В Китае погода привела к небывалому нашествию грызунов

В Китае погода привела к небывалому нашествию грызунов

В стране и миреВ мире
Во многих районах китайского автономного района Внутренняя Монголия с начала мая отмечается настоящее нашествие мышей и крыс. Как считают специалисты, произошло это в связи со стоящей в регионе долгое время сухой погодой, передает "Казах-Зерно".

От нашествия грызунов, которые поедают и портят кормовые травы, страдают уже в общей сложности около 5,8 миллиона гектаров степных угодий.

По подсчету специалистов, в настоящее время 27 уездов и хошунов автономного района подвергаются нашествию грызунов. Как говорят очевидцы, зрелище в степи просто ужасающее: желто-коричневые участки, лишенные растительности, почвы изрыты мышиными и крысиными норами. Как отмечают китайские СМИ, в некоторых районах на каждый гектар степи приходится до 2,8 тыс. нор грызунов.

Как стало известно, в настоящее время местная администрация делает все необходимое для спасения степи. На борьбу с грызунами брошены различные виды техники, включая сельскохозяйственную авиацию для опыления отдельных районов специальными препаратами.

Напомним, что грызуны не только приносят колоссальный вред урожаю сельскохозяйственных культур, но еще и являются переносчиками опасных заболеваний.

Тем не менее, в Китае спокойно относятся к грызунам и считают их символом богатства. Если крысы заводятся в доме, китайцы обычно говорят про их шуршание, что они так считают деньги. Популярные в Китае сувениры, символизирующие благополучие, обычно изображают крыс и мышей, волокущих мешок с зерном или восседающих на куче монет.

Летом прошлого года китайские власти распорядились провести массовое уничтожение грызунов в связи со вспышкой легочной чумы. Тогда был закрыт на карантин город Цзыкэтань с населением 10 тыс. человек, расположенный в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

Легочная чума имеет более острое, чем остальные формы чумы, течение и отличается большей летальностью. Основными переносчиками заболевания являются грызуны и питающиеся их кровью насекомые. В пораженном чумой районе были уничтожены сотни крыс, мышей-полевок, клещей и других животных, способных распространять болезнь.

Отметим, что во многих азиатских странах, в том числе в Китае, мясо крыс и мышей употребляют в пищу. В Китае очень высоко ценится суп из крысиного мяса, а за десяток хороших откормленных крыс можно выручить два доллара. Готовить блюда из крыс начали еще в древнем императорском Китае. Там блюдо из мяса крысы считалось особо изысканным угощением. В КНР употребляют в пищу и мышей, особенно ценятся новорожденные особи, так как их мясо очень нежное.

В соседнем Вьетнаме недавно начался бум крысоедения. По словам местных жителей, крысятину регулярно употребляют в пищу 99% населения. Крысиная кулинария распространяется и в больших городах. Рестораны Ханоя, в которых подают крысятину, призывают горожан приносить свежепойманных крыс. Как говорят гурманы, мясо крысы похоже по вкусу на куриное.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире