Россия проведет масштабную реформу здравоохранения

Россия проведет масштабную реформу здравоохранения

В стране и миреВ стране
До 2013 года в стране отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений. А полис обязательного страхования станет электронным и начнет действовать на всей территории России.

Программа "Вести" сообщает детали масштабной реформы здравоохранения, о которой объявил вчера премьер Владимир Путин. Рассказала о них глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, до 2013 года в стране отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений. А полис обязательного страхования станет электронным и начнет действовать на всей территории России.

Эти пыльные предметы отечественного здравоохранения: медкарты, которые, нервируя пациентов, врачи могут перебирать часами, из научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук не убрали, отдавая дань прошлому. И это единственная в стране детская государственная больница, в которой бумажные медкарты - почти музейный экспонат. Центр здоровья целиком перешел в электронный формат.

Здесь не бывает очередей - нажимаешь кнопку: на табло - кабинет, а терминал распечатывает талончик. В регистратуре - компьютеры. Истории болезней - в мегабайтах.

"Действительно, наше здравоохранение очень отстало именно в этом плане - дистанционное обучение, электронная история болезни, автоматизированное рабочее место врача, электронный мониторинг смертности и заболеваемости", - говорит Александр Баранов, академик РАМН.

Электронный полис медицинского страхования, которым можно воспользоваться в любой российской больнице, в нацпроект "Здоровье" в свое время не вошел. Но масштабная реформа здравоохранения: она начинается, и об этом заявил Путин, предусматривает и такое.

"460 миллиардов рублей должны вылечить российскую медицину, в которой главная проблема пока - совсем не отсутствие электронного формата", -заявляет Татьяна Голикова.

Аварийные и требующие капитального ремонта стационарные учреждения составляют 32 процента, амбулаторные - 30 процентов, в значительном количестве стационарных заведений отсутствует горячее водоснабжение, отсутствует водопровод, отсутствует автономное энергоснабжение. Количество оборудования со сроком эксплуатации, превышающем 10 лет, составляет 57 процентов. При этом норматив, который мы должны выдерживать, - это обновление через каждые пять лет.

В составе Федерального фонда медицинского страхования появится специальный резервный фонд - на ремонт больниц, покупку оборудования, повышение зарплаты врачам. 460 миллиардов рублей там начнут копить с 1 января 2011 года: за счет увеличения ставки страховых отчислений бизнеса на 2 процента.

- За два года есть надежда навести в медицине относительный порядок.

- Например, эта аварийная детская больница номер один в Нижнем Новгороде, где ремонта не было уже 71 год.

Региональные губернаторы могут начинать готовить программы модернизации. Деньги уйдут по конкретным адресам.

"Вот центр кардиохирургии, построенный здесь, позволил нам сегодня же провести - чуть меньше года прошло - три с половиной тысячи операций на открытом сердце, и фактически три с половиной тысячи людей спасены. В этом году планируется порядка шести тысяч операций", - рассказывает Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:0322-04-2010
 
 
Читатель
распил бабла начался по линии здравохранения

10:1922-04-2010
 
 
Читатель
ну конечно, компьютеры победят врачей-недоучек.

10:3022-04-2010
 
 
Читатель
Реформу ЖКХ мы уже прошли, чего там еще осталось нереформированное - образование. Скажите сраз у, что все будет платным и все.

11:0522-04-2010
 
 
Читатель
осталось только изменить отношение докторов к пациентам.
сейчас для них больной - просто материальный источник, а не человек, нуждающийся в квалифицированной мед. помощи , которую они обязаны оказать своевременно и качественно.
недавно по 1-му каналу показали врачей, которые тянули деньги с семьи за лечениу девочки от рака, которого у нее не было. угробили человека.
и здесь компьютеризация, ремонт больниц, увеличение з/п не при чем, просто под белым халатом скрывается мелкая душонка. Вот это надо реформировать

12:3622-04-2010
 
 
буч
афтар реально с КВНа, читайте внимательно:

"Центр здоровья целиком перешел в электронный формат" - в матрицу всей бригадой

"В регистратуре - компьютеры" - восстание машин? ))

"Истории болезней - в мегабайтах." - ну если сравнивать с файлами ворда, то чтобы накопить МЕГАБАЙЦТ, то это ого-го как болеть нужно..

"электронный мониторинг смертности..." - красиво звучит, тэкскать дохнем он-лайн.. (хехе, видать мониторинг выздоровлений никого не интересует)

"460 миллиардов рублей должны вылечить российскую медицину, заявляет Татьяна Голикова" - о как! оказывается нужно лечть медицину, а не людей...

"Региональные губернаторы могут начинать готовить программы модернизации" ... продолжу, ... программы модернизации своих карманов? У нас в городе уже отлично промодернизировали ЖКХ... В медицине будет тоже самое, только другими руками.





Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире