Советская победа над нацизмом - объект культа

Советская победа над нацизмом - объект культа

В стране и миреВ стране
Накануне празднования 65-й годовщины капитуляции нацистской Германии рекламная кампания в память о "Великой Отечественной войне" достигла своего апогея: вся Москва увешана флагами и плакатами, москвичи - георгиевскими ленточками, телевидение до тошноты транслирует "патриотические" фильмы о войне, пишет Le Temps.

"Каждую весну культ празднования Дня Победы на несколько недель охватывает Россию", - пишет газета. Празднование победы в "Великой Отечественной войне", бывшее главным элементом пропаганды советского режима, сегодня остается последним советским праздником, официально отмечаемым в стране, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

"Власть активно поощряет празднование 9 Мая, потому что это единственное событие, все еще имеющее сегодня в России такое символическое значение, - приводит издание слова аналитика "Левада-Центра" Бориса Дубина. - Живучесть этой традиции объясняется также ностальгией российской политической элиты по советскому прошлому, по тем временам, когда Россия была не просто государством, но основой великой империи". О стремлении властей восстановить советскую символику, по мнению Дубина, свидетельствует как возрождение советского гимна, так и интерпретация Великой Отечественной войны в кино, на телевидении, в школьных учебниках.

Этот процесс породил полемику о роли Сталина в победе над Германией, продолжает издание. И хотя от спорного проекта разместить плакаты с изображением Сталина на улицах Москвы было решено отказаться, он продемонстрировал двойственное отношение России к своему прошлому и "отцу народов". Президент Медведев в интервью "Известиям" осудил преступления Сталина и назвал советский режим тоталитарным. Время покажет, существует ли в России политическая воля пересмотреть прошлое страны не только на словах, отмечает в заключение издание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /22

18:5610-05-2010
 
1
Саша
Да, это именно Советский народ остановил Гитлера. И мы гордимся этим, и будем дальше гордиться, до тошноты. И Россия - была, есть и будет Величайшей державой в мире. А вы, господа из газеты Le Temps и из прочих подобных газетенок - провокаторы. И стрелять вас надо, как бешеных собак.

19:2610-05-2010
 
 
Anonimous
Саша, сравни уровень жизни в Германии и в России и сделай правильные выводы относительно "Величайшей" державы.

20:0210-05-2010
 
 
Legio
Сравнивать можно сколько угодно, а нацизм своего не добился!

20:3910-05-2010
 
 
Обыватель
Ага, нацизм не добился и мы сейчас имеем медвепутиных и им подобных и радуемся, что 65 лет назад мы отстояли право быть рабами самолично выбранных вождей.

22:3310-05-2010
 
1
обывателю
А если бы не отстояли чей бы ты раб был Обыватель? И был бы ты вообще?

23:1210-05-2010
 
 
Anonimous
"Был бы ты вообще" - это единственный аргумент, который вы можете привести? "Гитлер хотел убить всех русских", да? Вы где этого бреда начитались?
А рабу, по большому счёту, всё равно, кто хозяин. Что Медвепутин, что какой-нибудь преемник Гитлера - разницы нет. Эта "победа" ничего не решила, хотя вы этого и не хотите понять.
Что касаемо статьи - автор прав на все 100%. "Победа" в этой войне - единственное, чего мы добились на международной арене. В остальном, Россия сидит в тёмном углу и огрызается на идущие мимо (к прогрессу!) европейские страны.

23:4110-05-2010
 
1
Саша
Ну тогда валите нахер в свою Германию или Америку! Че вы тут тогда живете то? Вы хоть способны пройти через то, через что прошли наши ветераны? Нет? А на что вы способны тогда? Обсирать? Провокаторы!!!!! Трусы!!!! Предатели!!!!

23:4310-05-2010
 
 
Читатель
Anonimous, заткнись!

23:4810-05-2010
 
 
Саша
Это не Германия живет лучше нас. Это люди там живут так, потому что они сами себе такую жизнь построили. Можно сидеть и выть по этому поводу. А можно взять - и самим себе построить лучшую жизнь прямо тут. Но нет, мы только гундеть умеем. Потому что не умеем и не хотим работать, в отличие от немцев.

00:2511-05-2010
 
 
Anonimous
>>Провокаторы!!!!! Трусы!!!! Предатели!!!!
Ну как, это разве не сродни религиозному фанатизму?

01:4011-05-2010
 
1
********
Да вы правы (Anonimous) победа в этой войне, цитирую:"единственное, чего мы добились на международной арене". Но именно эта победа дала нам фору на сто лет вперед, перд самыми активными и продвинутыми странами Европы и мира.Именно ЭТУ победу можно по праву считать самым выдающимся достижением за всю историю инашей страны и всего мира.Гордиться этим надо, а не стыдиться. гордиться надо так, чтобы всем остальным завидно было, что сейчас и происходит.МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!! И если кого то это раздражает, то это их проблемы! Самое страшное, что многие сегодня пытаются преуменьшить роль Российского народа в этой войне, но не получится. Мы помним!

08:5711-05-2010
 
 
Читатель
Власть активно поощряет празднование 9 Мая, потому что это единственное событие, все еще имеющее сегодня в России такое символическое значение - ключевые слова...
больше нам похвастать нечем: люди глупо гибнут из-за покуизма директоров шахт, экономическое развитие только в карманах властей и олигархов.. страна - неудачников...

09:0111-05-2010
 
 
Zerkog
называйте вещи своими именами. была победа над Германией и Гитлером, нацизм есть везде.

09:2611-05-2010
 
 
Читатель
национал-социализм никто не победил, кстати. победили Гитлера и его власть в Германии. но история не закончена.

09:3911-05-2010
 
 
Читатель
Иногда не возможно отделаться от впечатления,что власти как-бы говорят: "Мы вам день Победы устроим, и сами спляшем и споем,если надо,только дайте еще пограбить Россию, поворовать бюджетных денег, хорошо пожить за счет народа". Нет,нужно законодательно вводить высшую меру наказания за разворовывание бюджетных денег, за взрывы в шахтах. Если предпринимательне все налоги заплатил с заработанных денег,то это совсем другое, их эта статья не касалась бы. Их наказывать гуманно,они не воруют чужого,они свое не хотят отдать в дырявый бюджет.

10:1411-05-2010
1
 
Друг депутата...
Anonimous +1...Согласен здесь с тобой...
"""Но именно эта победа дала нам фору на сто лет вперед, перд самыми активными и продвинутыми странами Европы и мира""" - о какой столетней форе вы говорите, уважаемый(я)??? О форе по загону сверхдержавы в большое ЖОПЭ??? СССР сам и начал эту войну, если что...изучайте хоть немного историю не по учебникам 6-го класса...

10:4911-05-2010
 
 
Читатель
Другу депутата. А фора была! До войны основая часть населения ходила в лаптях, да управляла плугом. В годы войны был совершен невероятный рывок в военной промышленности, а след-но в металлургии, науке и т.п. И такой мощный рывок, что до самого Горбачева хватило, страну бояться и уважать стали. Даже сейчас Авбромовичам много чего перепало. Но вам этого не понять... Вы читаете Виктора Суворова на ночь... :)

11:1011-05-2010
 
 
Друг депутата...
Кроме Владимира Резуна об этом пишут ещё многие...Его (Суворова-Резуна), если честно, не читал...Нет особого желания...

12:5811-05-2010
 
 
Читатель
СССР сам и начал эту войну, если что...изучайте хоть немного историю не по учебникам 6-го класса...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Вот интересно, чего человек читает. Ну явно не документы из архивов, введённые в научный оборот. Оно и понятно беллетристику, где в библиографии ссылки на что угодно только не на архивы, читать приятно и напрягаться не нужно.

13:3011-05-2010
 
 
Друг депутата...
Для 12-58...Где же тогда ваша ссылка на архивы, введённые в НАУЧНЫЙ ёптить оборот теми же людьми, которые и начали это... (которые "рисуются" по сей день )???
А вы не задумывались, почему очень много литературы, печатающейся зарубежом, запрещены у нас??? Нет-нет...отнюдь не потому, что там много призывов брить голову и заправлять штаны в берцы, а потом пинать цветных...В них этого нет...

14:0811-05-2010
 
 
Читатель
13:30 На вскидку, _rusarchives.ru _www.libereya.ru/biblus/isaev _soldat.ru - да мнного ещё ресурсов, - если задаться целью, даже официально можно документики заказать.

>>А вы не задумывались, почему очень много литературы, печатающейся >>зарубежом, запрещены у нас???

Кроме "Моя Борьба" некого Адольфа Алоизыча в стране запрещённого нет, а с развитием И-нет так вообще нет. Читай хоть на языке оригинала. А вообще лучше не перепевать "старые песни о главном" . Почитайте листовки Геббельса времён войны, особенно серии с RA по RAW или Пауля Кареля (только держите в уме, что это псевдоним исполнительного директора службы новостей Третьего Райха и начальника пресс-службы Имперского министерства иностранных дел Райха оберштурмбанфюрера СС Пауля Карла Шмидта). Там все эти басни о том кто начал войну, давным давно озвучаны, чего ж Вы вторичными источниками пользуетесь, читайте оригинал.

P.S. Хочется узнать, а что результаты Нюренберга уже пересмотрены? И кого там назвали агр

11:4212-05-2010
 
 
Читатель
можно конечно не любить государство и власть-это личное дело каждого,но есть ещё такое понятие как родина....У некоторых "хорошо осведомлённых" так и хочется спросить-а она у вас есть?Anonimous-ты лучше подписывайся инфантилиус,это больше соответствует тому месту,которое ты занимаешь под солнцем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире