Чудом выживший шахтер с "Распадской" рассказал, как выбрался на поверхность

Чудом выживший шахтер с "Распадской" рассказал, как выбрался на поверхность

В стране и миреПроисшествия
Подземный горнорабочий Владимир Голощапов, находившийся на шахте "Распадская" во время взрывов 8 мая, рассказал о происшествии и о том, как ему удалось выбраться на поверхность. Из выработки, где находился Голощапов, не спасся больше никто, передает РИА "Новости".

От смерти шахтера отделяли пара минут. По собственным словам, он выжил только благодаря самоспасателю. Средство индивидуальной защиты позволило мужчине продержаться достаточно, чтобы в темноте выбраться на поверхность.

По словам Голощапова, он 15 лет проработал на шахте, и никаких аварий там не помнит. "А тут такая авария большая, страшная", - сказал он.

Во время взрывов никого рядом с Голощаповым не оказалось. "У меня работа такая, я нахожусь один", - пояснил чудом спасшийся шахтер. Взрыв стал полной неожиданностью. "Хлоп, и все... Не ждал. Как будто сидишь дома и на тебя крыша упала. Такое засвистело... все поменялось. Мгновенно, в тысячную долю секунды. Такое мгновение, что ты уже неживой. Не стало воздуха, поднялась пыль", - описал он.

"Естественно, не стало ни электричества, ни стало ни света... меня прижало там, так сказать, к борту, по-нашему... На какие-то мгновения я растерялся, не владел собой, - признался горняк. - Включился самоспасатель, начал им дышать, потому что дыхание уже... Если бы я не включил самоспасатель, мог бы задохнуться - еще минуты две и все".

 

Затем шахтер начал идти к выходу. Несмотря на то, что видно было лишь на полметра вперед, он смог выбраться на поверхность. "Из выработки, где я шел, я первый. Больше никого не было - за мной и со мной. Я остался при этом живой", - отметил Голощапов. "Конечно, не хотелось бы возвращаться на то место", - отмечает он.

 

 

В настоящее время спасательная операция в кузбасской шахте продолжается, однако пока обнаружить выживших не удалось. Спасатели извлекли из шахты уже 31 тело - среди погибших как горняки, таки и спасатели, отправившиеся вызволять их после первого взрыва.

 

По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, который находится на месте происшествия, у спасателей осталось максимум 48 часов, чтобы поднять на поверхность людей из двух точек в шахте, где нарушена система дренажа. В одной из них, по предварительным расчетам, находятся шесть человек, в другой - семь.

 

Два взрыва метана прогремели на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" на юге Кемеровской области в ночь на воскресенье с интервалом четыре часа. Первый взрыв метана прогремел в 20:54 по московскому времени. В тот момент в забое находились 359 человек. Из них 276 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились отделения горных спасателей. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям.

Под завалами остаются 59 горнорабочих, указывает ИТАР-ТАСС. Их судьба неизвестна. Госпитализированы почти 60 пострадавших. Два человека находятся в крайне тяжелом состоянии.

 

В понедельник самолет Ил-76 МЧС России доставил в Москву шесть человек, получивших тяжелые травмы в результате аварии на шахте. Самолет приземлился в аэропорту "Домодедово". Между тем в лечебных учреждениях Кузбасса (Междуреченска, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Прокопьевска) остаются 59 пострадавших. Таким образом, число пострадавших составляет сейчас 65 человек.

 

Медики продолжают работать с пострадавшими, определяют, кому из них еще нужна квалифицированная помощь в столичных клиниках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2096 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0910-05-2010
 
 
Новокузнецк
Нет слов....Ну помогите же тем,кто еще под завалами...они ждут вашей помощи...там есть еще живые-сердцем чувствую...постарайтесь же,ради Христа...спасатели,ну,милые,дорогие..мы Вас умоляем!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире