Франция готовится к волне критики после принятия закона, запрещающего носить паранджу

Франция готовится к волне критики после принятия закона, запрещающего носить паранджу

В стране и миреПолитика
Франции Бернар Кушнер готовится к критике не только со стороны ряда мусульманских, но и других стран ввиду намерения Парижа ввести запрет на ношение паранджи (или никаба) в общественных местах. По мнению министра, в Соединенных Штатах, например, найдется "немало неправительственных организаций, которые захотят обратить внимание на ошибки", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В таких европейских странах, как Дания и Нидерланды, не говоря уже о мусульманских государствах Пакистане и Турции, позиция Парижа вызовет критику", - сказал сегодня Кушнер в интервью радиостанции "Европа 1". Вместе с тем министр дал понять, что сам выступает в пользу законопроекта, запрещающего паранджу. "Речь идет не о религиозном вопросе, а о достоинстве женщины", - отметил он.

Правительство Франции рассмотрит проект закона 19 мая. После этого он будет предложен на рассмотрение депутатам Национального собрания в июле, а затем перейдет в Сенат. По предварительным данным, которые просочились в местную прессу, документ в начальной его стадии подразумевает штраф в размере 150 евро за ношение полностью закрывающего лицо (кроме узкой прорези для глаз) головного убора.

Предлагается также введение уголовной ответственности в случаях принуждения женщины к ношению паранджи или никаба, к примеру, мужем или близкими родственниками.

Запретительная мера вызвала широкую полемику в обществе. Несмотря на то, что большинство граждан Франции склонны рассматривать ношение французскими мусульманками "глухого платка", как нечто негативное, ряд экспертов, в том числе из парламентской комиссии, говорят о том, что реализовать на практике предложенный закон будет непросто.

Так, Париж является одним из излюбленных мест туризма семей из арабских стран Персидского залива, где ношение никабов является обыденной практикой. Вдобавок те немногие женщины во Франции, которые сегодня носят паранджу, говорят о наступлении на их гражданские и религиозные права.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:5003-05-2010
 
 
Anonimous
Интересно, что бы могли о своих гражданских правах заявить люди, которых взрывают шизанутые шахидки?

12:4303-05-2010
 
 
житель
В Новокузнецке всё идёт к тому что без паранджи на улицу запрещено будет выходить.

09:4807-05-2010
 
 
Антиисламист
я бы вообще запретил Ислам как религию! а в мечетях устроил бы склады свиного мяса, вина, пива. Устроил бы ресторанчики пивные, с фирменным блюдом- свинина ароматная в винном соусе. Официантки без паранджи само собой, а в миниюбочках и т п.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире