Не все витамины одинаково полезны

Не все витамины одинаково полезны

Местные новостиЖизнь
Нужны ли поливитамины беременным женщинам. Этот спорный вопрос теперь должны решать сами беременные, в перечне жизненно - необходимых лекарств поливитаминов нет. И бесплатно их тоже теперь не выдают.

Вот уже больше 3 лет с введением системы родовых сертификатов беременным женщинам, стоящим на учете в консультациях, постановлением правительства выделяют бесплатные лекарства. Список большой. В основном, это те препараты, которые традиционно всегда выписывают беременным. Фолиевая кислота, препараты йода, витамин Е, кальций, железо. Были в этом списке и поливитамины. Как правило, назначали их всем с 30 недель. И в подкрепленной аптеке можно было их бесплатно получить.

Вера КРАВЦОВА - пациентка родильного дома №1: «Да пила витамины и всю беременность, и во время подготовки к беременности. Я считаю, что витамины нужно пить в нашем регионе, потому что с продуктами не получишь все, что нужно».

И вот с введением федерального перечня жизненно-необходимых лекарственных препаратов, из списка для беременных женщин пропали поливитамины. Врачи разводят руками, может быть власти решили поддержать местного производителя.

Ирина ТУЕВА - заместитель начальника Управления здравоохранения по фармацевтической деятельности: «Раньше в перечень для отпуска беременным входили препараты поливитамины, но в список важнейших средств стоят только истинные витамины, то есть витамин В1, аскорбиновая кислота, а поливитамины не вошли».

Практикующие гинекологи-акушеры говорят, и хорошо, и ладно, и не нужно никаких комбинаций витаминов. Назначать нужно мало и по существу, только то, что жизненно необходимо беременной женщине. Не все витамины одинаково полезны.

Галина ГУСЯТИНА - главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения: «У меня как у врача всегда вызывает недоумение большое назначение препаратов беременной женщине. Я считаю, что принимать нужно только то, что действительно необходимо — фолиевую кислоту или железо. Смешно было бы предполагать, что у беременной женщины недостаток сразу и всех элементов. Избыток так же вреден, как и недостаток».

Новое постановление от 2009 года на 2010 год о распределении денежных средств родового сертификата говорит, поливитамины - не жизненно-необходимые лекарства. Они продолжают продаваться в аптеках, но бесплатно их уже не получить. Нет доказательной базы, что поливитамины действительно эффективны и нужны беременным женщинам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1351 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:0113-04-2010
 
 
Читатель
Подскажите,мне нужно что-то повышающее мозговую активность...а то сейчас на работе все очень печально....

16:4513-04-2010
 
 
Читатель
Попробуйте Глицин

08:2814-04-2010
 
 
Читатель
И в подкрепленной аптеке... а кто и чем ее подкреплял? Аптеки могут быть прикрепленными

08:2914-04-2010
 
 
для 16.01
п...опирин помогает, если на работе не работаешь, а печалишься

15:3803-02-2011
 
 
аптекарь
Центрум сильвер - витамин - препарат №1, Организм омолодит,ваше зренье сохранит,Он придаст вам бодрый вид и простуду победит.Вирус гриппа-наплевать,если СИЛЬВЕР принимать! ЛУЧШИЕ ВИТАМИНЫ!для людей старше50 лет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости