Да мы-то только “за”

Да мы-то только “за”

Местные новостиЖизнь
Дождь в нашем городе - вещь полезная. Потому что, едва просохнет, дышать просто невозможно. Пыль поднимают машины, пешеходные дорожки покрыты толстым слоем грязи.

Коллега показал снимки своей машины. Точнее, ветрового стекла. Поставил утром, пришел вечером. И поразился: стекло просто засыпано сухой грязной комковатой “стружкой”. Редакция, как вы знаете, расположена на Орджоникидзе.

Вспоминаю дворовую песенку-нескладушку моей молодости: “Пыль, пыль, а на дороге пыль, пыль, а меня милая не любит, а на дороге пыль, пыль...” О чем песня, сегодня уже трудно сообразить. Наверное, про неразделенную любовь. Недавно в редакцию пришла женщина, принесшая старую фотографию. Разговорились. Она вдруг сказала: “А знаете, чем поразил Новокузнецк, когда я вышла на привокзальную площадь? Его мыли”. То есть она увидела ряд поливальных машин, которые словно умывали площадь. Вообще это осталось где-то в детской памяти: выходишь утром из дому, город чист, сверкает на утреннем солнце свежеумытым асфальтом и дышится легко. А нынче город производит впечатление полной запущенности.
* * *
На Левом берегу, там, где раньше дымилась шашлычница популярной “Нафани”, нынче синеет ряд биотуалетов в количестве четырех штук. Очень полезная вещь в любом месте нашего города, где с туалетами напряг. Правда, жители дома номер сто три дивятся тому, что привезли туалеты в среду на ночь глядя. Этак где-то в двадцать один час по местному времени, когда настала охота почаевничать перед заслуженным отдыхом, под окнами закипела работа: сигналы сдающей назад машины, шум голосов. Глянули в окно - ого! - привезли первый биотуалет. Минут через двадцать - другой. И так далее. К началу темноты все четыре были на месте. Мы-то, говорят, только “за”, но почему под “покровом темноты?”
* * *
В четверг снова пробила ностальгия: увидел за окном трамвая народ, убирающий с газонов мусор. Субботник. Помните: Ленин с бревном на плече, станция Москва-сортировочная, добровольный труд на общее благо. И, кстати, город после подобных мероприятий сиял - приятно было пройти. Не знаю, в какой форме, но нечто подобное должно быть.
* * *
Мой хороший знакомый и замечательный человек говорит, что разлюбил прогулки к памятнику воинам-интернационалистам, что у СибГИУ. И я его хорошо понимаю. Во-первых, лавочки в этом уютном месте уже разбиты. Во-вторых, и сидеть-то тут не хочется: толпы молодых людей производят всякие не очень членораздельные звуки, дуют пиво. А в-третьих, с каких-то пор вдруг это место облюбовали любители собак: выводят их здесь. С какого, простите, перепугу-то? Места другого нет? Я, говорит, попробовал поговорить, но меня и слушать не стали.

Так, может, в Союзе ветеранов Афганистана присмотрят за сквером, где установлен памятник их боевым товарищам. Наведут порядок. А то, правда, противно.

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валерий Немиров
kuzpress.ru

всего: 1794 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:1226-04-2010
 
 
Вячеслав
в начале-середине 90-х приезжая в Новокузнецк тоже поражался чистоте города, сейчас с точностью до наоборот приезжаю как в помойку. обидно.

09:2126-04-2010
 
 
Читатель
потеплело, чукча песню поет, вот только петь ее в Новокузнецке сложно. Это в тундре солнышко светит, речка бежит, птичка летит - красивая песня получается, однако. А у нас, как тот геолог под кустом, который всю песню обгадил, весь город в дерьме захлебывается - однако не хорошая песня получается. Надо, однако, не из окна с ностальгией на субботник смотреть, а самому подключаться к работе

09:4726-04-2010
 
 
Читатель
а причем тут субботник - выходили на субботник, убирали - а пыль как предлагаете убирать, речь то о пыли на дорогах. Дороги нужно поливать

14:0326-04-2010
 
 
Читатель
Федеральный закон №131-ФЗ.Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
2. Органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения и городского округа работ.
К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.
К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители поселений и городских округов в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

14:1326-04-2010
 
 
Читатель
это менталитет. родители, видя, что вокруг валяются тонны мусора, естественно, не реагируют на бумажку, брошенную их ребенком, полагая, что их бумажка - капля в океане. А на самом деле зря. поэтому детей своих не ругают. Насчет собачатников, деяния их подопечных видны лищь непосредственно после схода снега (уточняю - я не животновод), а через неделю-две уже ничего из ими оставленного не сыскать. но есть еще категория людей (если их можно так назвать), которые из своих авто могут выбросить пачку из-под сигарет, бутылку, упаковку... от чего-либо и т.д. таких людей стараюсь карать на месте, подрезая их, вертя пальцем у виска и т.п. но, как вижу, это мало помогает. в этой связи лишь на конторско-канцелярских крыс надежда, что они, будучи озадаченными мэром, очистят город от грязи....

14:5426-04-2010
 
 
Читатель
нужно гнать на уборку студентов всех подряд и почаще убирать так как они и разбрасывают ,везде банки от пива валяются , вот студенты из шараги на циолковского парни стояли ждали автобуса,смотрела на них как они курят, автобус уже на подходе и сигарету просто жрали, дым глотают с такой жадностью, давятся аж, противно смотреть и урна рядом нет они все бросили там где стояли,уехали а сигареты валялись и дымили у киоска, так хотелось взять за шкирку и носом об эти дымящие окурки , под балконами просто ковры окурков, почему я должна идти и убирать их, кидают все с балконов кто курит,поэтому я называю курильщиков хруюшками они гадят кругом

14:5726-04-2010
 
 
Читатель
мартин город засрал , деньги спи...ил и слинял /удалено модератором/, а народ теперь должен эту помойку приводить в порядок на субботниках

15:0626-04-2010
 
 
Вася
Мэр,дай мне мильон ежемесячно я город превращу в сказку... без пыли и мусора...

15:1426-04-2010
 
 
Читатель
У меня такое ощущение, что пока мы тут возмущаемся, причем совершенно справедливо - они (Ч...ки) втихомолку хихикают - уверенные в собственной БЕЗНАКАЗАННОСТИ!Можете закидать меня помидорами - если я ошибаюсь. По ТВН сказали, что капитальный ремонт "Запсибовского моста" проводился 2 г. назад.

16:3126-04-2010
 
 
Читатель
15:14 Так вы побольше слушайте местное мудо телевидение 10 канал Твн и лизоблюда Бордокина!!!

18:4026-04-2010
 
 
111
ху......ю. понаписали тут грязно там грязно срать надо меньше и чисто будет. каждый за собой следить должен..

19:0526-04-2010
 
 
Читатель
Действительно-насрал убери за собой и субботники не нужны будут.

20:4326-04-2010
 
 
Читатель
А мне вот другое интересно - писанину в "Кузнецком рабочем" писать много ума не надо, знай дави кнопочки, а вот как насчет выйти бы писакам этим да на улицы и субботник устроить? А то хайло разевать всяк горазд.

20:4726-04-2010
 
 
для 14:57
Ещё один дурачок на букву М. А ТЫ сам не виноват в том, что в городе происходит? В себе, засеря, надо проблему искать, а не виноватых находить. Давно ли что полезного для города сделал, паразит несчастный?

23:4126-04-2010
 
 
111
поддерживаю 20:47

01:3327-04-2010
 
 
Субботник
Если с мусором все понятно - чисто не там где убирают а где не сорят... то с пылью тяжелее у нас будет... Посчастливилось мне еще в советское время послужить в Севастополе, вернее постоять там месяца четыре перед дальним плаванием, так вот, город там делался с тем расчетом чтобы дожди сами мыли улицы,, у нас правда не такая холмистость как там, но что-то придумать можно было бы. Помимо естественной пыли у нас еще пыль промышленных выбросов канешно скопившееся за долгую зиму... единственный верный шаг в сторону чистоты это перед тем как поливать надо еще счищать (лопатой или иным механическим способом) горы мелкого щебня и песка, которым посыпалась дорога во времы зимнего гололеда...а у нас както посыпат не забывают а убрать потом даже не думаю наверное... вот и глотаем пыль в ожидании первых ливней

23:1529-04-2010
 
 
Читатель
а кто должен убирать дороги? все в офисах хотят работать в рабочие не идут, а за копейки вкалывать на жаре или на ветру не хочется что то лучше высшее образование получу и буду как вы сидеть и болтать

19:4002-05-2010
 
 
Субботник
тут вопрос не в высшем образовании, мне мое высшее не мешает дружить с "лопатой и метлой" (в прямом и переносном смысле) и часто после сидения в удобном кресле я берусь за "грязную" работу... вопрос в отношении к своей работе... порой и те самые "копейки" рабочие не отрабатывают как надо... лично видел как рабочие сгребающие с края дороги грязь откидывали половину на газон... а потом эта грязь дождями опять на дорогу возвращается...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости