К 65-летию Победы в России амнистированы 200 ветеранов войны и узников концлагерей

К 65-летию Победы в России амнистированы 200 ветеранов войны и узников концлагерей

В стране и миреВ стране
Российская амнистия, приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, коснулась около 200 человек - это ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей и блокадники.

Непосредственно из мест заключения по амнистии освобождены 27 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Из них восемь является участниками Великой Отечественной войны (по одному в Адыгее, Татарстане, Марий Эл, Краснодарском крае, Брянской, Воронежской, Владимирской и Липецкой областях). 12 амнистированных имеют статус тружеников тыла (по одному - в Чувашии, Удмуртии, Пермском и Забайкальском крае, Курганской, Орловской, Челябинской и Волгоградской областях, а также по двое - в Омской и Саратовской областях).

Кроме того, места заключения покинули 6 бывших узников концлагерей (Краснодарский и Пермский край, Калужская, Брянская и Липецкая области), а в Московской области был освобожден по амнистии житель блокадного Ленинграда. В службе сообщили, что еще "на 11 осужденных, возможно подпадающих под амнистию, направлены запросы на подтверждение участия их в Великой Отечественной войне".

В 21 регионе еще 36 человек были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы. Кроме того, еще в отношении восьмерых материалы направлены в суд и прокуратуру для принятия решения об амнистии. "Таким образом, амнистия применена в общей сложности к 63 осужденным", - сообщили во ФСИН.

 

В большинстве регионов решения об амнистии были вынесены еще до начала майских праздников. Так, в Воронежской области из колонии вышел 85-летний ветеран войны, вернувшийся с фронта в звании гвардии сержанта. После войны как бывший сапер он помогал разминировать поля, распахивая их на тракторе, а затем стал известным чабаном и был награжден орденом Трудового Красного знамени. Три года назад он был осужден за убийство соседа по деревенскому дому - тот постоянно обвинял его то в исчезновении дров, то за улетевший улей и довел до того, что ветеран купил ружье и застрелил обидчика. Суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима, но учитывая возраст и состояние здоровья, практически большую часть времени он находился в больнице. Покидая колонию вместе со встречавшим его сыном, он сказал что собирается на 9 мая на парад в Воронеж.

В Курской области под амнистию попал 88-летний ветеран войны, который успел не только воевать, но и прошел фашистский концлагерь и был освобожден американскими войсками под Берлином в 1945 году. Как сказали в УФСИН, войну он встретил в Курске, где осенью 1941 года в составе гражданского ополчения участвовал в боях по обороне Курска. После захвата города он скрывался в деревне, а в 1943 году был призван в армию. За форсирование Днепра он был награжден орденом "Отечественной войны". Но тогда же, защищая штаб полка от прорвавшихся немцев, попал в плен. Вернувшись, работал столяром. В феврале 2009 года, получив пенсию, он решил выпить вместе с родственником, но в ходе ссоры тот попал под горячую руку ветерана. Ранее суд, учитывая его заслуги и возраст, приговорил фронтовика к трем годам условно. Осужденный уже выплатил 32 тысячи рублей из 50 тысяч, присужденных к выплате за моральный ущерб.

Кстати, оба ветерана, получая на руки справку об амнистии, выразили надежду, что подпадут и под программу улучшения жилищных условий ветеранам: например, житель Курского района, несмотря на возраст, до сих живет в сельском доме без особых удобств.

Единственный освобожденный по амнистии в Марий Эл ветеран - житель деревни Данилово Иван Николаев в годы войны рядовым воевал на Первом Прибалтийском фронте, дважды был ранен. Затем работал в различных городах СССР и даже прокладывал нефтепровод в Нигерии. В колонию он попал два года назад за то, что во время пьяной ссоры нанес ножевые ранения своему племяннику и освобождаться был должен лишь в 2012 году. Благодаря амнистии уже 30 апреля осужденному в колонии в торжественной обстановке была вручена справка об освобождении.  "Девятого мая обязательно поеду в Йошкар-Олу для участия в параде, - поделился он своими планами, покидая колонию. - Все- таки День Победы - это самый главный для меня праздник. Приятно и радостно, что благодаря амнистии смогу отметить его на свободе".

 

Фронтовик не намерен больше возвращаться в тюрьму. "Надеюсь, что больше прежних ошибок в моей жизни не будет, тем более, что от спиртных напитков я решил отказаться. Пока я сидел в тюрьме, хозяйка козу завела, так что теперь буду пить молочко", - передают его слова сотрудники УФСИН.

В Москве под амнистию попали лишь двое осужденных к условным срокам, решается вопрос еще в отношении двоих условно осужденных. Как сообщили в УФСИН по Москве, речь идет об участнике Великой Отечественной войны, двух тружеников тыла, работавших на предприятиях Минобороны в годы войны, и одной женщине, которая в несовершеннолетнем возрасте была угнана и попала в концлагерь. Ранее все они были осуждены к условным срокам по таким статьям, как побои, угроза убийством или причинения вреда здоровью, и причинение тяжкого вреда здоровью. 

"Амнистия оказалась не очень масштабная, потому что она носила сугубо целевой характер (в отношении ветеранов и участников войны, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла). Она была символическим жестом в честь Великой Победы", - подытожил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 570 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире