Разгоните это болото и верните профессору авторитет

Разгоните это болото и верните профессору авторитет

В стране и миреВ мире
Я зам. директора и зав. кафедрой в небольшом институте в Санкт-Петербурге. Постоянно приглашался за границу, имею публикации в высокоцитируемых знаменитых журналах, ученики работают в США. Мои друзья работают во всех странах мира. Предлагаю план, который вообще не потребует никаких расходов, а только сократит их.

Мы публикуем отклик на статью «Грант карман не тянет». – ред.

У меня на кафедре математик, профессор с мировым именем, объездивший весь мир, получает 400 евро в месяц, и молодой талантливый парнишка без степени – 50. И эти деньги, в основном, не из госбюджета. Это плата за обучение. Ту же самую зарплату имеют абсолютные бездарности, плохие преподаватели вообще без статей.

При новой системе, которая просто повторяет то, что есть во всем более-менее цивилизованном мире, такого позора не будет.

В вузах затхлая обстановка: реальных конкурсов нет, люди по 10 лет ничего не пишут или пишут идиотские тезисы.

Нужна конкуренция, мобильность кадров, как в нормальных странах. Предлагаю:

1) для кандидатской степени – минимум одна статья на английском языке в цитируемом международном журнале;
2) для докторской – 3-5 статей на английском языке в международном престижном журнале;
3) список так называемых журналов Вак сократить в 5 раз
4) академические институты, где сотрудники не имели достаточного количества серьезных публикаций в международных изданиях, – закрыть

Чтобы обеспечить мобильность кадров и возможность их перетекания из слабых вузов и институтов в нормальные, по конкурсу надо избирать только на один год.

Ректоров и директоров, не обеспечивающих нормальных конкурсов с реальной конкуренцией, – увольнять.

Но главная проблема – невостребованность науки. В Германии нет большой науки, по крайней мере, того уровня по международному весу в мире, какая была до Гитлера в 1920-1933 гг. Тем не менее, с технологиями там все в порядке, с экспортом тоже. Профессоров там мало, зато авторитет их высок. Так было и в России до революции, и в Сталинскую эпоху.

Верните русскому профессору авторитет! Для этого даже денег не надо, разгоните к черту это бюрократическое болото!

Нам нужно внедрение научных результатов, их востребованность. А это вопрос бизнеса и менеджмента. Тем более, есть фантастически успешные примеры эффективной работы в России. И если уж все- таки тратить деньги на проекты, как предлагают, экспертиза должна быть только международной. Никакие академические звания не должны играть роли.

Модернизация теперь может быть только по С. Ю Витте: привлечение западных технологий и менеджмента.

Ученые у нас и так есть. У нас менеджмента нормального нет и конкуренции. Выделите в Академии и вузах ученых с международным рейтингом и им и давайте финансирование.

+ Максимальная свобода для въезда в Россию. Никаких дурацких препон регистрации в течение 3 дней и хамства в русских посольствах.

Все просто.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
vakulenko sergey
gazeta.ru

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире