От доски – за парту

От доски – за парту

В стране и миреВ мире
Учителя будут учиться раз в пятилетку

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые закрепляют за педагогическими работниками всех уровней образования право проходить профессиональную переподготовку или повышать квалификацию не реже чем раз в пять лет.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, право педагогов на переподготовку и раньше было закреплено в статье 197 Трудового кодекса, однако периодичность его реализации не была установлена.

Лишь для преподавателей вузов было определено, что они должны повышать квалификацию минимум раз в пять лет.

Однако право на повышение квалификации и профессиональную переподготовку распространяется на педагогов образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм. Такую формулировку ещё раз подчеркнул принятый в первом чтении законопроект. «Это значит, что своё право на повышение квалификации раз в пять лет с принятием закона смогут реализовать и учителя частных школ», – отмечает депутат.

Сегодня финансирование переподготовки оставлено на усмотрение учебного заведения – как правило, учительскую учебу оплачивает образовательное учреждение, но бывает и так, что педагоги идут грызть гранит науки за свой счет.

По замыслу законодателей, теперь каждый педагог сможет сам выбирать и программу повышения квалификации, и образовательное учреждение, в котором он будет учиться.

В регионах планируется сформировать банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. Предполагается, что директорам школ и лучшим учителям будет дана возможность обучаться в других регионах – перенимать опыт соседей. «Учитель может выбрать для этой цели и институт повышения квалификации, и педагогический вуз, и даже классический университет, чтобы, например, узнать о каких-то новых веяниях, связанных с изучением математики, литературы, других предметов, – отметил глава департамента Минобрнауки Игорь Реморенко. – Таким образом, традиционные институты повышения квалификации перестанут быть монополистами в предоставлении данных услуг».

Как рассказала «Гудку» директор частного Центра образования «Знак» Елена Проценко, прохождение переподготовки хотя бы «раз в пятилетку» – давно сложившаяся в педагогической среде практика.

«Кроме того, когда образовательное учреждение проходит лицензирование, прохождение педагогами повышения квалификации также учитывается. Педагог и сам в этом заинтересован – при прохождении аттестации на квалификационный разряд переподготовка просто необходима», – рассказала она.

Как пояснила директор, в большинстве случаев периодичность переподготовки зависит от профессиональных потребностей педагога. «Обычно учителя идут учиться по мере необходимости – бывают педагоги, которые всем интересуются, и стараются узнавать все новое, часто потребность поучиться бывает вызвана расширением сферы деятельности – к примеру, когда учитель-предметник становится классным руководителем, этому тоже надо учиться. Все зависит от конкретного учителя и администрации учебного заведения», – резюмировала директор.

Заместитель председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ Любовь Духанина считает, что педагоги сегодня испытывают потребность проходить переподготовку и чаще, чем раз в пять лет.

«Есть много учителей, которые проходят ее чаще, и для этого школа привлекает либо дополнительные средства, либо учитель оплачивает ее сам. Принципиально для учителей новые нормы ничего не меняют, но подкрепляют финансирование переподготовки – теперь деньги на переподготовку педагогов будут выделяться с учетом новых сроков», – пояснила она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Заверняева
gudok.ru

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире