Сердюков: у срочников появятся выходные и послеобеденный сон, они не будут убирать и готовить

Сердюков: у срочников появятся выходные и послеобеденный сон, они не будут убирать и готовить

В стране и миреВ стране
 В российской армии для солдат-срочников будет введена 5-дневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, а готовить им пищу, убирать территорию и помещения будут гражданские организации, заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

 "Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимается физической подготовкой, боевой учебой, освоением оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение", - цитирует главу военного ведомства ИТАР-ТАСС.

"Конечно, - предупредил он, - если военнослужащий нарушает правила службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений". 

Сердюков особо отметил, что в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать "накопившиеся выходные" в виде дополнительного отпуска.

Министр высказал намерение изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем личного состава в 7 утра, а отбой - в 23 вечера (сейчас в армии подъем в 6 утра, а отбой - в 22 вечера).

Кроме того, сообщил Сердюков, с учетом усиленной физической нагрузки военнослужащих планируется ввести в Вооруженных силах дополнительный час послеобеденного отдыха.

Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

"Пересматривая программу обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к тому, что необходимо разгрузить солдат от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территории и помещений), передав их на аутсорсинг. Теперь этими функциями будут заниматься гражданские организации", - пообещал министр обороны.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева заявила агентству "Интерфакс", что идеи, высказанные Сердюковым в ходе встречи, предполагают "настоящую гуманизацию армии".

Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры", - сказала Николаева.

По ее мнению, важным моментом является инициатива освобождения военнослужащих от "несвойственных им функций". "Этим вполне может заняться малый бизнес. Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром", - отмечает представитель палаты.

По ее словам, в случае реализации предложений главы Минобороны, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. "Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты "солдатские чайные", сказала она.

Солдаты-контрактники будут получать зарплату на уровне офицерской

Российские солдаты и сержанты- контрактники должны получать соизмеримую с офицерами зарплату, а семейные к тому же должны проживать в квартире, а не в казарме, заявил на встрече Сердюков.

"Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник - это такой же военнослужащий, как и офицер", - сказал Сердюков. Поэтому денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает министр.

"Тот бюджет, которым мы располагаем, сейчас не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет", - отметил Сердюков. "Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой", - подчеркнул при этом он.

Исходя из того, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90-100 тыс., "но получающих денежное довольствие на уровне офицеров", сказал глава Минобороны. "Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны", - сказал министр.

Суворовцы примут участие в Параде Победы только как зрители

Суворовцы примут участие в Параде Победы на Красной площади, но только в качестве зрителей, заявил на встрече Сердюков.

"Суворовцы будут участвовать в параде, но как зрители, как организаторы в некоторой степени - оказывать помощь ветеранам. Я не согласен с подходом, что суворовцы должны вышагивать на параде вместо того, чтобы учиться ", - сказал министр обороны.

Он пояснил, что для участия в параде суворовцы должны начинать ежедневные строевые занятия с октября, а с марта по май "заниматься муштрой", т.е. учиться они не должны.

По его словам, родители суворовцев разделяют мнение Минобороны, что "их ребенок должен получать хорошее образование, а не заниматься шагистикой". "Как они могут стать образованными людьми, если на тренировках теряют несколько месяцев обучения?", - задал риторический вопрос Сердюков.

Минобороны закупит броню для российских БТР и БМП за рубежом

Минобороны РФ закупит броню для автомобильной и легкой бронетехники у немецкой компании, сообщил Сердюков.

"Мы заставили "КаМАЗ" и другие компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать для того, чтобы закупить легкую броню и использовать ее в машинах разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах", - заявил министр обороны. В частности, по его словам, речь идет о закупке брони у одной из немецких компаний.

Сердюков подчеркнул, что при закупке новой военной техники Минобороны будет исходить из необходимости в первую очередь защиты личного состава. "Закупать российскую автомобильную и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы, конечно, не будем", - сказал министр, имея в виду плохую защищенность личного состава в российской бронетехнике. "Мы хотим, чтобы российская промышленность производила то, что нам необходимо, что диктует время, чтобы они модернизировали производство и создавали качественную бронетехнику", - подчеркнул он.

Минобороны изучает возможность создания военной полиции

Министерство обороны РФ изучает вопрос создания в российской армии военной полиции, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена та конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры", - сказал он.

"В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию", - сказал министр.

Солдатские матери будут просить Сердюкова вернуть отсрочку по уходу за инвалидами

Солдатские матери России на встрече в среду с министром оборонным Анатолием Сердюковым планируют обсудить проблемы, связанные с призывом юношей в армию и на флот.

"Нас по-прежнему остро волнуют вопросы, связанные с призывной кампанией. В частности, мы планируем обсудить с главой военного ведомства перспективы возвращения социальной отсрочки тем призывникам, чьи близкие родственники (отец, мать, дедушка или бабушка) являются инвалидами I и II групп. Сейчас эту категорию призывников забирают в армию на общих основаниях, а дома остаются беспомощные родители-инвалиды", - заявила во вторник журналистам ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова.

По ее словам, много проблем возникает также у жен солдат срочной службы при получении пособий на ребенка. "Наш анализ показывает, что большинство жен солдат срочной службы в течение шести месяцев не могут получить эти пособия из-за того, что по действующему законодательству необходимо собрать кучу различных справок, а это затруднительно сделать для юной женщины, на руках у которой маленький ребенок. Надеемся, что совместно с Сердюковым мы также найдем решение этого вопроса ", - отметила Мельникова.

Глава СКСМР подчеркнула, что в ходе встречи с главой военного ведомства представители солдатских матерей из Нижнего Новгорода, Орла, Махачкалы и других регионов затронут проблемы, связанные с обеспечением жильем офицеров и прапорщиков, которые увольняются из армии в рамках реформирования Вооруженных сил, а также качеством медицинского обеспечения военных пенсионеров в дальних гарнизонах.

Зюганов потребовал уволить Сердюкова - "его имя в армии без мата не выговаривают"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

"Надо уважать свою страну, нашу историю, нашу Победу. Необходимо немедленно отправить в отставку (главу Минобороны), чтобы не позорить страну", - заявил Зюганов во вторник с трибуны нижней палаты парламента после выступления в Госдуме премьер-министра РФ Владимира Путина с отчетом правительства за 2009 год.

"Извините, но фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает", - сказал Зюганов.

По словам лидера КПРФ, почти треть национального богатства направляется на нужды безопасности страны.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:5321-04-2010
 
 
Читатель
а задницы случайно теперь солдатам подтирать не будут или бегать с платками сопли им вытирать? может завезти в казармы кубики, пусть играют?.....

министр табуреткин - яркий показатель российского идиотизма.....
o tempora, o more mores.......

10:0821-04-2010
 
 
Читатель
Вот мне интересно... Случись, к примеру, война - за солдатом в лесу тоже будут гражданские бегать, стирать за ним, убирать и окопы ему рыть...

10:2321-04-2010
 
 
АК-47
Как же будут искать срочников в выходные дни если надо собрать часть по тревоге? Дисциплина упадет еще ниже-вроде куда еще падать, а мы найдем свои пути. Как обычно -военная полиция будет создана после введения таких нововведений, а не до них

10:3521-04-2010
 
 
Полный тупизм!!! Построение в понедельник на плацу и комполка падает в обморок от волны перегара после выходных. Какая нахрен строевая и физподготовка с похмела?!

11:1321-04-2010
 
 
Читатель
Один из образцов "новой армии", к которой и мы сейчас стремимся, это грузинская. И куда же они ломились, после того как их слегка прижали?

14:0221-04-2010
 
 
Читатель
насчет выходных это он тупанул, а вот на счет того что полы будут мыть частные компании это правильно, на войне наши солдаты сортиры чистить не будут, им нужно уметь воевать, а если они сейчас полы моют и сортиры чистят ктож их воевать научит? пускай лучше вмето того чтоб мыть пол, солдат занимается физической подготовкой, бегает марш-броски, учится стрелять и водить танк

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире