В России треть ДТП происходит из-за плохих дорог

В России треть ДТП происходит из-за плохих дорог

В стране и миреВ стране
За первые три месяца 2010 года, согласно свежим данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России, общее число ДТП уменьшилось.  

 В январе–марте на территории РФ произошло более 33 тыс. аварий, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших в ДТП сократилось почти на 20% и не превысило четырех тыс. человек. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что число аварий снизилось по нескольким причинам. «Сегодня при незначительных ДТП водители могут оформить все без вызова сотрудников ГИБДД. Количество машин на дорогах из-за кризиса сократилось, – перечисляет «НИ» г-н Травин. – Кроме того, россияне стали в основном выбирать импортные машины, безопасность которых выше, чем отечественных».

На общем фоне сокращения ДТП на 20% выросло количество инцидентов, причиной которых стало «неудовлетворительное состояние улиц и дорог». На территории России из-за ям на дорогах в аварии попали более 10 тыс. машин, что составляет треть от общего количества ДТП. Заместитель начальника ДОБДД МВД России генерал-майор Виктор Нилов пояснил «НИ», что плохие дороги можно рассматривать скорее как «сопутствующие причины аварий». Виктор Травин замечает, что состояние асфальта все чаще стали указывать причиной ДТП. «Раньше, если автомобилист попадал в яму, то был сам виноват. Сегодня ответственность лежит и на дорожных службах», – объясняет г-н Травин.

Заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский уверен, что ГИБДД как служба, обеспечивающая безопасность движения, обязана следить за каждой ямой на дороге. «Мы как орган надзора можем указывать на проблемы и следить за исполнением наших предписаний, – говорит генерал-майор Нилов. – Влиять на качество работы дорожных служб должны исполнительные власти». Если указания ГИБДД не соблюдаются, то дело передается в суд, и компании, обслуживающей дорогу, могут выписать штраф. «Насколько хорошо и быстро выполняются наши предписания, оценить сложно, поскольку очень многое зависит от субъекта Федерации», – замечает г-н Нилов. Виктор Травин считает, что ситуация осложняется тем, что нет объективных критериев «плохой дороги». «У нас в стране есть ГОСТ для ям, и оценить, угрожает ли состояние дорожного покрытия безопасности движения, милиционер может только субъективно», – возмущается эксперт. Перекрывать «дырявые» дороги, по его мнению, не принято, поскольку это ухудшает и так непростую ситуацию с пробками, особенно в крупных городах.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОРОЖНЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 20 мая выработать позицию по вопросу создания федерального и региональных дорожных фондов и определить источники их формирования. Напомним, подобные фонды в России существовали в 90-х годах прошлого столетия и служили для финансирования содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог. Но в 2001-м правительство перешло на систему прямого финансирования и был ликвидирован Федеральный дорожный фонд, а с начала 2003 года, после отмены налога на пользователей дорог, прекратили существование и региональные. Однако теперь власти, судя по всему, намерены их реанимировать. 
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что с методической точки зрения фонды возвращать надо, но в политическом плане это решение может вызвать немало сложностей. Все дело в том, откуда брать для них деньги. В 90-е годы главным источником средств был налог на пользователей, который платили все юридические лица, вне зависимости от того, пользуются ли они дорогами. «Платили и в федеральный, и в региональные дорожные фонды, в общей сложности получалось 2,5% от выручки, – сообщил «НИ» эксперт. – Это очень много, и этот налог особенно возмущал предприятия и организации, которые вообще никакого отношения к дорогам не имели».
По словам г-н Блинкина, на Западе дорожные фонды существуют во многих странах, и в большинстве из них источником пополнения служит налог, заключенный в стоимость автомобильного топлива. Если сделать то же самое у нас, цены на бензин пойдут вверх. «Если не возвращаться к попыткам пополнять дорожный фонд за счет посторонних источников, как в 90-е годы, то надо честно сказать населению, что существующие акцизы на бензин будут увеличены, – предупредил эксперт. – При грубом подсчете в 25-рублевом бензине вес акциза сейчас составляет 2,5 руб. Если пополнять дорожный фонд до необходимого уровня только с помощью этого акциза, его размер будет уже не 2,5 рубля, а где-то 7,5. Значит, и бензин сразу подорожает на пятерку. Политически это очень неприятная вещь», – подытожил эксперт.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил КАЛМАЦКИЙ
newizv.ru

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:1019-04-2010
 
 
Читатель
А разве дорожный налог, так всеми любимый нельзя платить в дор. фонд? Как было раньше? Или тогда карман губернатора оскудеет?

12:1819-04-2010
 
 
Читатель
слов нет.... может всё таки пересмотреть кто сколько в карман положит и не мучать больше автовладельцев ?

09:4623-04-2010
 
 
Читатель
ТВАРИ!

09:4823-04-2010
 
 
Читатель
Вы чиновничья м...ь! Гореть вам в аду и подохнуть суки всем от спида и от рака в в самых жутких огониниях! А в аду чтоб вас черти в жоппу ели!! П...удищи чиновничьи!!! Г....норылые хапуги!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире