Бастрыкин распорядился арестовывать только в самом крайнем случае, а больных отпускать

Бастрыкин распорядился арестовывать только в самом крайнем случае, а больных отпускать

В стране и миреВ стране
 Глава СКП РФ Александр Бастрыкин подписал указание следователям давать согласие на арест обвиняемых лишь при невозможности применения более мягкой меры пресечения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.

 Кроме того, велено незамедлительно реагировать на ухдшение здоровья задержанного. Между тем, адвокаты отмечают, что все это и так содержится в УПК.

"Еще 4 мая председатель СКП Александр Бастрыкин подписал указание "Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин. По его словам, данным документом "руководителям следственных органов СКП предлагается принимать решение о даче согласия на заключение под стражу лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что указанием рекомендовано "незамедлительно принимать необходимые меры реагирования при получении информации, в том числе из следственных изоляторов, об ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, делающего невозможным его дальнейшее содержание под стражей".

В свою очередь в адвокатском сообществе расценили заявление Бастрыкина как шаг в сторону гуманизации правосудия. "Пока какие-то шаги в этом направлении предпринимаются. Понадобилась смерть нескольких человек, чтобы у нас стали соблюдать закон, возможно, такие трагические события заставят правоприменительную практику идти в соответствии с УПК",- сказала агентству адвокат Елена Липцер, которая представляет в суде бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Она отметила, что все, о чем говорит Бастрыкин, уже содержится в УПК. "В УПК так давно и написано: мера пресечения в виде заключения под стражу - самая серьезная, и применять ее можно только, если нельзя применить иную, несвязанную с лишением свободы",- напомнила Липцер.

"Длительное время срабатывала другая установка, фактически существовала презумпция содержания под стражей до вынесения приговора судом. Как правило, доводы о том, что обвиняемый может скрыться от следствия или повлиять на его ход, всегда срабатывали, принималось решение о заключении под стражу, это видно по многим делам", - добавила она.

Напомним, в последнее время получили широкую огласку случаи удерживания в СИЗО тяжело больных людей и непредоставления им адекватной медицинской помощи.

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры начала проверку в связи с сообщением о тяжелом состоянии здоровья бывшего вице-президента компании "Евросеть" Бориса Левина. Это произошло после видеообращения экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которое тот распространил через журнал "Сноб".

В конце прошлой недели ФСИН вынуждена была перевести из СИЗО №4 в спецбольницу изолятора "Матросская Тишина" гражданина Латвии Григорийса Спекторса, арестованного в июле прошлого года по обвинению в крупном мошенничестве и находящегося сейчас в тяжелом состоянии из-за сахарного диабета, ишемической болезни, полной слепоты левого глаза и ряда других серьезных заболеваний.

Напомним, 30 апреля в СИЗО "Матросская тишина" скончалась тяжелобольная предпринимательница Вера Трифонова. Президент Дмитрий Медведев 1 мая потребовал расследовать обстоятельства ее смерти.

В связи с гибелью женщины в отношении следователя Сергея Пысина было возбуждено уголовное дело. Кроме того, глава СКП Александр Бастрыкин уволил заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова за ненадлежащий контроль за обеспечением прав обвиняемых и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерия Иварлака.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский 16 ноября 2009 года также скончался в "Матросской тишине". В ходе проверки, которая проводилась по факту смерти Магнитского, нарушений в действиях следователя, который вел его дело, а также сотрудников СИЗО найдено не было.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире