Япония перезапустила отключенный 15 лет назад ядерный реактор

Япония перезапустила отключенный 15 лет назад ядерный реактор

В стране и миреВ мире
Реактор "Мондзю" в городе Цуруга, расположенном в префектуре Фукуи в 350 километрах к западу от Токио, был закрыт в 1995 году менее чем через два года после ввода его в эксплуатацию.

Япония запустила ядерный реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах, отключенный 15 лет назад после произошедшего на нем пожара, сообщает агентство AFP. Запуск реактора должен был состояться в четверг, в 10:36 по местному времени (в 02:36 по Москве).

Реактор "Мондзю" в городе Цуруга, расположенном в префектуре Фукуи в 350 километрах к западу от Токио, был закрыт в 1995 году менее чем через два года после ввода его в эксплуатацию. Причиной этому стала утечка 650 килограммов раскаленного металлического натрия из специального термометра, в результате которой на атомной станции возник пожар.

Несмотря на то, что пожар не привел к человеческим жертвам и выбросам радиации, инцидент вызвал волну общественных выступлений с требованиями закрыть реактор. Возобновлению его работы препятствовал низкий темп ремонтных работ и сильная общественная оппозиция.

В настоящее время "Мондзю" остается единственным в Японии реактором подобного типа.

Реакторы на быстрых нейтронах способны перерабатывать в плутоний отходы более традиционных реакторов, работающих на воде, и обладают крайне высоким КПД. Начиная с 1960-х годов мировые ядерные державы активно занимались разработкой данного типа реакторов, однако в последнее время в Европе и США эти исследования были приостановлены в связи с политикой нераспространения ядерного оружия и материалов для его создания.

В то же время, Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году страна планирует завершить создание второго демонстрационного реактора этого типа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире