На Окинаве 90 тысяч жителей вышли на митинг с требованием убрать американскую базу

На Окинаве 90 тысяч жителей вышли на митинг с требованием убрать американскую базу

В стране и миреВ мире
Около 90 тыс. жителей Окинавы провели сегодня митинг в деревне Емитан, на котором потребовали убрать авиабазу морпехов США за пределы этой южной префектуры. В акции приняли участие не только местные жители, но и делегации других муниципальных образований Окинавы, в том числе губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима и мэры почти всех ее городов и поселков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вертолетная база Корпуса морской пехоты США Футэмма, заявили участники собрания, создает повышенную опасность для населения. Ораторы выразили возмущение по поводу "нечеткой позиции премьер-министра Юкио Хатоямы, который пока не выполнил данное им обещание во время прошлогодней предвыборной кампании убрать эту базу в другой регион Японии или за ее пределы".

"Некоторые члены кабинета министров проявляют терпимость к присутствию базы в этом районе, - отметил в выступлении губернатор Накаима. - Но премьер-министр не должен отказываться от своих обязательств".

Участники акции приняли от имени всего населения префектуры требование к властям Японии и США "как можно скорее решить вопрос о закрытии этой базы и отказаться от ее передислокации в другой район Окинавы в интересах спасения жизни жителей, их собственности и окружающей среды". Митинги в поддержку требований окинавцев прошли также сегодня в Токио и городе Аомори на севере острова Хонсю, где находится база ВВС США Мисава.

В 2006 году Япония и США договорились о переносе базы Футэмма из густонаселенного города Гинован в город Наго на том же острове Окинава. США считают приемлемым только этот вариант и требуют обязательного выполнения соглашения. Против него выступают окинавцы и ряд политических сил страны, в том числе Социал-демократическая партия, которая вошла в сформированный осенью премьером Хатоямой кабинет министров.

Проблема передислокации авиабазы США Футэмма стала серьезным раздражителем в японо-американских отношениях, и от ее решения, утверждают наблюдатели, теперь зависит дальнейшая судьба нынешнего правительства. На этой неделе его глава Хатояма вновь заверил, что вопрос о подборе нового места для авиабазы "будет решен до конца мая".

Он сделал это заявление после отказа мэров трех поселков острова Токуносима (префектура Кагосима) согласиться с предложением Токио разместить на этом островке авиабазу США. Ровно неделю назад свыше 15 тыс. жителей Токуносимы, то есть 60 процентов всего его населения, также провели акцию протеста, приняв резолюцию о категорическом несогласии с этим планом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире