Экономический суд СНГ рассмотрит иск Белоруссии к России

Экономический суд СНГ рассмотрит иск Белоруссии к России

В стране и миреПолитика
Коллегия Экономического суда СНГ в среду рассмотрит иск правительства Белоруссии к РФ о нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и соглашений между Белоруссией и РФ, предусматривающих беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные суда.

Минск в судебном порядке оспаривает экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию, которые были введены Россией с 1 января 2010 года.

Исковое заявление правительства Белоруссии суд получил 26 марта 2010 года. Как уточнил представитель секретариата, в среду коллегия суда должна решить, принять иск белорусской стороны или отказать ей в принятии иска.

В том случае, если дело принимается в производство, оно осуществляется в соответствии с регламентом суда. Согласно регламенту, государство или иной институт СНГ, в отношении которого вынесено решение Экономического суда СНГ, обязано его исполнить в установленный коллегией суда срок. Регламент работы суда не исключает также согласительного порядка разрешения споров.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 года суд должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

Минюст Белоруссии в иске ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Белоруссии.

С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Напомним также, что, комментируя ситуацию с иском Белоруссии к России, источник в Кремле положительно оценил сам факт обращения Белоруссии в суд для решения проблемы пошлин. "Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем", - сказал собеседник газеты. По всей видимости, в Кремле довольны и тем, что Александр Лукашенко не стал политизировать проблему, и на сей раз ее решением будут заниматься те чиновники, которым это положено по роду деятельности.

В российском внешнеполитическом ведомстве объяснили: суд выносит лишь рекомендательные решения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3622-04-2010
 
 
суд истории
молодец, батько! Давай, мочи в сортире зажравшегося пути - пути!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире