Наркоторговец прикидывался малолеткой

Наркоторговец прикидывался малолеткой

Местные новостиЧП
В Кемерово задержали торговца героином.

Следователи Кемеровского линейного отдела направили в суд дело в отношении семнадцатилетнего Эдуарда Г. Ему предъявлено обвинение в торговле наркотиками. Чтобы избежать скамьи подсудимых, парень пытался скрыть свой истинный возраст.

 

Начало этой истории, по милицейским меркам, довольно банально. Почти каждый день сотрудники ППСМ Кемеровского линейного отдела задерживают излишне торопливых граждан за переход железнодорожных путей в неположенном месте. У некоторых, особенно спешащих из пункта «А» в пункт «Б», при личном досмотре милиционеры обнаруживали расфасованные для личного употребления героиновые дозы - «чеки». На вопрос оперативников, где приобретались наркотики, наркозависимые правонарушители заявляли - за вокзалом.

 

Несколько лет назад о том, где можно найти героин в районе «за вокзалом» было известно почти каждому наркоману: здешние наркодилеры сделали торговлю героином источником своего весьма безбедного существования. Однако не зарастающую народную тропу к смертоносному зелью перекрыли сотрудники милиции: «наркобароны» местного масштаба получили, что называется, свое и отбывают сроки в местах не столь отдаленных.

 

Но, бизнес есть бизнес... По словам оперативников, в «хлебных» местах торговля наркотиками, как правило, возобновляется. Вот и на этот раз один из задержанных на путях наркоманов указал уже знакомый милиционерам адрес. Сотрудники линейного отдела решили проверить полученную информацию. Понаблюдав за домом, сделали вывод: наркоточка работает. Дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия дали милиционерам все основания для визита в «избушку» за глухим кирпичным забором.

 

К удивлению оперативников наркоторговец, внук хозяина дома - молодой парень - не стал отпираться и во всем сознался: дескать, было дело - продавал героин, вину признаю, раскаиваюсь. Казалось бы, к чему такая откровенность? Однако все встало на свои места, когда милиционеры узнали возраст «честного драгдилера» - четырнадцать лет, в июле исполнится пятнадцать.

 

По закону это обстоятельство попросту освобождало парня от наказания. То есть, говоря юридическим языком, молодой человек не являлся субъектом данного деяния: он не достиг 16 лет - возраста привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств.

 

По словам начальника Кемеровского ЛОВДТ Романа Мартыненко, наркоторговцы довольно часто прибегают к такой удобной схеме: обучают азам и поручают торговлю несовершеннолетним, чтобы самим избежать наказания. Естественно, что в этом случае руки у правоохранителей «связаны». А собрать доказательную базу в отношении «учителей», в подобных случаях, практически невозможно.

 

Однако сколько веревочке не виться... Внимательно изучив документы «малолетнего» наркосбытчика, сотрудники милиции заинтересовались свидетельством о рождении Эдуарда Г. Как рассказал следователь Кемеровского линейного отдела Константин Сподин, в бланке были явные изменения первоначального содержания. Технико-криминалистическая экспертиза подтвердила догадки следователя: в свидетельстве 1992-й год рождения был исправлен на 1995-й. Кроме того, украинские коллеги (парень родился на Украине) помогли в кратчайшие сроки получить дубликат документа. Оперативникам предстояло выяснить, чья же неведомая рука «омолодила» гражданина на три года.

 

Тут-то и началось самое интересное: сам Эдуард и знать не знал, сколько ему лет - запутался, неграмотный. Вообще все родственники парня, особенно дед, ссылались на свою «малограмотность». О том, какого года рождения Эдуард, дедуля был «не в курсе», у него тридцать внуков и правнуков - всех не упомнишь.

 

В итоге, сообразив, что от ответственности не уйти, забывчивой семейке пришлось все же освежить свою память. Исправления в документ внес, якобы, отец Эдуарда, неоднократно судимый за торговлю наркотиками. Сейчас идет проверка истинности этого утверждения.

 

В общем, несмотря на все ухищрения, уголовное дело в отношении Эдуарда за распространение наркотиков было возбуждено, и сейчас уже направлено в суд. Он определит степень его вины. В Кемерово же еще одна наркоточка прекратила свое существование.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Тумбинская
mvd.ru

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости