Православные миссионеры духовно обогатят шорцев и телеутов

Православные миссионеры духовно обогатят шорцев и телеутов

Местные новостиЖизнь
Сегодня в шорских и телеутских поселках Кузбасса побывают священники миссионерских отделов Алтайской епархии и Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Эта миссионерская поездка посвящена 180-летию Алтайской духовной миссии.

Священники посетят поселки Телеуты (Новокузнецкий район), Беково (Беловский район), Шерегеш и Усть-Кабырза (Таштагольский район).
Во время визитов в места компактного проживания шорцев и телеутов пройдут богослужения на шорском языке. Представители епархий побеседуют с жителями о Боге, православной вере, спасении души. Есть в программе и культурные мероприятия.

В тех поселках, где нет храмов – Телеуты и Усть-Кабырза, – планируется совершение Таинств крещения и соборования, освящение домов.
Общение языческих народов Шории и Алтая с православными священниками имеет богатую историю.

– После 60-х годов XIX века на территории Шории и Алтая активно действовала Алтайская духовная миссия, она считалась одной из самых успешных в Российской Империи, – пояснил этнограф, профессор кафедры социологических наук и заведующий лабораторией этносоциальной и этноэкологической геоинформатики КемГУ Александр Садовой. – Благодаря этой миссии в Шории появилась шорская письменность, были подготовлены первые учителя, появилось первое оспопрививание, рамочное пчеловодство, первые санитарные мероприятия, первые оседлые населенные пункты с развитой инфрастуктурой.

Были и минусы, но больше на Алтае. Там миссионерская деятельность вошла в конфликт с традиционным укладом жизни.

Церковь начала возвращаться к шорцам и телеутам в 90-е годы XX века. У нас в стране свобода вероисповедания, кто-то из коренных народов хочет быть православным, а кто-то остается язычником-шаманистом. И это нормально.

Кузбасские священнослужители и сами духовно обогащаются в миссионерской деятельности.

– Остается удивительно радостное чувство от общения с отзывчивыми и добрыми людьми, являющими яркий контраст тому, что мы привыкли видеть в современных мегаполисах, – рассказал участник миссионерских поездок отец Георгий Гройлов из Полысаева. – Их надежда на спасение через обращение к Богу сочетается с душевной добротой и открытостью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /27

18:3816-04-2010
 
 
Читатель
Таак! Я не понял, где обсеральщики? Почему не срём, спрашивается?

19:1616-04-2010
 
 
нарк
Ну чтож, начнём)))))
Фу, гадость какая, чуть не прорыгался. Представлю эти жЫрные морды, одновременно и заискивующие, и высокомерные. Наконец-то, спустя 1022 года со времён крещения Руси, Божыя Благодать дошла и до жалких язычников Шории. Видать, кризис Иезуз от РПЦ не отвёл, уже скребут по сусекам

19:4016-04-2010
 
 
Читатель
А у тебя фантазия богатая, наркоша.
Среди аборигенов достаточно православных не первого поколения; все таинства будут проводиться бесплатно.

20:0116-04-2010
 
 
нарк
Да конечно, никаких денег им не надо, свят-свят. Лепту с нищенок они уже давно не просят, куда выгоднее работать со властью рука об руку. Расскажет батюшка тёмным язычникам о Богоугодном Царе Путене, смотришь, и субсидии пойдут. Про бесплатные "таинства" мне не рассказывайте, даже за крещение деньги берут, ёманый стыд.

20:5616-04-2010
 
 
Читатель
Тогда ты мне расскажи, наркош.
Да всю правду доложи; если хоть немного способен отвечать за свои слова - назови приход и имя священника, кт отказал просьбе в бесплатном крещении.

21:0616-04-2010
 
 
автор
особенно при Владимире Рабибыче в девятьсот лохматом не отказывали в "бесплатном" . особенно тем кто противился. охренительно обогатили духовно всех выживших тогда.

21:3916-04-2010
 
 
нарк
Гы, Хорошее это слово - приход )))). За три года крестили с родственниками уже четырёх детей (одну свою, вторая на походе). Каждый раз при регистрации деньги брали. Конкретно - церкви на Транспортной и на Советской. Особенно толстые и модные попы на Советской.
Обожаю "таинство крещения", даже трезвый не могу сдержаться от ржача. Круче только отпевание))))))))))

22:0316-04-2010
 
 
Читатель
Так просили вы с родственниками или нет о бесплатном крещении?
И зачем же крестишь детей тогда, или с твоим мнением не считаются?

22:1116-04-2010
 
 
Незнайка
А сколько стоит благодать?

22:2916-04-2010
 
 
нарк
Я агностик, да ещё и наркоман. Я бывал за гранью.... Моё мнение - каждый д..чит как захочет. Жену и родню я не только люблю, но и уважаю, поэтому и разрешаю мелкие шалости. Всё равно в еврейские народные сказки давно уже никто не верит, но каждый человек всё равно чувствует, что он больше, чем просто кусок мяса, но , вместо того , что бы поднять голову , осмотреться, и понять , людишки тупо бегут к ближайшим жуликам. Идея индульгенции цветёт и пахнет.
О бесплатном крещении не просили, просто сама идея ПЛАТНОГО КРЕЩЕНИЯ вызывает ОТВРАЩЕНИЕ.
Если христианский АД существует, нашим попам придётся погорячее чем мне))))

10:5817-04-2010
 
 
Иван
Незнайке. Благодать стоит - много поработать над собой (пр. Серафим Саровсктй )

12:4717-04-2010
 
 
бабушка
ребята
я с вами согласна на сто процентов,сказки и еще какие, неужели в 21 веке еще есть люди ,которые в эту муть верят? да нас крестят родители,мы крестим своих, все у них платно ,никогда не пойду и не понесу деньги в церковь,я думаю если ты веришь в бога или там в неведомые силы,верь в душе,без посредников,мой отец с 1906 года рождения был не верующим,и сказал чтоб попы не приходили к нему если он умрет,а то встану и всех разгоню он так сказал,когда умирал,в 83 года,туда ходят те,у кого горе или несчастье,я была когда мама умерла и надо было землю взять и отпеть так мне люди сказали,но я это воспринимаю как театр,хотя я уже четырежды бабушка ,ну не верю я в эти все сказки,просто я живу честно,гадости никому не делаю живу по совести,почитала 10 заповедей все сошлось,так что я и без постредников живу по божьему оказывается закону,и нечего нашим детям голову забивать ерундой,раньше нельзя было в церкви фотографироваться,а теперь за деньги все можно,и фото и видео,а зачем им много золота?

12:5617-04-2010
 
 
Читатель
нам в почтовый ящик вчера бросили всем 10 заповедей ,такие большие листы,написано: 1 заповедь-Я Господь,БОГ твой,ДА НЕ БУДЕТ у тебя других богов кроме МЕНЯ!господь сказал: Кто любит отца или мать более нежели МЕНЯ,тот не достоин Меня,и кто любит сына или дочь более,нежели МЕНЯ,тот не достоин МЕНЯ! во второй заповеди написано что бог запрещает для поклонения использовать иконы или иные изображения,это по сути является язычеством, вот таки бумажки нам прислали а 4 заповедь вообще гласит что в субботу надо отдыхать а воскресенье это первый день недели,в субботу не делай никакого дела ,ни ты, ни сын твой ни дочь твоя, ни раб твой ни рабыня твоя, ужас какой читаю и думаю у бога и рабов навалом

13:0317-04-2010
 
 
Читатель
А в 10 заповеди написано берегитесь любостяжания тоесть жадности,имейте нрав несребролюбивый,не имейте стремления разбогатеть,довольствуйтесь тем,что есть, не обкрадывайте Меня, а вы обрадываете меня десятиною и приношениями,проклятием вы прокляты,потому что вы-весь народ-обкрадываете МЕНЯ,принесите все десятины в дом хранилища,чтобы в доме МОЁМ была пища,,, такой вот злой боженька

19:3517-04-2010
 
 
Читатель
Народ, не стоит искать мудрости в чужеземных книгах, своим умом жить надо прежде чем в христианский омут кидаться, стоит свою родную веру узнать или поинтересоваться, очень спорно то, что христианство благо для Руси, если попов послушать, то - да ( та ведь они же заинтересованные лица), а если реальные исторические события и деяния Ортодоксальной церкви посмотреть ( чего там только нет и подкупы, и предательства). Интересная деталь во время нашествия татар, те города русские где было более сильно христианство, сдавались легко почти без боя, а те где была сильна Ведическая культура, не были захвачены и ордынцы просто не связывались.

20:0817-04-2010
 
 
Читатель
/удалено модератором/

21:0817-04-2010
 
 
Читатель
Не нужна им ваша рабская хрюсовера, оставьте их в покое, жирные скоты

21:3117-04-2010
 
 
Fdnjh
для 19-35: как бы есть версия что татары как бы и не татары были и не захватывали они а как бы восстанавливали

21:5117-04-2010
 
 
нарку-респект!!!!!!!!!

22:1317-04-2010
 
 
Читатель
21-31
Версия Фоменко и Носовского "Великая Тартария", да знаком с ней, истина же скорее всего где-то посередине, вторжение было не от татар, конечно, это уже позже так назвали.

09:1218-04-2010
 
 
Читатель
миссионерам самим бы у шорцев, сохранивших традиционный уклад, поучиться мудрости отношения к родной природе

20:5718-04-2010
 
 
абориген(прикольное видео http://www.youtube.com/user/BBCRussian )
спецально съездил в отдалённый посёлок чтоб послушать славных сященников из Алтайской и Кемеровской епархии. Было очень любопытно.

06:1619-04-2010
 
 
Макс
весьма забавно выглядит двусмысленная фраза "есть в программе и культурные мероприятия"...

09:2319-04-2010
 
 
одиночка
Любопытно послушать вас, изрыгаете злобу на всех подряд, но крестить и отпевать идете в оплеванные вами храмы...

11:2119-04-2010
 
 
Читатель
одиночка,
видимо вы не знаете родной истории и мировоззрения и миропонимания своих предков, до Христианства на Руси мертвых кремировали, да и отпевание это сугубо христианский обычай.

20:5720-04-2010
 
 
Zerkog
одиночка- тебе даже в голову прийти не может, что ли, что мы не отпеваем и не крестим никого в опплеванных нами храмах.
если тебе нужна психитерапия, ибо своих сил и здоровья не хватает, что бы жить своим умом- вперед, удачи, а у меян нет потребности в замыливании мозгов.

22:5802-05-2010
 
 
абориген
и я закоренелый атеист, а на ссылке было видео как с утра над Нью-Йо́рком пролетел метеорит - впечатляющее зрелище.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости