Онищенко советует россиянам не бояться вулканического пепла и вести обычный образ жизни

Онищенко советует россиянам не бояться вулканического пепла и вести обычный образ жизни

В стране и миреВ стране
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во вторник заявил "Интерфаксу", что пока ни один россиянин не обращался к медикам с жалобами на последствия вредного воздействия облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии.

По словам Онищенко, в субъектах РФ атмосферный воздух исследуется на содержание вредных веществ. Специалисты считают, что пока результаты лабораторных исследований в пределах гигиенических нормативов. Как отметил Онищенко, медики не видят необходимости в том, чтобы из-за распространения пепла население принимало какие-то превентивные меры. Главный санитарный врач советует людям жить в обычном режиме, поддерживая при этом здоровый образ жизни.

 

 

Ранее Онищенко отмечал, что, если ситуация изменится, врачи будут рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхолегочной системы, не выходить на улицу. Пока такой необходимости нет. По словам главного санитарного врача, угроза пока остается теоретической, так как вулканический пепел висит над Землей на высоты 10 тыс. метров.

 

В то же время специалисты ВОЗ предупреждают, что угроза здоровью все же существует. Если частицы пепла с осадками будут оседать на землю, это может отразиться на астматиках, людях, страдающих респираторными заболеваниями.

 

Между тем, как утверждает издание Life News, первые пострадавшие от вулканического пепла уже есть. По данным издания, в минувшее воскресенье за медицинской помощью в Первую градскую больницу столичную клинику обратились 30 человек, у которых из глаз извлекли частицы, напоминающие вулканическую пыль.

 

Люди жаловались на резкую боль в глазах, слезоточивость и дискомфорт. Медики обследовали пострадавших при помощи специальной аппаратуры. У всех пострадавших извлекли пылинки темного цвета. У большинства пациентов инородные частицы раздражали оболочку глаза под веками, у двоих такие пылинки удалили с роговицы. После оказания медицинской помощи все пациенты были отпущены домой. Отметим, что в воскресенье в Москве дул сильный ветер, который поднимал пыль с земли.

 

Как заявили врачи Life News, такого наплыва пациентов с соринками в клинике еще не было. Самые крупные пылинки, извлеченные из глаз москвичей, медики якобы оставили для лабораторных исследований.

 

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьядлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось 14 апреля. Облако пепла повисло в воздухе над северной частью Европы. В связи с этим было закрыто воздушное пространство Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции, Норвегии, ряда других стран. Задерживались авиарейсы и из России. Во вторник о предстоящем 20 апреля частичном или полном открытии своих воздушных пространств уже объявили Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Швейцария, Румыния.

 

 

Накануне специалисты Росгидромета заявили, что в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканический пепел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2320-04-2010
 
 
Студент
Мы и так в росии живем чего нам еше боятся, все остальное мелочи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире