Весеннее обновление дома. Долой грязь, пыль, хлам и… энергию Ша

Весеннее обновление дома. Долой грязь, пыль, хлам и… энергию Ша

В стране и миреШоу-бизнес
Весеннее обновление – это так естественно. В природе все обновляется: воздух, земля, растения, а звери-птицы начинают благоустраивать свое жилье. И нам, людям, вслед за природой необходимо заняться обновлением дома.

По традиции верующие проводят генеральную уборку накануне Пасхи. И многие атеисты придерживаются этих же сроков. Но поскольку в этом году месяц перед Пасхой был не очень теплым, то, знаю, что многие перед 3 апреля сделали обычную еженедельную уборку в доме, а генеральную решили отложить на месяц. Но вот прошел апрель, на подходе май… Откладывать генеральную уборку дальше некуда!

Чистота по феншуй

В принципе, чем отличается обычная уборка дома от генеральной? Собственно, масштабом проводимых работ. Обычная уборка – это просто поверхностная чистка, тогда, как генеральная подразумевает более глубокое очищение и в прямом, и в переносном смысле этого слова. А в последнее время модно говорить не просто об очистке дома от грязи, пыли и хлама, но и об энергетической чистке помещений с точки зрения феншуй.

По феншуй вся отрицательная энергия, которая влияет разрушительно на нашу жизнь в целом (или в терминах феншуй - энергия Ша), накапливается в непроветриваемых, неосвещенных местах и там, где вещи "залеживаются" без движения. Поэтому по феншуй уборка должна быть проведена по 3 направлениям:
1. очищение
2. пересмотр, перекладывание, перестановка
3. избавление от ненужного, лишнего

Обновленный уборкой дом согласно принципам феншуй – это живой дом, в котором нет неиспользуемых (или редко используемых), а значит - "мертвых" зон и предметов. А еще живой дом – это дом, в котором не может быть случайных вещей, а только те, что несут в себе избранность для вас, поэтому чистка по феншуй должна учитывать еще и этот подход.

И вот что обязательно. Процесс очищения дома по феншуй нужно проводить в хорошем настроении. Ведь создать позитивные изменения, находясь в негативном состоянии, невозможно. И наоборот, будучи позитивно настроенными, мы впускаем позитивную энергию (энергию Ци по феншуй) еще до начала уборки - уже одним своим настроением.

Организационные секреты

Надо отдавать себе отчет, что настоящее весеннее обновление дома – это процесс не одного дня. И для того, чтобы этот процесс не стал для вас чем-то обременительным, следует правильно все распланировать.

Начните как бы мысленную уборку. Напишите все, что хотите сделать по обновлению дома, на листок бумаги. Поймите, что нуждается в обновлении, и разделите по группам всю работу, которую необходимо сделать. Планируйте уборку так, чтобы она соответствовала вашему типу характера. Можно, например, делать во всей квартире похожую работу: помыть все окна. Или делать разную работу, ограничив ее комнатой. К генеральной уборке можно добавить и некоторые ремонтные работы, которые требуется. Что еще помогает: разделите пространство дома на сектора важности. Причем, последовательность уборки лучше распланировать с наименее важного сектора, а напоследок оставить самый важный сектор.

Не ставьте непосильных задач по срокам проведения уборки. Почему бы, не ограничиться часом в день? Главное ведь в обновление дома – это качество и хорошее настроение, а не количество и скорость. И пусть вас не страшит даже, если для задуманного вами обновления дома потребуется месяц.

Условно уборку можно разделить на 4 этапа:
1. Воздушный этап.
2. Внешний этап.
3. Внутренний этап.
4. Зеленый этап.

Впускаем ветер

Может, вы будете удивлены, но весеннее обновление дома должно начаться… с постоянного проветривания. Ведь зимой из-за холода мы могли проветривать помещение только урывками. И невольно стали заложниками закрытых 4-х стен. А теперь нужно исправить ситуацию. Совсем хорошо, если окна будут всегда открыты на микро-проветривание. Со свежим воздухом в ваш дом входит свежая обновленная чистая энергия Ци, а застоявшаяся Ша, соответственно, уходит и не застаивается.

Окиньте взглядом пространство дома

Внешний этап можно представить так:
Как правило, генеральная уборка дома начинается с мытья окон. И по феншуй – это тоже правильное начало. Потому, что окна – это источники света, тепла и входы для энергии Ци. Окна следует осмотреть и с технической точки зрения, не нуждаются ли они в подстройке или мелком ремонте (в неисправностях кроется энергия Ша).
Стирка штор и занавесок на окнах – шаг следующий. По феншуй он связан с освобождением от энергии Ша, скапливающейся в пыли.

Двери по феншуй – это главные ворота, через которые циркулирует энергия внутри помещения. Они так же, как и окна, требуют и влажной уборки, и технического осмотра. Если двери покрыты лаком или краской, то покрытие обновляют.
Теперь - стены, потолок, пол. Сначала сухая очистка. Затем обязательно, если это позволяет интерьер - влажная, если нет - полувлажная (с максимально отжатой тряпкой). Особое внимание уделите углам, нишам, стыкам – главным "закромам" для энергии Ша. Если нужно, проведите косметический ремонт.
И последний штрих - мебель. Сухая, влажная или полувлажная чистка. Обновление специальными средствами по уходу за мебелью. Не забывайте, что для качественной уборки мебель следует отодвигать от стен, что связано с 2 задачами: очистить и дать движение энергии.

Загляните внутрь шкафов

Этап внутренний можно охарактеризовать фразой "заглянем в шкафы". Это самый трудоемкий этап уборки, который, как правило, стремятся сделать "по быстрому". Но это не верно. В шкафах большего всего накапливается энергии Ша. Поэтому все без исключения шкафы (а также кладовки, гардеробные) нужно освободить от содержимого, вытереть пыль внутри, попутно проветрить содержимое и внутренность шкафов.

К разным типам шкафов: шкафы с одеждой (гардеробные), посудные шкафы, книжные шкафы (полки) применяем один и тот же подход:
Просматриваем тщательно с точки зрения "нужности", избавляемся от лишнего и случайного. Чтобы легче было избавиться, можно не выбрасывать, а отдавать в благотворительные организации. И помните, избавление от старых вещей - это не просто очищение, это своеобразный целебный ритуал во многих смыслах: философском (смена старого на новое), психологическом (освобождение от прошлого) и по феншуй (избавление от энергии Ша, наполнение энергией Ци).
Моем, чистим. Понятно, что посудные шкафы требуют более серьезной влажной чистки, книжные – сухой, одежные – проветривания и сезонного перемещения вещей из шкафа в кладовые, гардеробные, чемоданы (у кого как принято).
И наконец - наводим порядок, либо восстанавливая старый, либо создавая новый. Может быть, вы придете к более рациональному размещению вещей.

Благодаря существующему современному сервису, самого необременительного ухода от хозяек требуют шкафы с постельными принадлежностями: подушки и одеяла сдаются в химчистки. Если понадобится, можно заказать и замену наперников с процедурой предварительной дезинфекции.

Займитесь цветами

Зеленый этап весенней уборки предполагает пересадку цветов. Это необходимо и с ботанической точки зрения для лучшего роста растений, и опять же с точки зрения феншуй для того, чтобы обновить энергетическую среду обитания растений. Во время пересадки, можно обновить горшки, сменив их не только по размеру на большие, но, возможно, заменить все горшки на другие по имиджу.

Кстати, посмотрите на свои растения и с той точки зрения, нет ли среди них случайных и лишних. Также можно подумать о приобретении новых растений, о внесении разнообразия в свой цветочный оазис, об увеличении его. Не забывайте, что растения не только радуют глаз, они увлажняют воздух, снабжают его фитонцидами, поглощают неприятные запахи и пыль. В этой связи напомню, что очень полезны: алоэ (обеззараживает воздух в помещении), герань (снимает головную боль, усталость, нормализует сон), лавровое деревце и туя (с помощью эфирных масел уничтожают вредные микроорганизмы), английский плющ (на 78% очищает воздух от плесневых грибков).

Не заводите хлам

Закончив весеннее обновление дома, задайте себе вопрос: чем можно ускорить проведение генеральной уборки в будущем? Все просто и банально. Приучите всех членов семьи поддерживать порядок в доме каждый день, воспитайте привычку сразу все расставлять по местам и учитесь не заводить хлама – не покупайте случайных и лишних вещей. А если уж они каким-то образом попадают в ваш дом, избавляйтесь от них, не дожидаясь генеральной уборки. Это, кстати, в точности соответствует принципам феншуй.

Без генеральной уборки – не обойтись. Но, во-первых, ее нужно проводить под девизом "хочу", а не "надо". И, во-вторых, вы можете сэкономить много времени, сил и нервов, если ежедневно будете поддерживать порядок в доме по принципам феншуй.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2185 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире