Минпромторг заменил сметану, печенье и огурцы на гречку

Минпромторг заменил сметану, печенье и огурцы на гречку

В стране и миреВ стране
Министерство урезало список социально значимых продуктов.

Последняя редакция списка социально значимых продуктов «похудела» почти на треть, в том числе за счет творога, сметаны и сыров. Перечень продуктов, попадающих под госрегулирование, изначально состоял из 33 наименований, но был сокращен до 24 позиций. Министры вычеркнули из перечня социально значимых продуктов соленую сельдь, горох, фасоль, маргарин, сметану, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры, свежие огурцы, а также карамель и печенье. Взамен в список была добавлена гречневая крупа ядрица. Список до сих пор не утвержден.

Федеральный закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля 2010 года, допускает регулирование торговых наценок на отдельные виды социально значимых продуктов в случае резкого роста цен на них, напоминает РБК daily. С момента вступления в силу нового закона о торговле прошло уже более двух месяцев, а Минпромторг до сих пор не может согласовать перечень товаров, наценки на которые сможет в исключительных случаях регулировать государство.

Новая версия списка, в который вошли только 24 позиции вместо 33-х вновь отправлена на согласование.

Помимо этого, Минпромторг составил второй перечень товаров, в отношении которых будет установлен запрет на выплату вознаграждений. Закон о торговле разрешает выплату поставщиком бонуса в размере до 10% за объем товара, который приобретает у него ритейлер. Торговые сети не вправе требовать вознаграждение с производителя при закупке куриных тушек, цельного пастеризованного молока жирностью 2,5 -3,2%, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, а также хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов, говорится в проекте постановления Минпромторга.

Если цены на товары из первого списка будут регулироваться только при резких скачках стоимости, то бонусов на тушки и хлеб торговые сети лишат пожизненно. Ритейлеры уверяют, что в случае принятия списка они откажутся от бонусов.

Представители торговых сетей уверены, что в любом случае ритейлеры смогут найти способ получить причитающийся им бонус, несмотря на ограничения. Кроме того, несложно и обойти список товаров, цен на которые регулируются государством. К примеру, молоко станет ультрапастеризованным или 3,5% жирности, что уже не попадает под список Минпромторга.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3519-04-2010
 
 
Студент
Ну впрочем как всегда ,все для людей

08:4120-04-2010
 
 
Читатель
Вот им бы кто урезал чтоб пожили только на минимуме.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире