ФСБ хочет стать «полицией разума»

ФСБ хочет стать «полицией разума»

В стране и миреВ стране
Силовики готовы штрафовать граждан и прессу за мысли о правонарушении.

В Госдуму за подписью премьера Путина внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан за возможность совершить правонарушение и отказ подчиниться требованиям сотрудников ФСБ. Как считают эксперты, силовики пытаются узаконить неформальные методы работы, которые и так уже активно применяются в виде превентивных задержаний гражданских активистов, но пока проводятся под сторонними предлогами «о переходе улицы в неположенном месте». Закон даст повод для более жесткого контроля СМИ, которые обвиняются ФСБ в «пропаганде культа индивидуализма» и внедрении недоверия «в способность государства защитить своих граждан».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. Как можно предположить, неповиновение будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.

Как следует из текста документа, который цитирует «Время новостей», «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде...Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Что плохого видит ФСБ в индивидуализме, являющемся ментальной основой хотя бы предпринимательской деятельности, да и некоторых направлений научной мысли тоже, нигде в законопроекте не объясняется. Также нет ни одного пояснения, на каких же основаниях чекисты станут отличать: до этого момента был просто индивидуализм, а вот отсюда уже начинается его культ. Тем более что последнее слово ни в одном законодательном акте страны юридически не определено. Остается загадкой, почему же этот самый несчастный индивидуализм в трактовке ФСБ идет в паре с насилием. Ведь обычно борцы за духовную чистоту общества связывают его с сексом. Зато из законопроекта вполне понятно, на кого он направлен. Раз во всех безобразиях обвиняются журналисты, то совершенно ясно, что механизмы специальной профилактики, а по-простому – устрашения, в первую очередь станут применяться против них, считают в «Независимой газете».

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участия в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.

По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, которого цитируют «Новые Известия», законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда. Правозащитник сравнил нынешние методы с формами работы, применяемыми в советское время, когда людей вызывали в компетентные органы, оказывали на них давление, заставляли сотрудничать: «Правоохранительные органы вместо того, чтобы реально заниматься террористами или экстремистами, тратят огромные силы, чтобы следить за тысячами политических оппонентов».

Напомним, что депутаты-единороссы ранее отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /12

15:2228-04-2010
 
 
Читатель
А когда будет попытка износилования, то тоже нельзя им отказывать, да?

16:4428-04-2010
 
 
обыватель
Что-то стало холодать...

16:5028-04-2010
 
 
Читатель
да уж. приплыли. честным остается либо эмигрировать, либо уходить в подполье.

17:4628-04-2010
 
 
Читатель
Они пусть хоть с чем-то разберутся, то все новых и новых прав им нужно.

17:4928-04-2010
 
 
Читатель
Все эти штучки нужно рассматривать с позиции защиты олигархов и им подобных от гнева народа. С каждым днем они боятся все больше и больше и уже не знают как себя обезопасить, чтобы однажды в унитаз не смыло за преступления против своего народа.

18:1428-04-2010
 
 
Читатель
Скоро здесь будут только лозунги типа -слава медвепутам!

20:1728-04-2010
 
 
Читатель
Так и ругать Единую Россию теперь уже тоже нельзя?

21:2328-04-2010
 
 
Читатель
Так Грызел же сказал - кто выступает против ЕдРа, тот выступает против России.

10:2729-04-2010
 
 
сотрудник ФСБ
критиковать никто не запрещает, в фсб не стоит задача защищать так называемое вами ЕдРо.
Ведь раньше многие экстремисты просто напросто не несли никакую ответственность за неповиновение, теперь они будут знать что за это им будет.
Задержание может проводиться только согласно закону, всё остальное вне!

12:0829-04-2010
 
 
Читатель
Хотелось бы узнать из первоисточника какова зарплата сотрудника. И что думают в ведомстве о настроениях масс в данный момент и на перспективу. Хотя не ответите.

12:3829-04-2010
 
 
Veteran
Мда... ФСБ приказало что бы все думали что в России всё отлично. Дружно одели розовые очки!

12:4529-04-2010
 
 
Veteran
"экстремисты просто напросто не несли никакую ответственность за неповиновение, теперь они будут знать что за это им будет."
Ну да... Конечно. Раньше им ни какие законы не мешали, зато теперь их прищучат! Маразм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире