Жилищные программы 2010: в любой ситуации есть вариант

Жилищные программы 2010: в любой ситуации есть вариант

В стране и миреВ стране
«Жилищные программы 2010 года в Северо-Восточном округе Москвы» - разговор на эту тему состоялся на сайте «КР».

Эта была первая встреча наших читателей с новым начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Игорем Шабалдиным. Назначение он получил в феврале, до этого работал заместителем начальника жилищного управления в Южном округе. Желаем успехов Игорю Николаевичу. А теперь ответы на вопросы.Что предложат первым?

Мы являемся очередниками СВАО с 1988 года. Нам не предлагалось еще ни одного варианта. Почему?
Наталья Викторовна

- В программу обеспечения жильем 2010 года включено 1285 семей очередников, судя по году постановки на учет, вы попадаете в их число. Жилые помещения из фонда города будут предоставляться в порядке очередности по мере поступления площади на распределение.

Для ускорения решения жилищного вопроса вы можете воспользоваться субсидией для покупки квартиры на рынке недвижимости, в том числе и на территории округа. Либо приобрести площадь в рамках городских жилищных программ с понижающим коэффициентом 0,3 в районах массовой застройки. К примеру, стоимость одного квадратного метра по возмездным программам в подмосковном Чехове для вашей семьи будет составлять ориентировочно около 5000 рублей. В то время как рыночная цена «квадрата» в новостройках этого города - от 100 000 рублей.

Наша семья (я, жена, сын 20 лет и дочь 18 лет) проживает в комнате 17,2 кв. м в коммунальной квартире. Как участник боевых действий в Афганистане стою на очереди с августа 1991 года. Можем ли мы рассчитывать на улучшение жилищных условий в этом году?
Сергей Олегович

- Если ваша семья принята на учет в 1991-м по льготной категории, то она попадает в списки на предоставление жилой площади в 2010 году. По мере поступления площади на распределение вы получите предложения.На волне переселения

Как осуществляется программа сноса пятиэтажных, ветхих жилых домов на территории СВАО, в частности в районе Южное Медведково?
Алексей Николаевич

- По постановлению правительства Москвы от 6.07.1999 № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» подлежало отселению и сносу в Северо-Восточном округе 264 дома, из них 76 - в Южном Медведкове. Из-за кризиса программа переселения была продлена до 2012 года. В районе осталось снести 38 пятиэтажек. В первом полугодии 2010 года запланирован к отселению дом по Ясному проезду, 8, корп. 2.

Живу на проезде Русанова, 11, корп. 1. Наш четвертый подъезд частично расселили, куда поедут оставшиеся семьи?
Алексей

- Ехать вам далеко не придется. Жителей дома 11, корп. 1 и 2 планируют отселить в корпус 60 по проезду Русанова. Строительство нового корпуса должно начаться в этом году.

Когда начнут расселять дом по улице Грекова, 18, корп. 1? Что могут предложить жильцам трехкомнатных квартир?
Екатерина

- В график оформления документов по отселению жителей в первом полугодии 2010 года ваш дом включен. И работа уже ведется. В частности, выдаются смотровые талоны на трехкомнатные квартиры в районе Северное Медведково.

Долго ли ждать сноса нашей пятиэтажки на Отрадном проезде, 2а?
Нина Олеговна

- Также о судьбе домов 4 и 10 по Отрадному проезду спрашивали Галина Викторовна и Надежда Левадная. Все эти строения подлежат сносу в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 28.08.2008 № 1966-РП «О реализации второго этапа комплексной реконструкции микрорайона 5-5АБ района Отрадное и внесении изменений в распоряжение правительства Москвы от 18 июня 2003 г. № 1039». Сроки реконструкции - до 2017 года. В настоящее время рассматривается вопрос о проектировании и строительстве стартового дома по Отрадному проезду, вл. 2/8 для волнового переселения в этом микрорайоне.Смотровые выдаются

Где предоставляется жилье по соципотеке и купле-продаже с рассрочкой платежа в 2010 году? Будет что-нибудь в Северо-Восточном округе?
Татьяна

- В настоящее время очередникам СВАО предлагается жилая площадь для покупки с использованием ипотечного кредита в районах Южное Бутово (Щербинка) и Некрасовка, а также в Люберцах Московской области. По договору купли-продажи с рассрочкой платежа квартиры имеются только в Подмосковье - в городах Чехов и Люберцы. На территории округа поступление площади по указанным программам не планируется.

Когда можно будет увидеть квартиры в новых домах, строящихся в Люберцах, по программам «Социальная ипотека» и «Молодой семье - доступное жилье»?
Татьяна Комиссарова

- Для очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года, смотровые талоны по социальной ипотеке уже выдаются. По программе для молодой семьи в Люберцах можно приобрести трехкомнатные квартиры. А «двушки» сейчас есть в Чехове.Приблизить новоселье

Какая из городских программ позволяет реально приблизить новоселье немолодой семье с четырьмя детьми? Мы очередники 2001 года по общим основаниям, в собственности двухкомнатная квартира 46 кв. м. Ипотека нам не подходит - доход не позволяет. Из Москвы уезжать не хотим, и так долгое время жили по гарнизонам.
Ольга Александровна

- При наличии в семье трех и более несовершеннолетних детей можно воспользоваться 100-процентной субсидией для приобретения или строительства жилья, в том числе и на территории г. Москвы. Для расчета субсидии вы можете обратиться в приемную жилищного управления по месту жительства.

Почему при расчете субсидии в общую площадь квартиры включается балкон? По Жилищному кодексу летние вспомогательные помещения не должны учитываться.
Андрей Иванович

- При рассмотрении вопросов улучшения жилищных условий москвичей применяется понятие «площадь жилого помещения». Она состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас. (Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ч. 3 ст. 1, ч. 5 ст. 31.)

На очереди с 1994 года, официально не работаю. Могу ли я воспользоваться субсидией или ипотекой, внеся под залог собственность в другом городе?
Светлана Александровна

- Воспользоваться субсидией вы можете, а вот социальной ипотекой - нет, так как не работаете. Это одно из условий данной программы.Признаются нуждающимися...

У нас муниципальная квартира в пятиэтажке, общая площадь 41 кв. м. В ней прописаны я, двое маленьких детей, муж, который живет в Москве пять лет, и мой брат. Можем ли мы встать на очередь?
Е. Ромашева

- В соответствии с Законом города Москвы № 29 граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если:
- имеют гражданство Российской Федерации;
- проживают в городе Москве по месту жительства в общей сложности не менее 10 лет;
- не совершали за последние пять лет действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
- размер жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает учетную норму, то есть 10 кв. м общей площади в отдельных квартирах;
- являются малоимущими.

Учитывая, что ваш муж прописан в Москве менее 10 лет, оснований для постановки на жилищный учет у вас нет.

На семью, состоящую из пяти человек, приходится 51,3 кв. м. У нас есть ветеран тыла, имеет ли он какие либо льготы на дополнительную площадь для постановки на жилищный учет?
Лариса Черкасова

- При рассмотрении вопросов постановки на учет права граждан на дополнительную площадь не учитываются.

Получили квартиру по программе «Молодой семье - доступное жилье». Имеем ли мы право претендовать на какие-либо еще жилищные программы, поскольку наша семья выросла?
Наталья Воронина

- Город улучшает жилищные условия только очередников. Поскольку вы сняты с жилищного учета, воспользоваться городскими программами, к сожалению, уже не сможете.А пока - в БДД

У меня пятеро детей, квартира однокомнатная, кухня 6 кв. м, балкона нет, санузел совмещенный. Я сижу с грудным ребенком, работает только муж. Наш семейный бюджет не позволяет приобрести лучшее жилье. Мы стоим на очереди с 2003 года. Как нам быть?
Надежда

- В любой ситуации есть вариант. В целях временного улучшения жилищных условий вы можете воспользоваться получением квартиры в бездотационном доме, сейчас имеется площадь в г. Подольске. Для этого вам необходимо обратиться Управление жилищной политики и жилищного фонда в СВАО: ул. Руставели, 12а, стр. 1. Телефон для справок: 619-21-06.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2052 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире