Toyota заплатит правительству США 16,4 млн долларов за сокрытие проблемы с залипанием педали акселератора

Toyota заплатит правительству США 16,4 млн долларов за сокрытие проблемы с залипанием педали акселератора

В стране и миреВ мире
Японская корпорация Toyota Motor, как ожидается, выплатит правительству Соединенных Штатов штраф в размере 16,4 млн долларов за то, что на протяжении четырех месяцев скрывала информацию о дефекте педали газа в ее автомобилях.

В понедельник представители Toyota могли оспорить штраф правительства США в суде, однако никакой реакции с их стороны не последовало.

В начале апреля 2010 года правительство Соединенных Штатов наложило на японского автопроизводителя штрафные санкции в размере 16,347 млн долларов за то, что тот в течение четырех месяцев медлил с официальным извещением Вашингтона о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора, сообщает Associated Press.

"Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства", - цитирует РИА "Новости" слова представителя американского правительства агентство.

В понедельник истекает срок, в течение которого Toyota может согласиться или отказаться выплатить американскому правительству требуемую сумму. В случае отказа правительство США намерено обратиться в суд с иском против компании. Министерство транспорта обосновало свои требования тем, что Toyota узнала о залипании педали газа не позднее 29 сентября 2009 года и оповестила европейских потребителей о возможных проблемах в управлении. Однако на территории США корпорация объявила об отзыве автомобилей только в январе 2010 года.

За последний год Toyota понесла колоссальные убытки из-за глобального отзыва более 8,5 млн автомобилей по причине дефекта в механизме педали газа. Предварительно ущерб оценен в 2 млрд долларов, из них 1,1 млрд долларов будут затрачены на ремонт машин, остальные потери относятся к спаду продаж. Впрочем, это далеко не все потери.

Ранее в США японской компании были предъявлены более 80 исков от автовладельцев на общую сумму более 10 млрд долларов. Toyota обвиняют в смерти водителей вследствие внезапного ускорения машин и залипания педали газа, в снижении стоимости автомобилей Toyota на вторичном рынке, а также в мошенничестве. По мнению некоторых истов, еще в 2002 году компания знала о проблемах с внезапным ускорением, несмотря на это, продолжала рекламировать свои машины как безопасные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире