Автобус с портретом Сталина пущен по улицам Санкт-Петербурга, его уже замазали краской (ФОТО)

Автобус с портретом Сталина пущен по улицам Санкт-Петербурга, его уже замазали краской (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Утром 5 мая случилось то, чему так сопротивлялись одни и за что так ратовали другие — на плакатах, посвященных Дню Победы, все увидели изображения Иосифа Сталина.

Портрет вождя народов разместили на борту автобуса маршрута К-187, принадлежащего ООО «Сеть пассажирских перевозок», и на плакатах во дворе дома 172, корпус 3, по Московскому проспекту. Почему там и как к этому относятся в обществе, узнала "Фонтанка".

"Это вызов властям!"

Идея этой акции принадлежит группе активистов, собравших среди блоггеров «Живого журнала» деньги для оплаты портрета в качестве обычной коммерческой рекламы, размещаемой на автобусах. При этом они рассчитывают, что реклама провисит 2 недели.

Характерно, что разместить портрет Сталина не решился ни один из легальных перевозчиков (таковых в городе 6), зато сделала это компания, которой практически нечего терять. «Сеть пассажирских перевозок», принадлежащая бизнесмену Алексею Верещаке, довольно успешно работала на петербургском рынке с 1997 года, доведя количество своих автобусов до 60. Однако в 2005 году комитет по транспорту не допустил компанию к участию в городском конкурсе перевозок. «СПП» подала на чиновников в суд и в течение двух лет, пока шло разбирательство, продолжала работать без разрешения Смольного.

В конце 2007 года такой «партизанщине», казалось бы, наступил конец. Судебные приставы описали имущество «СПП» в исполнение решения арбитражного суда по иску «Газпромбанка». Банк потребовал арестовать автобусы и другое имущество компании в счет почти 40-миллионного долга по кредиту, выданному в 2002 году. Но даже после этого компания продолжала возить пассажиров. Вероятно, банк рассудил, что забирать долг хотя и заложенной, но бэушной, техникой крайне невыгодно. Поэтому последовало обращение о взыскании с перевозчика долга в рублях, а затем (осенью 2009 года) и иска о несостоятельности должника.

Впрочем, даже предбанкротное состояние не мешает автобусам, маркированным «СПП» возить пассажиров от Хасанской улицы до Менделеевской лини, собирая с них за это по 22 рубля. Причём в комитете по транспорту об этом прекрасно знают. «Данный маршрут находится на особом контроле специалистов комитета. Так, в течение 2008 и 2009 годов мы 10 раз привлекали этого перевозчика к административной ответственности за нарушение действующего законодательства», - отметили в пресс-службе комитета по транспорту. По действующему законодательству размер штрафа может составлять до 100 тысяч рублей. Кстати, «СПП», в свою очередь, летом прошлого года подала иск к правительству Петербурга о взыскании 523 млн рублей. Как было указано в заявлении, так истец оценивает убытки, возникшие «в связи с незаконными действиями комитета по транспорту СПб, препятствующими осуществлению перевозок». Правда иск движения не получил из-за «неправильного оформления».

Водители автобусов ГУП «Пассажиравтотранса», также курсирующих по Невскому проспекту, недовольны тем, что машины нелегального перевозчика постоянно занимают выделенную для общественного транспорта полосу, на что не имеют права.

По мнению председателя Ассоциации перевозчиков пассажиров Василия Киселёва, размещение портрета Иосифа Сталина на борту автобуса именно этой компании — это очередной вызов Смольному и легальным перевозчикам.

«То, что портрет появился на автобусах «СПП», которая не имеет договора с комитетом по транспорту — это очень показательно. Они как бы говорят: вы и так с нами ничего сделать не можете, запрещаете, а мы всё равно ездим. А теперь будем ездить ещё и со Сталиным, чтоб уж точно внимание обратили», - подчеркнул он.

Дозвониться до Алексея Верещаки «Фонтанке» не удалось — ни один из телефонов, указанных в справочниках, не отвечал.

Вождь появился на Московском

Тихо и спокойно портреты Иосифа Сталина появились в преддверии 9 мая и во дворе дома 172 корпус 3 по Московскому проспекту. Идея с размещением изображений вождя появилась у одного из местных жителей-ветеранов. Воплощение — сугубо коммерческое, украшение двора оплатила местная управляющая компания. «Фонтанка» нашла тех, кто «за», и тех, кто «против».

«Вот, посмотрите», - протягивает лист А4 председатель управляющей компании «13 квартал» Владимир Барановский. На бумаге убористым почерком несколько строк от жителя одного из домов по Московскому проспекту, ветерана. Просит блокадник повесить во дворе ко дню Победы портрет Сталина. «Я могу сказать, что я сталинист. Но я признаю, что не бывает ни одного руководителя без недостатков и репрессии — это, безусловно, преступление. Но ведь и Петр построил прекрасный город, но положил на это тысячи жизней», продолжает Барановский.

Дворы на Московском, 172, находящиеся под управлением «13 квартала», украшают каждый год. Раньше ко дню Победы были флаги (триколоры и красные со звездой) и поздравительные растяжки. Год назад одному из ветеранов, живущих в квартале, пришла в голову идея повесить на стенах домов еще и агитплакаты, чтобы воссоздать атмосферу победоносного мая 1945-го. Тут же встал вопрос, что делать со Сталиным. Из истории его фигуру не вычеркнуть. Можно было бы и вовсе опустить эту неприятную дилемму, но некоторые ветераны стали настоятельно просить, чтобы портрет того, с чьим именем побеждали, все таки занял свое место.

В Управляющей компании распорядились так: в том дворе, где будут проходить основные праздничные мероприятия (ожидается концерт оркестра, приглашены даже волынщики, которые будут играть марши военных лет — ансамбль уже выступал и очень понравился местным жителям) размещены флаги и агитплакаты, в том числе и «Родина-мать». Сталин же «смотрит» в эту сторону лишь наискось и без изрядного желания его увидеть, найти плакат не так-то просто. Оказалось, что даже не все местные его разглядели. Спешивший на концерт в БКЗ ветеран, под плащом — китель и вся грудь в орденах, удивился, узнав, что где-то появился вождь, но сказал, что это правильно. «Мы же за родину шли в атаку. И за него тоже...» - добавил он.

Воспитательницы расположенного тут же детского садика в один голос признались, что их двор — лучший в городе, а то, что так украшен к празднику — очень хорошо: даже самые маленькие дети начинают интересоваться историей, спрашивают про войну, про флаги, безошибочно угадывают, где нарисован «свой», а где «чужой». Сталин их самих не смутил, а малышей дядя с усами пока не заинтересовал.

Спешившая мимо девушка остановилась перед Сталиным: «Честно говоря, я бы не очень хотела, чтобы висели портреты. Вот я специально прочитала, что написано рядом. Действительно, он был верховным главнокомандующим. У меня не однозначное отношение, если бы спросили, я бы сказала, что, наверное, не хотела бы видеть портреты, но раз уж повесили и объяснили...», - смирилась она.

Действительно, на всех изображениях Сталина (в соседнем дворе мы нашли еще два плаката) приклеена небольшая пояснительная записка: «Настоящий плакат размещен по просьбе ветеранов ВОВ и не является актом возвеличивания И.В. Сталина, а лишь напоминанием о том, что И.В. Сталин являлся Верховным Главнокомандующим в годы войны». Дело в том, что далеко не все ветераны восприняли идею с появлением «отца народов» благосклонно. И в первую очередь недовольными оказались члены семей репрессированных, но, по словам Владимира Барановского, он лично поговорил со всеми, кто был против, и попросил разрешения.

Победитель или убийца?

Глава фракции коммунистов в горпаламенте Владимир Дмитриев, еще до конца не дослушав корреспондента «Фонтанки», рассказавшего ему о появлении автобуса и портретов в Московском районе, перебил его «Замечательно! Порадовали!».

Напомнив о двух запросах, которые коммунисты посылали главе города с предложением все-таки разместить портреты Сталина на городских улицах, сначала за счет городской программы, а затем на коммерческой основе, Дмитриев подчеркнул, что почему-то некоторые общественники перевирают идею коммунистов и наводят тень на плетень.

«Мы говорили о Сталине в контексте заслуг всех маршалов победы, и его как Верховного главнокомандующего и их общем вкладе в победу, а люди почему-то акцентируются принципиально на нем, как на политике»,- пояснил он и добавил, что 9 мая все коммунисты обязательно выйдут с портретами вождя народов.

А главный петербургский «Яблочник» Максим Резник от известий явно огорчился. «Это откровенное хамство – попытки расколоть общество в дни празднования. А сами эти люди просто действуют в лучшей сталинской традиции - им плевать на чувства других людей, чьи родственники отдали жизни в жерновах репрессий», - сказал он и добавил, что со своими ответными действиями «Яблоко» определится в ближайшее время, но уж точно ничего не будет предпринимать 9 мая, поскольку это просто морально недопустимо.

А лидер петербургского «Молодежного Яблока» Александр Гудимов, также выразив свое возмущение, сообщил, что в настоящее время его коллеги и товарищи уже пытаются связаться с транспортной организацией, разместившей плакаты со Сталиным, чтобы повесить там и свои материалы с альтернативной точкой зрения на деятельность вождя. «Макеты почти готовы, и мы намерены их разместить в злополучном автобусе, даже если организация нам в этом откажет. Это наше право, кроме того, мы планируем провести и ряд просветительских акций для горожан», - пояснил он.

Известный правозащитник Юлий Рыбаков от новостей тяжело вздохнул и попросил минуту собраться с мыслями. «Это плевок слепых, глухих несмышленышей в душу не только тех, чьи родственники были репрессированы, но и тех, кто еще помнит, что это было за страшное время. А ведь от этого чудовища – Сталина - пострадало по разным оценкам до 50 миллионов человек», - отметил он, напомнив, что правозащитный совет Петербурга уже обращался к губернатору городу с просьбой не допустить такого беспредела, и вот «он произошел».

В свою очередь, единоросс, председатель комиссии по вопросам законности ЗакСа, экс-глава ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев призвал отнестись к произошедшему спокойно: не придавать этому слишком большого значения, но и не впадать в ярость при одном имени Верховного главнокомандующего.

«Тем, что кто-то вывесил портреты, он никакого закона не нарушил. Другое дело, что есть моральная сторона. На мой взгляд, то, что портреты все-таки появились, в какой-то степени справедливо - он действительно был главнокомандующим. Но если бы их было много и это все делалось очень навязчиво и настойчиво, я был бы против. Ведь так можно в будущем заговорить и о появлении портретов, к примеру, Лаврентия Берии, он ведь тоже был маршалом», - отметил Крамарев.
 


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Павел Гинёв, Светлана Коваленко, Ксения Потеева
fontanka.ru

всего: 677 / сегодня: 2

Комментарии /5

14:5806-05-2010
 
 
Студент
Да Горбачев М. доказал , что если бы он был Верховным то продал бы Россию , а сам бы убежал на проданные деньги в Аргентину!

15:0406-05-2010
 
 
Читатель
Молодцы, всё правильно сделали!

20:4206-05-2010
 
 
Читатель
15:04 06-05-2010
"Молодцы, всё правильно сделали!"
Да, Гитлер бы оценил!

07:4107-05-2010
 
 
Читатель
боятся суки.....а ведь Сталин за пару месяцев покончил бы с кризисом....

16:1707-05-2010
 
 
Читатель
07:41 07-05-2010
При нем и небыло финансового кризиса. Когда в Америке, была Великая Депрессия, стояли все заводы, люди не могли устроиться (посмотрите фильм Нокдаун, там как раз тот период показан), в СССР были закрыты все биржи труда. Многие иностранцы, ехали в СССР на работу в качестве инженеров, разнорабочих. СССР тогда был практически единственное страной которую глобальный финансовый кризис не затронул.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире