Нефтяное пятно приближается к Флориде. В шести округах объявлено ЧП

Нефтяное пятно приближается к Флориде. В шести округах объявлено ЧП

В стране и миреПроисшествия
Чрезвычайное положение объявлено в западных округах штата Флорида в связи с приближением нефтяного пятна, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил в пятницу губернатор штата Чарли Крист, "разлив нефти после взрыва на буровой платформе угрожает шести округам штата, расположенным на побережье Мексиканского залива". Это Эскамбиа, Санта Роза, Окалуса, Уолтон, Бэй и Галф, сообщает пресс-служба губернатора.

По мнению Криста, последствия разлива нефти в водах залива "могут обернуться самой масштабной экологической катастрофой в штате за всю его историю". Губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал объявил там чрезвычайное положение. Ранее в Луизиане также введен режим ЧП. Для ликвидации последствий катастрофы только в Луизиане, к побережью которой уже вплотную приблизилось нефтяное пятно, будут привлечены более 6 тысяч бойцов Национальной гвардии США.

Уже сейчас ясно, что будет нанесен серьезный ущерб не только дикой природе, но и крупным "морским фермам", на которых выращивают рыбу, крабов и креветки.

Выступая в пятницу в Вашингтоне, президент США Барак Обама подчеркнул, что его администрация "полностью готова" выполнить свои обязательства по предотвращению экологической катастрофы.

Специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся с 20 апреля в водах залива на глубине 1,5 км. Из поврежденной взрывом на платформе трубы ежедневно вытекает около 5 тысяч баррелей нефти, что составляет примерно 800 тысяч литров. Обама охарактеризовал это как "ЧП национального масштаба".

По словам президента, ответственность за данный экологический кризис несет владелец платформы - корпорация ВР.

Для нее это может обернуться многомиллионными убытками - доверие инвесторов падает. В четверг курс акций BP на Нью-Йоркской фондовой бирже упал более чем на 8%, а стоимость ее американских депозитарных расписок - почти на 13%.

Адвокаты уже подали иски в суд от рыбаков, владельцев "морских ферм" и пострадавших рабочих против BP и других компаний, ответственных за бурение нефти. Конгрессмен Эдвард Марки, председатель комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению, решил созвать глав основных нефтяных компаний, включая BP, на парламентские слушания по поводу этого инцидента, пишет газета The New York Times.

Сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон призвал объявить мораторий на бурение новых нефтяных скважин в океанском дне до полного выяснения причин данной протечки. Нельсон давно выступал против добычи нефти у берегов его штата. В письме президенту Бараку Обаме он сообщил, что распространение нефтяного пятна грозит экологической и экономической катастрофой для регионов, прилегающих к Мексиканскому заливу.

Бороться с бедствием мешает погода

Ликвидацию разлившегося по поверхности Мексиканского залива нефтяного пятна серьезно осложняет погода. Как сообщили представители Национальной службы погоды США, прилив и начинающийся шторм будут способствовать выбросу нефти на берег, а также проникновению ее в бухты и прибрежные пруды и озера штата Луизиана.

Высота штормовых волн в ближайшие дни составит от 1,8 до 2,2 метра, что при ожидающемся высоком приливе представляет повышенную опасность, указали метеорологи. Учитывая то, что многие прибрежные районы штата расположены ниже уровня моря, вероятность попадания туда нефти во время шторма очень велика, подчеркивают специалисты.

Специальные боновые заграждения, призванные локализовывать нефтяной разлив по поверхности воды, при такой погоде не смогут воспрепятствовать проникновению нефти на побережье и в расположенные там водоемы. Уже сейчас на побережье люди находят птиц, чье оперенье полностью покрыто нефтью.

Ситуация, по словам зоологов, осложняется еще и тем, что сейчас обитающие на побережье трех штатов пернатые начали гнездование, а некоторые уже выводят птенцов. "Худшее время для того, чтобы произошел разлив нефти, даже трудно себе представить", - отметила глава фонда сохранения птиц штата Луизиана Мелани Дрисколл.

"Сейчас предпринимаются поистине героические усилия для того, чтобы не допустить приближения нефтяного пятна к берегу, но, возможно, этих усилий будет недостаточно", - добавила она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире