Объявление итогов парламентских выборов в Великобритании откладывается, но Браун уже хочет строить коалицию

Объявление итогов парламентских выборов в Великобритании откладывается, но Браун уже хочет строить коалицию

В стране и миреПолитика
График оглашения результатов всеобщих выборов в Великобритании уже утром в пятницу оказался сорван в связи с созданием в стране ситуации полной политической неопределенности, передает ИТАР-ТАСС.

Практически уже материализовалась угроза формирования в Великобритании так называемого "подвешенного парламента", в котором ни одна партия не будет обладать большинством мест (превышающим 50% депутатского корпуса), позволяющим принимать законы. В связи со сложившейся ситуацией оглашение итогов выборов было отложено по крайней мере до 19 часов по московскому времени.

Это первый "подвешенный" парламент за 36 лет, уточняет The Times.

Больше всего голосов получили консерваторы - им не хватает около 20 мест до абсолютного большинства, которое требует наличия минимум 326 депутатов.

Но премьер-лейборист Гордон Браун не собирается легко расставаться с властью. С утра он снова вошел в дом 10 на Браунинг стрит, символизируя, что он остается премьер-министром и по-прежнему имеет конституционное право на формирование правительства.

Он обратился к руководителю аппарата правительства с просьбой организовать переговоры с другими партиями с целью создания нового правительства страны. Об этом, передает РИА Новости, говорится в распространенном в пятницу заявлении Брауна.

Лидер либерал-демократов Ник Клегг признал, что его партия уступила позиции как консерваторам, так и лейбористам, несмотря на высокий общественный интерес, который пробудила во время предвыборной кампании.

Таким образом, консервативной партии Дэвида Кэмерона, одержавшей победу на выборах в Великобритании, для формирования правительства потребуются союзники. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera.

"Шесть советников из "ближнего круга", самые преданные друзья, шаг за шагом вели его на протяжении всей этой сложной избирательной кампании. Они объясняли ему, какие темы следует поднимать, как одеваться, когда снимать пиджак, когда улыбаться и даже как "украсть" у американского президента очаровательную позу, иными словами, воспользоваться перед телекамерами стилем Обамы", - пишет обозреватель газеты в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Дэвиду Кэмерону прекрасно известно, как дорого стоит образ уверенного и умиротворяющего лидера. Но "ближний круг", прежде всего стратеги Энди Кулсон и Стив Хилтон, все же корректировали его имидж. И он слушался своих советников во всем - для осуществления своей мечты, ради которой еще в 2005 году он осмелился бросить вызов старым олигархам консерватизма и взял на себя руководство партией, которую некоторые уже называли "трупом".

Однако же на выборах тори вышли вперед, хотя и не получили абсолютного большинства в Палате общин. "Я никогда не думал, что будет легко", - прокомментировал Кэмерон. В консерваторах есть что-то, что не убеждает до конца избирателей. И даже когда стали известны результаты голосования, Кэмерона не оставляет ощущение, что он находится где-то на середине пути. "Отправить домой Гордона Брауна - это только первый шаг". Предстоит сделать самое сложное. С кем мы будем править страной? Как урезать государственные расходы? "Это поворотный момент для нашей экономики", - говорит лидер консерваторов.

Кэмерона мучает то, что ему предстоит торговаться с Палатой общин, ждать шагов проигравших, но не вышедших из игры лейбористов. Он готов вести переговоры с лидером либерал-демократов Ником Клеггом. Но он прекрасно понимает, что депутаты "второй линии" вовсе не хотят смешиваться с коллегами-консерваторами. Кэмерону предстоит изобретать другие решения. Начать хотя бы с того, чтобы привлечь на свою сторону девять депутатов от Ольстера, пообещав не урезать государственные расходы на Северную Ирландию. Со своими предложениями выступили "непреклонные" консерваторы: если нет большинства в парламенте, создавай кабинет меньшинства, и горе тебе, если ты вступишь в союз с Клеггом - не он заинтересован в тебе, а ты в нем. Сразу же отмени решение лейбористов о 50-процентном налоге на доходы свыше 150 тысяч фунтов, и т.д.

"Новым тори" Кэмерона, привлекшим много избирателей, предстоит преодолеть тернистый путь. Официальный представитель партии утверждает: с таким количеством голосов "можно управлять". Но теневой министр финансов Джордж Осборн, представитель "ближнего круга", подчеркивает: "Лейбористы должны уйти в сторону". Нет. Еще рано говорить, каким будет финал, отмечает издание.

 

Итоги выборов порадовали Жириновского

Британнцы в ходе парламентских выборов "поломали схему, когда 10-12 лет одна партия доминирует". Такое наблюдение, передает "Интерфакс", сделал заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский.

Россия на следующих думских выборах в 2011 году должна последовать примеру Великобритании и уйти от практики доминирования в парламенте одной партии, считает лидер ЛДПР.

"Чтобы была коалиция двух партий, а две - в оппозиции, а потом другая коалиция. Нельзя больше доминирования", - сказал политик, выступая в пятницу на заседании палаты.

"Больше никто в Европе не хочет доминирования одной партии. Даже, когда все благополучно", - отметил он, добавив, что Россия всегда отстает от запада лет на двадцать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире