Глава Hermitage Capital призвал Конгресс США поддержать запрет на въезд 60 чиновников из РФ

Глава Hermitage Capital призвал Конгресс США поддержать запрет на въезд 60 чиновников из РФ

В стране и миреПолитика
Генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Феликс Браудер накануне выступил перед комиссией по правам человека палаты представителей Конгресса США с докладом о деле юриста компании Сергея Магнитского, умершего осенью 2009 года в СИЗО Москвы.

Браудер призвал членов Конгресса поддержать предложение председателя Хельсинкской комиссии Конгресса Соединенных Штатов сенатора Бенджамина Кардина к Госдепартаменту о запрете на въезд в США 60 российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, сообщает Радио "Свобода".

 

Как заявил Браудер в своей речи, запрет на въезд станет убедительным показателем нетерпимости американских властей к пыткам, убийствам и коррупции чиновников в России. Глава фонда также считает, что казначейство США должно заморозить активы и банковские счета этих чиновников на территории страны, если таковые имеются.

 

По мнению главы Hermitage Capital, преследование и смерть Магнитского связана с тем, что он свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у государства. По сведениям Браудера, Магнитский в СИЗО подвергся истязаниям, так как отказался изменить свои показания под давлением следователей, сообщает ВВС.

 

Уильям Браудер зачитал выдержки из записей Магнитского, сделанных им в тюрьме. Как писал юрист, его держат в тюрьме заложником интересов лиц, заинтересованных в том, чтобы действительные виновники похищения средств из бюджета не были найдены. Браудер назвал приоритетом российской юридической системы "правовой цинизм". При таком положении вещей все жалобы несправедливо обвиненного человека будут только отклоняться. В то время как нелепые и голословные обвинения следствия суд принимает беспрекословно.

 

 

Сопредседатель Комиссии по правам человек Джеймс Макговерн, в свою очередь, назвал дело Магнитского "поистине трагическим". Конгрессмен также поддержал инициативу сенатора Кардина. Он отметил, что если проблема в повышении профессионализма российских правоохранительных служб, то Соединенные Штаты готовы оказать всестороннюю помощь. Как добавил Макговерн, естественно, это будет возможным только при выражении политической воли на это российскими властями.

 

Известный американский политолог Пол Гобл, который выступил на заседании Конгресса, заявил о своем неверии в способности Москвы опираться на правовые методы. Как уверен Гобл, российские власти постоянно стремятся физически уничтожить обвиняемых в серьезных преступлениях, в том числе террористической направленности, вместо того, чтобы использовать их для установления истины. После прихода Владимира Путина к власти от рук российских силовиков погибло больше людей, чем от рук самих террористов, констатировал политолог.

 

Представители российских и международных правозащитных организаций, присутствующие на заседании Конгресса, также выразили озабоченность давлением российских властей на СМИ, безнаказанностью убийств журналистов в России и преследованием независимых адвокатов.

 

Список невъездных чиновников возглавляет сокурсник Путина Алексей Аничин

 

В конце апреля сенатор Бенджамин Кардин в открытом письме госсекретарю США Хиллари Клинтон призвал отказать во въезде в США 60 российским чиновникам, которые имели отношение к преследованию и гибели Магнитского. Запрет должен распространяться и на родственников чиновников, считает сенатор.

В минувший вторник Кардин добился включения в стенограмму заседания Комитета Сената по иностранным делам списка невъездных чиновников. В перечне фигурируют высокопоставленные сотрудники российских МВД, ФСБ, налоговой службы, судебных органов, Генпрокуратуры РФ и ФСИН.

 

Как пишут американские СМИ, список высокопоставленных лиц возглавляет руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин. Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом в январе прошлого года сделал Аничина заместителем министра внутренних дел. Аничин был назначен на должность главы Следственного комитета при МВД России в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым вместе учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Также в списке сенатора Кардина оказались заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в списке Кардина фигурирует подполковник ГУВД Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского, сообщает газета The Financial Times. Его Магнитский обвинял в хищении средств из бюджета. Фигурирует в списке и майор Павел Карпов, работающий в Следственном комитете при МВД. Против него также свидетельствовал юрист Hermitage Capital.

 

Как считает сенатор, санкции против российских чиновников защитят американских бизнесменов в России, чтобы те не пали жертвой подобных коррумпированных схем. Принятые меры покажут, насколько серьезно США относятся к борьбе с коррупцией, отметил сенатор.

 

 

Напомним, что уголовное дело в отношении Сергея Магнитского было возбуждено в 2007 году. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и помещен в следственный изолятор.

 

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

 

Правозащитники считают, что Магнитскому, несмотря на тяжелое заболевание, намеренно не оказывали медицинскую помощь, в которой он нуждался. У юриста были камни в желчном пузыре и холецистит. В Бутырской тюрьме он находился в тяжелых условиях: в камере площадью 8 кв м вместе с ним содержались еще двое арестованных, не было туалета, окон и горячей воды.

 

Сергей Магнитский умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. После вызванного сообщением о смерти Магнитского общественного резонанса своих должностей лишились несколько высокопоставленных сотрудников ФСИН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5307-05-2010
 
 
Читатель
Запад бы очень помог России, арестовав счета нашего ворья и сделав их невыездными. Но это невозможно, так в этом и заключается их политика уничтожения России изнутри, поощрения и взращивания всякого рода выродков в нашей стране, когда подонки и негодяи становятся героями, а нормального и честного человека превращают в посмешище.

01:5026-11-2010
 
 
Василий Загорский
Обоими руками за санкции против чиновников!Но господам-правдолюбцам,нужно всё же когда нибудь отказаться от двойных стандартов в организации межгосударственных отношений.Превращая нашу страну в сырьевой придаток,поощряя вывоз капитала тем самым поощряя корупцию требовать правовых решений и отношений,это как минимум просто неприлично и аморально!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире