Три европейских лидера нищеты: Украина, Румыния, Россия

Три европейских лидера нищеты: Украина, Румыния, Россия

В стране и миреКультура
 The Economist представил свой прогноз экономического развития стран Европы в 2010 году. Из 30 европейских государств, экономики которых проанализировало The Economist, Украина оказалась на последнем месте по ожидаемому валовому внутреннему продукту на душу населения (по паритету покупательной способности).

Этот показатель страны в 2010 году составит 6,4 тыс долл. Это приблизительно вдвое меньше, чем в Румынии - стране, которая занимает предпоследнее место (11,7 тыс долл). И почти в девять раз меньше, чем в Норвегии, которая продолжает удерживать лидерство (56,7 тыс долл). Более того, этот прогнозный показатель для Украины существенно снижен по сравнению с прогнозом на 2009 год - 6,4 тыс долл против 8,2 тыс долл.
По данным экспертов издания, Украина продолжит удерживать пальму первенства по среднегодовой инфляции среди 30 стран Европы. Аналитики ожидают, что в 2010 году рост потребительских цен в стране составит 12,2%.

Как сообщалось, украинской экономике не удалось в IV квартале 2009 года выйти из рецессии - объём ВВП сократился на 7%. Падение экономики продолжается пятый квартал подряд. Это означает, что спад ВВП за 2009 год составил 15%, а не обещанные правительством 12%. Ожидания экономического роста базировались на восстановлении промышленности, но ситуация в других отраслях остается тяжёлой, признают эксперты. 

- Собственно, России тоже особо гордиться нечем, она на третьем месте, хуже Эстонии и Польши, и это при том, что только в РФ есть нефть и газ, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Россия показала почти приличный рост ВВП, но мы понимаем, что он связан исключительно с оживлением на рынке углеводородов. Если бы не это, то ВВП России был бы не выше украинского. Да и сегодня толку от его роста немного - миллиардеры стали ровно в 2 раза богаче за кризисный год, а вот чтобы это как-то положительно отразилось на доходах простого человека - так это вряд ли. Нам остается только гордиться, что самая большая яхта в мире будет у нашего Абрамовича, и в этой яхте есть доля каждого из нас. Можно так сказать, что эта яхта целиком построена из нашей глупости, трусости и раболепства. Когда я вижу вереницы "Порше кайенн" в Москве, то понимаю, что в каждом из них есть слезинка ребенка, которому не купили фруктов и мороженого. Да, на Украине и в Румынии еще хуже, но даже в задрипанной Польше - уже лучше, и лучше полякам, а не только кучке миллиардеров и мультимиллионеров. Но ни Чехия, ни Венгрия не строят из себя великие державы, а мы - строим. Так почему же у нас ВВП на душу населения в 2 с лишним раза меньше, чем во Франции и Англии? Ведь во Франции тоже нет ни нефти, ни газа, как на Украине, но она великая, как мы... Так почему? Куда мы поднялись с колен?

Кстати, число подписей под обращением "Путина в отставку!" продолжает расти - там уже 38,5 тысяч. Это, между прочим, оценка достижений путинской эпохи. Очень мягкая, отметим, оценка - не на нары, а всего лишь в отставку...
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:5721-04-2010
 
 
Читатель
yt j,b;fq [j[kjd!!!!!!

13:4721-04-2010
 
 
Читатель
38,5 тыс = 0,0002% от численности населения РФ

14:5521-04-2010
 
 
Читатель
математик, блин!!!!!!!

12:5422-04-2010
 
 
Читатель
Отличная статья,только толку?.. Делать надо ВВП нам самим, а не писать как все плохо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире