Медведев прибыл на ядерный саммит в США защищать позицию России

Медведев прибыл на ядерный саммит в США защищать позицию России

В стране и миреПолитика
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Вашингтон на саммит, посвященный ядерной безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, глава российского государства выступит с речью в авторитетном политологическом центре Институт Брукингса, где представит позицию России по тематике нераспространения.

Напомним, участие в саммите принимают 47 стран, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз. Это самое солидное по представительству мероприятие со времени Сан-Францисской конференции 1945 года, занимавшейся созданием ООН.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, на сегодня запланированы два рабочих заседания. Они посвящены национальным усилиям по обеспечению ядерной безопасности, международным усилиям в сфере обеспечения ядерной безопасности, а также роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности.

 

По словам Приходько, Медведев подтвердит позицию России, которая заключается в том, что эффективная глобальная ядерная безопасность может быть обеспечена "только при наличии соответствующих эффективных национальных систем у всех государств". "Мы отмечаем важность международного сотрудничества в этой области с соблюдением требований национального законодательства, обеспечения конфиденциальности информации и недопущения ее попадания в руки злоумышленников", - сообщил помощник президента РФ.

 

Он подчеркнул, что "физическая ядерная безопасность в РФ поддерживается на должном уровне". "Все ядерные материалы и соответствующие установки на российской территории обеспечиваются надежной защитой; Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области физической ядерной безопасности", - заявил Приходько.

Помощник президента напомнил, что РФ участвует в целом ряде международных конвенций в области физической ядерной безопасности, прежде всего в Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправке к ней, а также инициировала принятие Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и одной из первых ратифицировала ее.

Кроме того, 29 марта Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории РФ гарантийного запаса низкообогащенного урана. "Документ призван обеспечить надежность поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не могут по некоммерческим причинам приобрести на мировом рынке топливо для своих АЭС", - пояснил Приходько.

По его словам, "снижению рисков распространения ядерного оружия, укреплению физической ядерной безопасности в мире, а также обеспечению реализации законного интереса многих стран в развитии ядерной энергетики является продвижение многосторонних подходов к ядерному топливному циклу".

"Российским вкладом в продвижение многосторонних подходов стала реализация инициативы президента РФ о создании глобальной инфраструктуры атомной энергетики для обеспечения равного доступа всех заинтересованных стран к атомной энергии при соблюдении требований режима нераспространения и ее пилотного проекта по созданию в Ангарске совместно с Казахстаном Международного центра по обогащению урана, участниками которого сейчас являются также Армения и Украина", - отметил он.

По итогам саммита предполагается принять два итоговых документа: коммюнике и план работы, отметил Приходько. Также предполагается, что каждая страна-участник распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности, которые будут опубликованы на сайте саммита.

Эксперты: Ядерный саммит будет "острым", но не решит всех проблем

Между тем зарубежные СМИ и экспертное сообщество обращают внимание на то, что суженная повестка дня нынешнего саммита обходит собственно острую тему ядерного распространения. На ядерный саммит не приглашены Иран и КНДР, отказался приехать премьер-министр Израиля (направивший, правда, вместо себя заместителя).

Как пишет "Независимая газета", повестка саммита специально заужена, чтобы избежать острых конфликтных ситуаций. Речь идет не только о проблемах ядерных программ Ирана и КНДР, но и о выявившихся в последнее время признаках усиления ядерной гонки в Южной Азии.

Так, по утверждению газеты The New York Times, Белый дом закрывает глаза на новую опасность: пуск в строй в Пакистане новых объектов по производству оружейных ядерных материалов и расширение возможности наращивания ядерных вооружений Индией.

Все это - свидетельства крайней серьезности проблемы ядерного распространения и трудностей ее решения, отмечает НГ. Главные дискуссии по этой теме еще впереди: на заседаниях Совета Безопасности ООН, на которых будут обсуждаться шаги в отношении Ирана, и на Конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Конференция даст повод для объяснений между разными группами участников Договора - членами официального ядерного клуба, неофициальными ядерными державами и другими странами. Можно ожидать, что это объяснение будет крайне острым, считает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире