Курортный сбор с отдыхающих предлагают увеличить в 6 раз, с иностранцев – в 20

Курортный сбор с отдыхающих предлагают увеличить в 6 раз, с иностранцев – в 20

В стране и миреВ стране
Крымское правительство выступило с инициативой предусмотреть в новом Налоговом кодексе увеличение ставки курортного сбора и ее дифференциацию для внутреннего и въездного туриста.

Подготовленные изменения в налоговое законодательство также предусматривают нулевую ставку НДС и налога на прибыль для объектов размещения.

Об этом на совещании в Совете министров Крыма по подготовке к курортному сезону сообщил председатель Госслужбы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины Анатолий Пахля.

По его словам, в марте во исполнение постановления Кабинета министров разработаны изменения в законопроект по налогообложению на период с 2011 по 2020 год дохода от предоставления услуг по временному размещению граждан и налоговым льготам в сфере въездного и внутреннего туризма.

«Там четко написано – предоставить учреждениям размещения налоговую льготу в виде нулевого НДС и налога на прибыль, а высвобожденные средства направить на развитие, обновление фондов и переоснащение», – подчеркнул Пахля.

Он добавил, что нулевая ставка НДС также предусмотрена на операции по предоставлению услуг въездного и внутреннего туризма туроператорам и турагентам.

Кроме того, по предложению Министерства курортов Крыма в новом Налоговом кодексе предусмотрено увеличение ставки курортного сбора с отдыхающих.

«Он сегодня составляет 10% от необлагаемого минимума дохода граждан (1,7 гривны). В новом проекте предусмотрено поднятие ставки для граждан страны до 5-10 гривен, для иностранцев – до 20-40 гривен. В принципе наше министерство это поддержало, и сейчас Налоговый кодекс находится на рассмотрении Верховной Раде Украины», – сообщил Пахля.

Также Совмин Крыма просит передать ему полномочия по осуществлению государственного контроля за деятельностью субъектов туристической деятельности.

«Здесь вопросы, связанные с лицензированием, категоризацией, и т.д. Пожалуйста, направляйте проекты своих документов. В принципе, монополию на эти вопросы мы держать не стараемся и готовы как можно больше прав отдать на уровень органов местного самоуправления и местных администраций, в данном случае – Совмину», – заверил Пахля.

Среди проблемных глава Госкомтуризма назвал регулирование деятельности частных объектов размещения – мини-пансионатах и мини-гостиницах.

«Именно по инициативе АРК и при поддержке Минкультуры и туризма сегодня создана межведомственная комиссия, которая в самые короткие сроки должна разработать предложения по усовершенствованию законодательства в сфере предоставления услуг по временному размещению, – сообщил Пахля. – Я уверен, речь не идет о том, что сейчас нужно оказывать какое-то мощное государственное давление на собственников этих средств размещения, а просто расписать абсолютно прозрачные и честные правила игры для того, чтобы и они имели пользу, и государство было не внакладе».

По словам главы Госкомтуризма, начало текущего года для туристической отрасли является оптимистичным.

«Уже не только прогнозные данные, а данные оперативные за первый квартал говорят о том, что пошло увеличение туристического потока на 5% как в целом в стране, так и по Крыму», – сообщил Пахля.

Он предположил, что к концу года показатели будут «более убедительные».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Ахметова
nr2.ru

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0130-04-2010
 
 
tasha
И так было дорого отдыхать в Крыму, а сейчас что будет!

14:2630-04-2010
 
 
Читатель
Ну и зачем туда ездить? В той же Болгарии дешевле и лучше.

18:0830-04-2010
 
 
Читатель
были мы в Болгарии, ничего там не дешевле, если брать во внимание отель 4 звезды с "все включено" и стоимость путевок в евро (курс с долларом прилично отличается).
отдохнули хорошо, но не дешево, есть дешевле страны

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире