NASA отправится в космические дали

NASA отправится в космические дали

В стране и миреНаука и техника
Президент США Барак Обама (Barack Obama) в своей речи, произнесенной вчера в космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center) NASA, США, обнародовал новую космическую программу страны. Она включает отправку космонавтов снова на Луну, но кроме этого еще и отправку людей на астероид в 2025 году и на орбиту Марса десятилетием позже, сообщает Science News. 

Барак Обама рассчитывает, что частные авиакосмические компании помогут в доставке команды и припасов в космос. Это позволит отменить программу Constellation (Созвездие), целью которой является разработка ракеты для сверхтяжелых грузов и средств, способных доставить космонавтов на луну. А вместо этого поставить целью создание ракеты, способной доставлять людей на большие расстояния. «Я очень рад введению новаторского коммерческого подхода в человеческих полетах, потому что мы были пойманы в очень плохом тупике на 40 лет», – рассказал Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute), США, специалист по планетам и бывший начальник научного отдела NASA. Стерн предсказывает, что Конгресс скорее всего примет план Обамы. Согласно этому плану, NASA получит дополнительные $6 млрд в течение ближайших пяти лет на разработку новых космических технологий.

«Вокруг света» писал, что NASA выделило $50 млн пяти частным фирмам, которые займутся разработкой космических кораблей нового поколения уже в феврале этого года. Гранты американского агентства получили следующие компании: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

А около недели назад Чарльз Болден (Charles F. Bolden, Jr), глава Национального управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), выступил с заявлением о прекращении программы полетов шаттлов и научной программы изучения Луны. Такой шаг позволит освободить средства, необходимые NASA для расширения штата сотрудников в других подразделениях, занимающихся исследованиями в сферах самолетостроения и изменения климата Земли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире