Заграчили!
Представляем вниманию читателей ИА "Город Nовостей" материал корреспондента "МК в Кузбассе" об атаке пернатых на один из посёлков Кемеровской области.

В России к грачам люди всегда относились с симпатией. Появление этих птиц – верный признак конца долгой зимы и начала весны. Но не для жителей поселка Инской города Белово, которым вот уже второй год подряд грачи обеспечивают головную боль. Чем весенние пернатые помешали беловчанам? В сложных взаимоотношениях природы, жителей и госструктур разбирался корреспондент «МК».

В «МК в Кузбассе» пришло электронное письмо с прикрепленными к нему фото. Оказалось, что это чисто Саврасовские пейзажи: ветки высоких берез чернеют на фоне лазурного неба с розоватыми облаками, на верхушках деревьев - круглые гнезда и сами птицы. Словом, картинка вполне идиллическая. «Грачи прилетели» как они есть. Но содержание письма тут же вызвало совсем другие ассоциации – это, скорее, хичкоковские «Птицы», чем Саврасов… Редакция вышла на связь с читателем.

Грачам тут не место!

«У нас в Инском заселилась колония грачей,- рассказывает Андрей, автор письма. - Заселилась прямо в центре посёлка – на березах и соснах – в особенности на территории двух детских садов. Птицы сразу начали активно чистить старые гнёзда и строить новые. Колония существует второй год, однако количество гнёзд в этом году увеличилось в разы. На каждом дереве – по 7-8 гнезд. Естественно, весь мусор от этих процедур падает на детские площадки, да ещё и щедро сдабривается птичьим помётом. Кроме того, птиц постоянно видят возле мусорных баков. Не думаю, что мусор и помёт от птиц, кормящихся на помойках, может способствовать укреплению здоровья наших детей».

Сам Андрей не водит детей в сад. Но, по его словам, птицы доставляют неудобство еще и жителям всех домов в округе. «Они производят огромное количество шума – это ведь не соловьи, - говорит читатель. – А шумят они с самой зари и до заката».

По словам беловчанина, грачи на людей не нападают. Стая больших черных птиц (в поселке их называют просто «воронье») лишь постоянно кружит над садом – что само по себе уже жутковато. В детском саду №51, которому «посчастливилось» принять у себя самую большую часть грачей, также их прилету не рады. Сотрудники садика подтвердили, что птицы очень мусорят – везде раскидывают веточки, мусор и попросту гадят. Каждую неделю воспитатели выходят на уборку территории, но все равно не справляются с последствиями грачиных проделок. А прошлым летом пернатые проказники, игнорируя пугало, вытаптывали детсадовский огород и цветники.

«Случаев агрессии со стороны птиц не было, - рассказывает заведующая детским садом №51 Эмилия Шульгина. - Обычно они спокойны, но ведут они себя по-хозяйски: летают, где хотят, совершенно не боятся людей. Особо активными грачи становятся в период вывода и воспитания птенцов. Тогда мы их побаиваемся - опасаемся выводить детей на прогулку».

По словам заведующей, самих детей присутствие птиц не столько пугает, сколько интересует и забавляет – дети есть дети. На прогулках воспитанники детского сада по обыкновению ведут наблюдение за разными объектами живого мира, изыскания юных натуралистов заносятся в специальный календарь. В общем, детей учат быть восприимчивыми к природе. Но в данном случае зашедшая безо всяких церемоний, образно выражаясь, на птичьих правах в гости к человеку «природа» - и вовсе складывает ноги на стол… Из-за постоянных полетов грачей над территорией сада карапузы совершенно естественным образом пачкаются – тут уж не до забав, а, скорее, в слезы. Естественно, ситуацией, мягко говоря, недовольны и родители. Все понимают, что большой стае птиц в детском саду не место.

Кто поможет?

Заграчили!«Мы пытались обращаться в администрацию поселка, города, санэпидемстанцию, однако добиться ничего не смогли», - говорит Андрей. Детский сад №51, в свою очередь, также искал помощи у различных структур. В частности, через администрацию поселка дважды обращались в МАУ «Служба единого заказчика» г. Белово. И учреждение дважды дало самоотвод: так как деревья расположены на территории детского сада, он должен решать эту проблему самостоятельно (видимо, там совершенно не приняли в расчет, что гнезда есть и на деревьях, растущих за пределами сада).

В администрации города и территориальном управлении поселка в курсе ситуации. Обязанности на дошкольное учреждение здесь не перекладывают, наоборот, по словам Эмили Викторовны, местные власти выражают намерение помочь. Однако они до сих пор не придумали - как.

Дело в том, что добраться до гнездовий грачей человеку в принципе сложно – дома птиц находятся в самой кроне на тонких ветвях. В прошлом году на просьбу руководства детсада помочь разобраться с грачами откликнулись спасатели. Машина с лестницей не смогла пробраться к деревьям – нет подъезда из-за детской площадки, да и сами березы растут довольно часто. Гнездовья пытались сбить струей из пожарного шланга: только территорию залили.

Почему грачи два года назад неожиданно облюбовали Инской? Раньше ведь их здесь не было. Одна из версий – вырубка тополиной рощи в поселке, где, возможно, раньше гнездились птицы. Вторая версия – колонию привлекла хорошая кормовая база. Например, в виде помоек. Но по крайней мере на территории детского сада пищевых отходов под открытым небом не хранят. Есть также мнение экспертов о том, что в выборе мест своих гнездовий грачи труднопредсказуемы.

Опасности нет, но и приятного мало

Специалисты Роспотребнадзора говорят, что при всем желании у них нет полномочий вмешиваться в данную ситуацию - это никак не регламентировано. Орган не может дать предписание именно убрать птиц с территории детского сада. Он может лишь обязывать соблюдать санитарные нормы и правила – убирать территорию, например.
Корреспондент «МК в Кузбассе» поговорил с представителями Роспотребнадзора в Кемерове и Белове. Опасений за здоровье людей в данном случае у них нет. «Теоретически существует вероятность птичьего гриппа, ряда других менее известных заболеваний, которые могут передаваться птицами, - говорит Сергей Скаредин, заместитель начальника территориального управления в г. Белово Роспотребнадзора по Кемеровской области. - Но за 30 лет моей практики на территории Белова и Кемеровской области подобных случаев не было зафиксировано. Я думаю, эпидемиологической опасности в этой ситуации нет».

«Паразиты врановых человеку не передаются, - говорят в управлении ветеринарии Кемеровской области. – То же самое можно сказать об инфекционных болезнях - таких случаев не зарегистрировано. Птичий грипп вообще характерен больше для куриных». По данным управления, последний ежегодный мониторинг дикой птицы в Кузбассе на предмет птичьего гриппа не выявил заболевания на территории области. Более того, в этом году область не вошла в пути миграции дикой перелетной птицы из стран, где был зарегистрирован вирус.
«Помет же грачей может быть так же опасен, как и помет голубей и собак, - отмечает специалист управления ветеринарии Кемеровской области. – Источников инфекции вообще – масса. Но, честно, мне бы не хотелось, чтобы на моего ребенка в детсаду, грубо говоря, гадили птицы…»


Аудио для грачей

Заграчили!Как стало известно, незадолго после обращений «МК» в администрацию г. Белово ее представители посетили детский сад №51 поселка Инской. К конкретному решению встреча не привела. Вариант автовышки, расходы по использованию которой готова взять на себя беловская администрация, не подходит опять же из-за отсутствия подъезда к деревьям.

Во время подготовки материала мы позвонили Эмилии Шульгиной, чтобы справиться о том, как дела у детского сада с птицами. «Да все по-прежнему, кажется, высиживают птенцов», - сообщила она. Словом, у грачей все хорошо. Примечательно, что Эмилия Викторовна говорит о надоедливых соседях без раздражения, а даже с доброжелательностью – можно подумать, вроде они как родные уже… Так может, в такой неразрешимой ситуации стоит смириться с присутствием птиц? Г-жа Шульгина считает, что оставлять все как есть нельзя. Проблему надо решать и по возможности гуманным способом – избавиться от гнезд, пока птицы отсутствуют (в том году они покинули жилища только в августе). Необычное соседство побудило заведующую детским садом изучать вопросы орнитологии в Интернете. «В частности, я находила информацию о таких способах отпугивания грачей, как звуковые сигналы», - говорит она.

Беловская администрация на днях известила о проблеме с птицами департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области. «Во-первых, нужно выяснить, что это за птицы. Либо это вороны, которые являются практически вредителями, либо грачи, - говорит Евгения Тимченко, старший государственный инспектор департамента. - Мы попробуем связать беловчан с кафедрой зоологии и экологии КемГУ. И, возможно, специалисты-орнитологи передадут им записи голосов хищных птиц».

Хотя эксперты и говорят, что биоакустика в чистом виде в борьбе с птицами малоэффективна (в отличие от негуманных методов), это все же лучше, чем ничего. Возможно, что грачам Инского в скором времени дадут послушать пугающее аудио.

 


«МК»-эксперт:

Вадим Ильяшенко, доцент кафедры зоологии и экологии биологического факультета КемГУ:
«Грачи ежегодно возвращаются в места своего гнездования, ремонтируют старые гнезда, строят новые, обычно у самых вершин деревьев. В июне, когда молодые становятся на крыло, птицы покидают гнезда и перемещаются на поля. Если разрушить гнезда за время отсутствия пернатых, то совсем не факт, что весной они не отстроят их заново, поскольку стремление загнездиться именно там, где они родились, у этих птиц развито довольно сильно: разрушенные гнезда будут ими отстроены заново.

А вот такой негуманный метод, как разорение гнезд в то время, когда в них еще находятся птенцы, может привести к исчезновению колонии. Если не дать им вывести потомство весной, попросту практически некому будет возвращаться. Во многом это будет еще зависеть и от того, есть ли поблизости другие пригодные участки для основания колонии.

Борьба с грачами может привести и к нежелательному эффекту, если вместо грачей на освободившееся место прилетят вороны — птицы более крупные и значительно более агрессивные, которые, защищая гнездо или птенцов, могут даже напасть на ребенка.

Установки для подачи звуковых сигналов вряд ли помогут: птицы довольно быстро к ним привыкают, если сигналы не подкрепляются реальной угрозой. Тем более что их использование в жилых кварталах проблематично».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Коломейцева
mkkuzbass.ru

всего: 2840 / сегодня: 6

Комментарии /12

13:2206-05-2010
 
 
Читатель
Действительно, вот сидели бы чучела на деревьях, красота... А то живые птицы одни проблемы создают, лишают жизни... А что других проблем нет?! Воронья на вас не хватает, а еще бы лучше летучих коров... Снобы, вы господа..

13:4306-05-2010
 
 
тетя
борьба с грачами на садовой, на родничке и вертолетке, методом подачи звуковых сигналов мало эффективна так как эти грачи крепко загнездились, если энти сигналы не подкрепляются как правильно написано реальной угрозой, а в жилых кварталах так от грачей этих просто беда, чаво домой та к себе не летять?

13:4506-05-2010
 
 
Читатель
кого заграчили?

13:5806-05-2010
 
 
Читатель
Пипиц, все нам мешает: собаки, птицы, деревья и т.п. да и сами себе жутко мешаем... Назревает конец света...

14:1006-05-2010
 
 
Читатель
Рубить надо старые деравья, а взамен высаживать новые. В дет.садах вообще деревья либо от старости либо ответра падают.

14:2306-05-2010
 
 
!!!!
Поля не паханные, на коих они всегда пропитание ищут, вот в города и летят. Добрее надо быть, мы тоже гадим ой-Ё!

14:3406-05-2010
 
 
HeadBanger
Слабовольные люди при возникновении любых трудностей начинают жаловаться по инстанциям,писать в газеты и всячески раздувать шумиху вокруг своей слабовольности. В осадке, как правило, ничего не выходит. Люди же, нацеленные на результат, давно бы закрыли на денёк детсад для профилактики и, пока идет профилактика, пригласили бы любителей кроухантинга. Те бы и денег в бюджет садика отвалили и вопрос с грачами бы решили наиболее эффективным образом.
пс.
завёдшиеся неадекватные любители природы пусть растят дома тараканов и клопов - это же так толерантно,kekeke

14:4006-05-2010
 
 
Новенький
Хах *Есть также мнение экспертов о том, что в выборе мест своих гнездовий грачи труднопредсказуемы.*
Я тож так иногда на вопросы отвечаю, ток попроще а х.. бы его знал!
А оказывается это мнение экспертов.))

15:1006-05-2010
 
 
Zerkog
заголовок жесть, отжиг засчитан.

15:1906-05-2010
 
 
Читатель
менты грачами не занимаются, мартин гад грачей немеряно развел, как с этими грачами теперь бороться? давно пора, превратили город черти во что.

15:2706-05-2010
 
 
Читатель
надо выпустить кошек в ентот садик, а когда распладятся, собачег запустить, толька детижек жалка

16:2806-05-2010
 
 
алк
а чего местные охотники бухают без продыха у них что перманентная пьянка ????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости