Регионы поднимают тарифы ради субсидий из Центра

Регионы поднимают тарифы ради субсидий из Центра

В стране и миреВ стране
Региональные власти часто вынуждены были поднимать тарифы, поскольку это было условием для получения субсидий из Центра.

В Госдуму внесен законопроект, эти решения временно отменяющий. Оказалось, что некоторые решения федеральной власти стали толчком к неправильной политике муниципалитетов.

В законе о фонде реформирования ЖКХ есть норма, жестко рекомендующая местной власти к началу 2011 года ликвидировать у себя так называемое перекрестное субсидирование. Это когда одна группа потребителей платит больше, чтобы с другой можно было брать меньше, пишет «Независимая газета».

В нашей стране промышленный сектор традиционно платил за себя и частично за население. Федеральная власть, затеявшая реформу ЖКХ, отмену перекрестного субсидирования поставила чуть ли не во главу ее угла. Что неудивительно: ведь в 2007 году, когда реформа оформлялась законодательно, объемы этого субсидирования составляли, по разным оценкам, от 60 до 100 млрд. руб.

Региональным и местным властям было объявлено, что деньги из федерального бюджета будут получать только те, кто представит графики перевода граждан на максимально полную оплату всего объема услуг ЖКХ. И вот теперь в Госдуме обсуждается поправка, откладывающая это дедлайн на целый год – до 1 января 2012 года. Об этом лично распорядился премьер и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин 9 апреля в Новосибирске.

Напомним, что еще совсем недавно единороссы уверяли всех, что главными виновниками взлета тарифа являются муниципалы, давшие возможность заработать «своим» компаниям. Была даже создана комиссия во главе с первым зампредом фракции ЕР Владимиром Пехтиным, которая ездит по городам и весям и разоблачает нечистых на руку руководителей. Но вот у Путина оказалось несколько иное мнение: коррупцию в этом деле он допускает, но больше всего обращает внимание на «безалаберность и неумение своевременно принимать ответственные решения».

Однако тут на первый план скорее выходит сама федеральная власть, которая также безалаберно положилась на муниципальную, хотя, понятное дело, прекрасно знала о ее обычной безответственности. Более того, уверен зампред бюджетного комитета Госдумы от КПРФ Сергей Штогрин, муниципалов намеренно бросили в тарифный омут: «Мол, как-нибудь они сами выкрутятся с отменой перекрестного субсидирования и введением 100-процентной оплаты населением». Между тем, считает депутат, заранее было понятно, что в целом у местной власти не будет средств для выплаты субсидий малоимущим гражданам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:3714-04-2010
 
 
Читатель
Имеют нас со всех сторон и как хотят!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире