Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Россией на "Байконуре"

Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Россией на "Байконуре"

В стране и миреВ мире
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал соглашение с Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

Как сообщает "Интерфакс", закон о ратификации 8 мая был опубликован в республиканских СМИ.

Президент Казахстана подписал закон 29 апреля. Как отмечает агентство со ссылкой на заявление руководителя Казкосмоса Талгата Мусабаева, ратификация соглашения, подписанного сторонами еще в 2004 году, позволит ускорить работы по созданию на территории "Байконура" совместного российско-казахского ракетно-космического комплекса "Байтерек". Как планируется, "Байтерек" будет использоваться для запусков ракеты-носителя нового поколения "Ангара".

Российская сторона ратифицировала соглашение, предусматривающее в том числе продление срока аренды "Байконура" до 2050 года, в 2005 году.

Комплекс "Байконур" считается самом большим космодромом в мире. Он был создан на территории Казахстана еще в 1955 году и долгое время оставался единственным в СССР космодромом. После развала СССР "Байконур" отошел Казахстану. Россия платит за его аренду 115 миллионов долларов в год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 489 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире