"Живейший из живых" возвращается к Финляндскому вокзалу

"Живейший из живых" возвращается к Финляндскому вокзалу

В стране и миреЭкономика и финансы
Дырку пониже спины, полученную металлическим Ильичем 1 апреля 2009 года, успешно заделали реставраторы. Питерские коммунисты пришли удостовериться, что с седалищем вождя все в порядке.

 К Финляндскому вокзалу ночью привезли для установки после реставрации памятник Владимиру Ленину. Сейчас монумент готовят к монтажу на постаменте.

Встречать Ильича приехали не только представители многочисленных СМИ и сотрудники Музея городской скульптуры, но и петербургские коммунисты. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" они заявили, что должны удостовериться в том, что "это тот самый памятник" и что с ним все в порядке.

Напомним, что памятник вождю революции был взорван первого апреля 2009 года. "Шутники", взбудоражившие весь город, до сих пор не найдены. Впрочем, в интернете появлялись представители неких организаций, которые брали на себя ответственность за взрыв. Они назвали себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своём сайте. Милиция рассматривала порядка 10 версий, начиная от обыденного хулиганства до тех, которые объясняют этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности.

Памятник реставрировали в кратчайшие сроки и при минимальном бюджете в 6 миллионов рублей. Из-за проведения следственных действий, а затем получения необходимых согласований, основные работы по реконструкции начались только в январе 2010 года - а вернуть Ильича требовалось не позднее 22 апреля, дня 140-летия со дня его рождения.

В ходе реставрации специалисты тщательно прорисовывали каждый утраченный элемент, используя фотографии и описания памятника, затем делали «примерки», чтобы придать максимальную естественность и фактуру. Часть утраченных деталей была восстановлена из переплавленного металла, собранного специалистами на месте взрыва, другие пришлось отливать заново из материала, приближенного по составу к оригиналу.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 2

Комментарии /3

12:5415-04-2010
 
 
Читатель
матвиненко расстаралась!

13:5115-04-2010
1
 
Читатель
Этот лысый большевик снова взлез на броневик?

А с дыркой в жопе памятник сухофрукту прикольнее смотрится.

14:2615-04-2010
 
 
Анонимус
Вечно у нас стараются события к чему-то приурочивать. А вообще странно было приезжать на Финляндский вокзал, а перед ним площадь Ленина без Ленина, только деревянный ящик на подстаменте, могли бы уж и его убрать и очередной фонтан поставить, он бы там неплохо смотрелся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире