Судам запретят отчитываться в Сети

Судам запретят отчитываться в Сети

В стране и миреВ стране
«Единороссы» торпедируют поправками закон об открытости судебной информации в Интернет.

Депутат от «Единой России» Александр Москалец решил, что судам нет смысла публиковать полную информацию об их деятельности, как того требует еще не вступивший в силу закон. Автор поправок считает, что так суды избавятся от ненужной работы, «в судебных приказах все равно не содержится ничего принципиально важного». Закон принимался в исполнение требований президента Дмитрия Медведева об открытости власти и переводе документооборота в электронный формат.

Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» был принят в декабре 2008 года, но в полную юридическую силу он вступит лишь в июле этого года. Эти полтора года переходного периода законодатели предусмотрели для того, чтобы все судебные инстанции успели обзавестись собственными сайтами в сети интернет, где смогут размещать все свои документы, предварительно переведя их в электронный вид.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия») внес в Госдуму проект закона, запрещающего публиковать в открытом доступе судебные приказы. Документ вносит изменения в статью 15 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». «Единоросс» предлагает дополнить судебными приказами перечень судебных актов, не подлежащих публикации в сети, пишет «Газета.Ru».

По статье 122 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ может быть использован в случае, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме, а также по делам, касающимся уплаты алиментов, взыскании налоговых недоимок и штрафов, перечислении заработной платы. Всего судебный приказ может быть вынесен по семи видам требований.

Судебный приказ – это постановление, которое судья выносит единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом приказ может быть вынесен без участия ответчика, которого он касается.

«Единоросс» Москалец уверен, что в интернете не должны размещаться «тексты судебных актов, вынесенных в форме судебных приказов». Ведь в приказе, как указал депутат в пояснительной записке к проекту, отмечен «номер производства и дата вынесения приказа, персональные данные судьи» и другие данные, которые «не представляют интереса для неограниченного круга лиц». «Коммерсант» приводит пояснения автора, по которым это ничем не сужает открытости судебной власти для общества, так как тексты всех иных судебных решений, в том числе приговоров, будут размещаться на сайтах: «Выходит, что суд будет каждое свое действие фиксировать в интернете, а для этого нужно столько человеческих и временных затрат, а смысла-то в этом ну никакого нет».

По его логике, простых граждан, которые с июля начнут посещать судейские сайты, могут интересовать лишь решения судов по конкретным делам – уголовным, гражданским или арбитражным. «Зачем же нам предлагать судебной системе бессмысленные действия»,– недоумевает Александр Москалец, который, по его словам, сам недавно совершил примерно такое же бессмысленное, но предусмотренное законом действие – «написал декларацию» о доходах и имуществе.

В связи с этим Александр Москалец предложил поправку к ст. 5 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», в которой оговариваются особенности размещения в интернете некоторых судебных актов. В частности, нельзя размещать в сети решения судов по делам, затрагивающим государственную безопасность, о преступлениях против половой неприкосновенности, а также принудительной госпитализации человека в психбольницу. Каких-либо изъятий по признаку «бессмысленности временных или человеческих» затрат ст. 15 не предусматривает.

Юристы, впрочем, сомневаются том, что судебные приказы никому не нужны. По словам адвоката Игоря Трунова, в целом приказы являются «достаточно серьезной информацией», поэтому отказ от их публикации в интернете хорошей идеей назвать нельзя: «Те, кому эти документы не интересны, просто не будут их смотреть, а если идти по этому пути, то закон можно просто выхолостить».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире