Президент Казахстана наградил летчиков, вывезших экс-президента Бакиева из Киргизии

Президент Казахстана наградил летчиков, вывезших экс-президента Бакиева из Киргизии

В стране и миреВ стране
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил военный орден "Айбын"  2-й степени летчику военно-воздушных сил министерства обороны Казахстана, старшему инспектору Игорю Бейлину. Бейлин руководил экипажем летчиков, которые после госпереворота в Киргизии вывезли свергнутого президента Курманбека Бакиева из республики.

Как передает "Интерфакс", церемония награждения прошла в Астане в президентской резиденции. "Это он летал в Джалал-Абад по моему приказу", - прокомментировал вручение награды Назарбаев.

Остальные члены экипажа, как передает informer.az, также были представлены к наградам. По словам Бейлина, "все 6 членов экипажа представлены к награде, вчера министр обороны вручил им награды"

После церемонии Бейлин рассказал, что задача по перевозке Бакиева проводилась в условиях повышенной секретности. Перед экипажем "стояла сложная задача, потому что обстановка была тревожная и неспокойная, при пролете в район границы с Киргизией разрешения не было. Однако экипаж принял мужественное решение продолжать полетное задание. После снижения и прохода точки Джалал-Абад летчики "приняли самостоятельное решение выполнить несанкционированную посадку в районе города".

В самом Джалал-Абаде обстановка также была сложной. Аэродром был оцеплен вооруженными людьми. "После посадки было замешательство, так как основной пассажир не прибыл своевременно к самолету", - рассказал летчик.

Эскорт из 10 машин вместе с президентом Киргизии прибыл к самолету через 5 минут, после чего Бакиева посадили на борт, где также находилась вооруженная охрана.

Он отметил, что "условия были непростые. При посадке в городе Тараз ветер с порывами доходил до 32 метров в секунду. Тем не менее, экипаж справился".

Самолет с Бакиевым приземлился в Таразе. После этого казахстанский лидер сообщил, что действовал по совместному решению президента США Барака Обамы и российского главы Дмитрия Медведева.

Как передает today.kz, выезд Бакиева за пределы Киргизии был осуществлен при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США. Так, российские военнослужащие по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в гуманитарных целях обеспечивали безопасность пролета Бакиева в Казахстан.

Напомним, после событий в Киргизии в начале апреля, в результате чего Бакиев был свергнут, а к власти пришло временное правительство, опальный президент вылетел в Казахстан. Сейчас Курманбек Бакиев находится в Белоруссии. Временное правительство Киргизии сегодня официально обратилось к властям страны с просьбой об экстрадиции бывшего главы республики.

Орден "Айбын" (Справка)

Военный орден "Айбын" вручается военнослужащим вооруженных сил, а также других ведомств за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, а также за подвиги. http://vesti.kz/polit/49615/

Как сообщает inform.kz, в пятницу в Казахстане отмечают День защитника Отечества.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 2

Комментарии /1

08:4808-05-2010
 
 
Читатель
Скоро они его самого будут вывозить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире