BP заплатит за разлив нефти в Мексиканском заливе

BP заплатит за разлив нефти в Мексиканском заливе

В стране и миреВ мире
Президент США Барак Обама побывал в штате Луизиана на месте экологической катастрофы в Мексиканском заливе, где затонула нефтяная платформа. Президент обсудил с региональными властями проблему предоставления компенсаций жителям районов, пострадавших от утечки нефти.

В ходе своей поездки президент США заверил сограждан в том, что американское правительство будет делать все необходимое для минимизации последствий чрезвычайного происшествия. Он также подчеркнул, что вину за нанесенный окружающей среде ущерб несет компания-владелец платформы British Petroleum (BP), сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"ВР несет ответственность за эту утечку, ВР придется заплатить за это", - заявил Обама, выступая перед журналистами. В то же время он заметил, что остановить утечку нефти из скважины в ближайшее время, скорее всего, не удастся.

 

Как сообщают мексиканские СМИ со ссылкой на страховую компанию Jupiter, для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе из-за ЧП на Deepwater Horizon потребуется 4,6 миллиарда долларов.

 

Нефтяная платформа компании BP из-за неисправности оборудования затонула 22 апреля после 36-часового пожара. В результате аварии погибли 11 человек. Согласно данным мексиканских экологов, из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки, сообщает РИА "Новости".

 

Президент в ходе своего визита назвал утечку нефти "потенциально беспрецедентной экологической катастрофой". По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, главе администрации был ознакомлен с попытками специалистов растворить пятно с помощью специальных химикатов и создать специальный металлический купол, который блокирует выброс нефти из скважины.

 

В настоящий момент нефтяное пятно, образовавшееся в результате взрыва на буровой платформе, продолжает увеличиваться в размерах. В настоящее время нефтяное пятно приблизилось к побережью Луизианы, угрожая полностью уничтожить прибрежную морскую фауны и мангралы, где обитают сотни видов редких птиц и животных. Американские власти ввели чрезвычайное положение в Луизиане, Флориде и Алабаме.

 

По словам ученых из университета штата Майами, проанализировавших полученные из космоса снимки места аварии, оно растет намного быстрее, чем предполагалось ранее.

 

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама из первых рук получил обновленную информацию о ситуации в регионе. Президент совершил на вертолете облет участков побережья полуострова Флорида в районе города Венис и обсудил с местными властями и командующим береговой охраной США адмиралом Тэдом Алленом вопросы, связанные с ликвидацией последствий аварии на буровой платформе.

 

По словам Гиббса, одной из обсуждавшихся проблем была выработка системы компенсаций для тех, чьи источники дохода поставлены под угрозу в связи с утечкой нефти.

 

 

В США введен запрет на рыбную ловлю в районе разлива нефти

 

 

В минувшее воскресенье власти США ввели временный запрет на коммерческую и частную рыбную ловлю в районе разлива нефти в Мексиканском заливе. Запрет объявлен не менее чем на 10 дней, после чего власти планируют принять дальнейшие решения по данному вопросу. Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе, по оценкам экспертов, окажет крайне негативное воздействие на экономику южных штатов США, значительную часть доходов которых традиционно составляют поступления от ресторанного бизнеса и сферы туризма.

 

 

Так, по словам представителя Ассоциации рестораторов штата Луизиана Уэнди Уоррена, ежегодно эта сфера бизнеса приносит казне штата порядка 5 млрд долларов. При этом две трети ресторанов Луизианы "специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов". В связи со сложившейся ситуацией без работы в штате могут остаться порядка 150 тыс. человек, задействованных как в сфере ресторанного бизнеса, так и рыбаки, имеющие соглашения с предприятиями общепита и ежедневно поставляющие им свежие морепродукты.

 

Кроме того, в прибрежных штатах - Луизиане, Алабаме, Миссисипи и Флориде - из-за разлива нефти серьезно пострадали фермы по выращиванию устриц и креветок. Поставщики морепродуктов понесут огромные убытки, а в стране в целом в ближайшее время резко вырастут цены на этот вид продукции, предупреждают специалисты.

 

Экологи назвали поведение жителей Миссисипи и Луизианы примером для подражания

 

 

Глава Агентства по защите окружающей среды США Лайза Джексон, завершив трехдневное турне по регионам, которые могут пострадать от утечки нефти в Мексиканский залив, заявила, что поведение местного населения является примером для подражания.

 

"Местные спасатели и сотрудники Агентства... работают круглосуточно, чтобы установить и предотвратить любой риск для здоровья людей, уменьшить вред для окружающей среды, а также подготовиться к будущим последствиям утечки нефти с платформы BP", - сказала Джексон журналистам по итогам поездки.

 

В ходе турне глава ведомства встретилась с жителями, спасателями и рыбаками из штатов Миссисипи и Луизиана, сообщает РИА "Новости". "Даже перед лицом беспрецедентных проблем, меня воодушевила поддержка со стороны местных жителей и жителей всей страны. Жители побережья Мексиканского залива даже в момент сильного беспокойства и гнева предложили помощь и поддержку. Этот пример тяжелой работы и упорства - образец для нас всех в преодолении последствий утечки нефти", - подчеркнула Джексон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире