«Школьная монетизация» не затронет «три бесплатных урока»

«Школьная монетизация» не затронет «три бесплатных урока»

В стране и миреВ мире
Реформа бюджетных учреждений никак не повлияет на финансирование школ и не станет причиной перехода к платному образованию, заявляет руководство Минобрнауки. 

Чиновники не спешили разъяснять обществу суть «школьной монетизации», поэтому теперь вынуждены опровергать слухи о том, что с 2011 года государство будет финансировать только три бесплатных урока— математику, русский язык и физкультуру, остальные предметы будут оплачивать родители. Тем временем, в провинции планируют уличные акции протеста.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко и один из авторов законопроекта о бюджетных учреждениях— директор института развития образования Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ирина Абанкина опровергли информацию о возможном переходе российских школ на платное образование.

Выступая во вторник, 4 мая, на брифинге после заседания правительства РФ Андрей Фурсенко заявил, что в связи с новым законом о бюджетных учреждениях расходы родителей на образование детей не вырастут. Напомним, что 23 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев пообещал обсудить реформу со школьной общественностью и провести отдельное совещание на эту тему.

Платная школа— это анекдот

Опубликованную ранее информацию о том, что в ряде школ Москвы часть уроков в начальных классах станет платной уже с начала будущего года, Андрей Фурсенко не подтвердил.

«Все разговоры о том, что бесплатными оставят только русский язык, математику и физкультуру— это из анекдотов»,— заявил министр. В то же время, продолжил Фурсенко, учредитель более «продвинутой» школы может расширить стандарт, и в этом случае бюджетное финансирование будет увеличено. «Но школа может предложить родителям помимо обязательных трех часов физкультуры оплатить кружок, например, тенниса»,— добавил он.

Закон одобрен

 

Совет Федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Согласно закону, бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

По мнению Андрея Фурсенко, государственное финансирование школьного курса не сократится. Относительно платных уроков в школе министр заявил, что «руководство школы должно будет гораздо более серьезно обосновывать в отчетах и размещаемой в интернете информации, зачем сдавать эти деньги, и родители смогут сами решать, а стоит ли и есть ли за что платить».

Фурсенко еще раз отметил, что общеобразовательный стандарт платным быть не может по определению. «Сегодня человек не может официально платить за то, за что уже заплатило государство»,— пояснил он.

Три бесплатных урока— слухи и дезинформация

В свою очередь Ирина Абанкина назвала информацию о вытеснении бесплатных образовательных услуг «полной дезинформацией».

«Ходят слухи о неких трех бесплатных уроках. Но в законе этого нет. Я стала узнавать, смотрела документы, спрашивала у Игоря Реморенко {заместитель Андрея Фурсенко, директор департамента госполитики в образовании,— GZT.RU}— не подтверждается и близко эта информация. Сам законопроект вообще не имеет отношения к коммерциализации школьного образования. Он вообще о другом. Закон не реформирует образовательные стандарты, а организационно-правовые формы учреждений социальной сферы. Дает им больше свободы и самостоятельности в распоряжении средствами в обмен на большую ответственность перед учредителем»,— заявила GZT.RU Ирина Абанкина.

Протест в Думе, блогах и форумах и на площадях

Депутат Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам, известный экономист Оксана Дмитриева, наряду с Олегом Смолиным из парламентской комиссии по образованию, самые ярые критики реформы существующей системы бюджетных учреждений. Дмитриева уверена, что принятие закона расширяет возможности для перехода социальной сферы на платные услуги.

«По сути, бюджетные учреждения с вступлением в силу этого закона приобретают правомочия ГУПов, цель которых— не оказание услуг населению, а извлечение прибыли. Увеличение платного образования в сегменте среднего образования произойдет абсолютно точно. Сейчас меняются стандарты образования, мы не знаем, какими они будут. Соответственно, неизвестно, как будет распределяться госзадание»,— опасается Оксана Дмитриева

Однако Ирина Абанкина ее слова опровергает: образовательные стандарты не только известны, но уже и приняты для начальной школы. Вскоре будут утверждены и новые стандарты для средних и старших классов.

Письма протеста

 Против законопроекта № 308243–5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» выступает как школьная общественность, так и отдельные представители интеллигенции.
Письмо педагогического сообщества
Письмо интеллигенции

По данным педагогического сайта Zavuch.info, в «нашей новой школе» бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа, а далее директорам российских школ будет необходимо предложить родителям детей оплачивать дополнительные уроки. Официально данная информация не подтверждается, однако участники школьного сообщества уже активно обсуждают ее в блогах и форумах.

Первая акция протеста против «школьной монетизации» запланирована в Приморском крае. Там группа активистов получила разрешение на митинг в защиту бесплатного школьного образования. В оргкомитете предстоящей акции сообщили, что она пройдет 15 мая на Привокзальной площади. Владивостока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0406-05-2010
 
 
уральский
Помню еще на заре перестройки читал в АиФе что для того что бы добывать и перерабатывать сырьевые ресурсы России не нужна такая численность населения достаточно 55 млн.человек.
Этот посыл выполняется очень успешно и это стало государственной политикой
Наступление идет по всем фронтам будь то здравохранение, образвание ,соц.защита,
Считаю что следующим президентом должен стать тот кто похоронит этот беспредел в отношении Российского народа
Это как же надо ненавидеть свой народ?

23:2012-05-2010
 
 
Надежда
любая информация, даже неподтвержденная, коей является слух, не рождается на пустом месте. значит был повод.
поражает, с какой легкостью господин Фурсенко пытается развенчать все опасения людей.
На мой взгляд, министр образования должен изъясняться логично, точно, чтобы ни одна его фраза не могла быть воспринята неоднозначно. а то выходит, министр хорош, просто народ туповат, не так понимает умника. где уж? ведь взрослое население училось еще в советской школе, неправильной, не сформировались у него ключевые компетенции, не верно работает оно с информацией. А вот сейчас НОВАЯ школа как выучит всех, сразу народ и одобрит инициативы умненького-разумненького Буратино, простите, министра образования...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире