Владимир Путин возложил в Вене цветы к памятнику воинам-освободителям

Владимир Путин возложил в Вене цветы к памятнику воинам-освободителям

В стране и миреВ мире
Премьер РФ Владимир Путин возложил в Вене цветы к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Как передает корреспондент "Интерфакса", после возложения цветов Путин подошел к группе ветеранов Великой Отечественной войны, которые в настоящее время являются гражданами Австрии.

Премьер РФ поздравил ветеранов с наступающим юбилеем Победы. Один из ветеранов сказал Путину: "Желаю Вам дожить до наших лет. А там посмотрите". "Вы посмотрите", - ответил российский премьер.

Примечательно, что менее двух недель назад - 13 апреля - австрийцы праздновали 65-лет с того дня, когда советские войска вошли в Вену. Тогда стремительное наступление спасло от разрушения один из самых красивых городов Европы.

65 лет назад, в конце марта 1945 года, части Красной Армии вышли к австрийским границам, а уже 5 апреля начались бои на подступах к Вене, которую немцы превратили в прочный узел обороны. Город был надежно укреплен, а пропагандистская машина фашистской Германии начала распространять панические слухи о массовых репрессиях красноармейцев против австрийцев. Однако через неделю благодаря стремительным действия войска полностью овладели Веной, не позволив гитлеровцам разрушить город.

Во вторник послезавтра Австрия будет отмечать 65-летний юбилей образования Второй республики - День независимости. 27 апреля 1945 временное австрийское правительство провозгласило независимость Австрии. В заявлении говорилось, что "восстанавливается Австрийская Республика, а навязанное в 1938 году австрийскому народу присоединение к Германии объявляется недействительным". Однако Австрия оставалась разделенной на четыре оккупационные зоны и окончательно обрела независимость лишь в 1955 году, провозгласив постоянный нейтралитет на международной арене.

Памятник воинам-освободителям, появившийся в Вене через полгода после войны, расположен на одной из центральных площадей австрийской столицы - Шварценбергплатц. Бронзовая фигура советского воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке возвышается на массивном постаменте.

"Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы", - гласит надпись на памятнике, обрамленном полукруглой колоннадой. На плите также выбиты слова: "Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне. От стен Сталинграда вы к Вене пришли, для счастья народа вы отдали жизни вдали от родимой советской земли. Слава вам, храбрые русские воины! Ваше бессмертье над вами встает. Доблестно павшие, спите спокойно - Вас никогда не забудет народ!".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире