Большинству россиян по-прежнему хватает денег только на еду и одежду

Большинству россиян по-прежнему хватает денег только на еду и одежду

В стране и миреВ стране
Оценки россиян личного благосостояния, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, в целом не изменились - по-прежнему большинству наших сограждан денег хватает только на продукты и одежду, но чуть меньше стало тех, кто "едва сводит концы с концами", показывают исследования социологов.

В настоящее время большинство россиян сообщает, что денег им хватает только на продукты и одежду, а покупка вещей длительного пользования (например, техники) вызывает затруднения, причем с августа прошлого года доля таких респондентов постепенно увеличивается (с 45 до 54%), сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ, представляя результаты всероссийского опроса.

По их данным, все меньше становится тех, у кого денег хватает только на продукты (с 31% в декабре 2009 до 27% в марте 2010) и кто "едва сводит концы с концами" (с 11% в июле 2009 года до 7% в марте 2010).

На протяжении последнего полугода доля тех, кто высоко оценивает свое материальное положение, т.е. без труда может позволить себе приобретение вещей длительного пользования, колеблется в пределах 10-12%, свидетельствует опрос.

При этом, как выяснилось, в острую фазу экономического кризиса (осень прошлого года) доля россиян, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30-32%). Для сравнения, сейчас этот показатель, по данным ВЦИОМ, составляет 28% опрошенных. Однако у большинства наших сограждан по- прежнему накоплений нет (68%, месяц назад - 71%).

Между тем относительное большинство опрошенных полагают, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность (44%). Вдвое меньше тех, кто придерживается противоположной точки зрения (22%). Тем не менее, треть опрошенных затрудняется ответить на этот вопрос (34%).

Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства (62%). Значительно реже сограждане указывают на то, что банкам во время кризиса удалось перестроить свою работу и повысить эффективность (15%) или же считают, что банковская система изначально обладала запасом прочности (6%). Впрочем, каждый десятый уверен, что ей и вовсе ничего не угрожало (10%).

Опрос ВЦИОМ проводился в феврале-марте совместно с Агентством по страхованию вкладов в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:1626-04-2010
 
 
Читатель
Интересно кто это высчитывает и где проводится опрос. Цены растут на все, а зарплата как была так и осталась:(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире