В Москве вручены "Золотые маски" за лучшие работы в театре

В Москве вручены "Золотые маски" за лучшие работы в театре

В стране и миреКультура
Торжественная церемония вручения главной российской театральной награды - национальной премии "Золотая Маска", которая состоялась в пятницу в Гостином дворе, стала самым громким событием нынешнего театрального сезона, сообщает РИА "Новости".

Премия "Золотая Маска", которая была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году, вручается за высшие достижения во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

В течение 2,5 месяца, как сообщила на открытии церемонии генеральный директор "Золотой Маски" Мария Ревякина, проходил смотр лучших театральных спектаклей России. Это были участники традиционного фестиваля "Золотой Маски", включающей номинантов на эту премию, а также специальные проекты и программы, которые ежегодно представляет "Золотая Маска". Самые популярные из них - "Премьеры Мариинского театра в Москве" и "Легендарные спектакли и имена 20 века".

Со всей России в Москву съехались театры, чтобы показать свои работы, которые экспертная комиссия выбрала в качестве номинантов на высшую театральную награду России. Для того, чтобы привезти, разместить и найти возможность показать эти спектакли, необходимы немалые организационные усилия и финансовые средства. Наверное, поэтому первые "Золотые Маски" на церемонии были вручены именно тем, кто помогает театрам и "Золотой Маске" реализовать свои замыслы. Это премия в номинации "За поддержку театрального искусства России".

Первым, кто вручил такую премию благотворительному фонду культурных инициатив "Фонд Михаила Прохорова", был министр культуры Александр Авдеев, который отметил, что каждый десятый рубль, вложенный в культуру, - это деньги меценатов, роль которых для развития культуры невозможно переоценить.

"Золотые Маски" в этой номинации со словами благодарности из рук руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова и председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина получили управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и президент НП "Объединение заводов ФИНПРОМКО" Анатолий Павлов.

Главными героями и обладателями "Золотых Масок" среди создателей драматических постановок стали спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" (большая форма) и спектакль "Река Потудань" (малая форма) театра "Студия театрального искусства".

Лауреатами "Золотой Маски" стали режиссер Юрий Погребничко - глава театра "Около дома Станиславского" и артисты Евгений Миронов за роль в спектакле "Рассказы Шукшина" и Полина Кутепова за спектакль "Улисс" театра "Мастерская Петра Фоменко".

В опере награды достались Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко за постановку оперы "Лючия ди Ламмермур", признанной лучшим оперным спектаклем, дирижеру Валерию Платонову за работу в спектакле "Один день Ивана Денисовича" - первой оперной версии прозы Солженицына, режиссер Александр Титель за постановку оперы "Гамлет (датский) (российская) комедия" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Создателями лучших ролей в опере признаны Андрей Попов за "Гоголиаду" в Мариинском театре и Хибла Герзмава за "Лючию ди Ламмермур" в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

За балет удостоены премии "Золотая Маска" спектакль Большого театра "Русские сезоны". В современном танце лучшим был признан спектакль "Casting off" театра "Балет Евгения Панфилова" из Перми.

Обладателем премии стал известный балетмейстер Алексей Ратманский за постановку балета "Конек-горбунок" в Мариинском театре, а лучшими исполнителями названы Алина Сомова из Мариинского театра и Владимир Варнава за балет "Ромео и Джульетта" в Театре оперы и балета Республики Карелия.

В жанре мюзикла главным победителем стал театр "Et Cetera", чей спектакль "Продюсеры" получил сразу четыре "Золотых Маски": как лучший спектакль, а также в номинациях "Лучший режиссер" - Дмитрий Белов, "Лучшая женская" и "Лучшая мужская" роли - Наталья Благих и Егор Дружинин.

По традиции "Золотая Маска" вручена лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России в 2009 году. Им стала работа известнейшего режиссера Робера Лепажа "Липсинк". А завершилось торжество в честь театра вручением "Золотых Масок" в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Ими награждены народные артисты Вера Васильева и Владимир Зельдин, а также Иван Ромашко, представляющий Новосибирский театр музыкальной комедии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире