Пентагон обнародовал план об ударе по Ирану, чтобы "прощупать" Обаму

Пентагон обнародовал план об ударе по Ирану, чтобы "прощупать" Обаму

В стране и миреПолитика
Пентагон допустил утечку меморандума министра обороны Роберта Гейтса о военном ударе по Ирану, чтобы выяснить планы высшего политического руководства страны, предполагает журнал Newsweek..

Когда Тегеран проигнорировал требование президента США Барака Обамы до конца минувшего года раскрыть информацию о своей ядерной программе, министр обороны Роберт Гейтс направил генералу Джиму Джонсу, советнику Обамы по вопросам национальной безопасности, меморандум, напоминает InoPressa. О содержании этого документа со слов некоего высокопоставленного чиновника стало известно газете The New York Times.

Гейтс якобы посетовал, что Белый дом до сих пор не сконцентрировал усилия на разработке стратегии по Ирану на тот случай, если он не изменит политику в ядерной сфере, напоминает издание.

"По крайней мере среди некоторых экспертов по обороне, имеющих отношение к Ближнему Востоку, крепнет убеждение, что неспособность или нежелание Белого дома наметить план действий, помимо введения санкций, означает, что ни по одному другому сценарию не ведется должной тщательной подготовки", - говорится в статье. Возможно, Обаме следует заняться формированием нового оборонного альянса из соседних с Ираном государств? Или признать, что единственный выход - это военная операция?

Последний вариант связан с высокими рисками и ставит американское руководство перед трудным выбором. Его на прошлых выходных обозначил председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен: позволить Ирану обзавестись ядерным оружием означает допустить серьезную дестабилизацию обстановки в регионе. Однако и удар по Ирану даст тот же результат.

Тем не менее, по данным Newsweek, "армия США уже приступила к приготовлениям - в большем объеме, чем афиширует Пентагон". Но, по словам источника в Пентагоне, любые военные действия требуют наличия множества стран-союзников. Но подготовительная работа по вербовке таких союзников еще не началась.

В настоящее время в министерстве обороны и штабе Центрального командования армии США ведется разработка нового плана нанесения воздушных ударов по иранским ядерным объектам на случай, если президент примет решение прекратить попытки остановить иранскую ядерную программу дипломатическим путем, сообщает CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

Однако Белый дом все еще затрудняется с решением, пишет Newsweek. По словам гражданского сотрудника Пентагона, растет ощущение, будто американское руководство впало в паралич из-за нескончаемого анализирования обстановки.

На этом фоне Пентагон опубликовал документ, согласно которому, в случае помощи извне, к 2015 году Иран получит баллистические ракеты, которые смогут нанести удар по территории США, сообщает NEWSru Israel.

В документе, переданном в Конгресс США, отмечается значительная роль Ирана в перевооружении ливанской террористической организации "Хезболлах" после ливанской войны 2006 года, а также в вооружении террористических группировок в Ираке, Афганистане и секторе Газа.

Среди прочего, сообщается, что подразделения армии США в Афганистане в последнее время неоднократно обнаруживали тайники с оружием, переданным иранским Корпусом стражей исламской революции афганским боевикам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире