Развод для ребенка

Развод для ребенка

В стране и миреВ мире
12-летняя девочка из Саудовской Аравии выиграла бракоразводный процесс, так что теперь она сможет избавиться от навязанного ей 80-летнего мужа, сообщает РБК. Адвокат был назначен девочке саудовской Комиссией по правам человека. Девочка была выдана против своей воли за двоюродного брата отца.

Случай возбудил споры в прессе и среди юристов и политиков относительно возрастного ценза в браке. Ожидается, что такое разрешение дела может привести к изменениям в законе, и власти примут решение о поднятии минимально необходимого для замужества возраста до 16 лет. Противники повышения возрастного ценза ссылаются на пророка Мухаммада, который был женат на 9-летней девочке. Однако, по мнению адвокатов юной разведенной, правила, использовавшиеся почти 1,5 тыс. лет назад, неприменимы к современной действительности.

Надо заметить, что это не первая и даже не самая маленькая арабская девочка, спасшаяся от насильственного брака. Осенью 2008 года девятилетняя девочка из Йемена по имени Арва (Arwa) подала на развод с мужем, за которого отец выдал ее насильно, и выиграла дело. Это уже третья йеменская девочка, обратившаяся в суд после замужества по принуждению, и самая маленькая из них. Такое количество прошений заставило правительство приступить к пересмотру закона о ранних браках. На эти действия ее вдохновил пример другой юной йеменки, Ноюд, ставшей теперь национальной знаменитостью. Та стала первой девочкой, самостоятельно обратившейся в суд и выигравшей дело о разводе. По закону в Йемене в брак разрешается вступать только после 15 лет, однако в бедных районах это правило часто нарушают. Члены парламента хотят повысить этот возраст до 18 лет, но консерваторы этому активно противостоят.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире