Европейская комиссия согласилась принять Эстонию в еврозону

Европейская комиссия согласилась принять Эстонию в еврозону

В стране и миреВ мире
Европейская комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные министерства иностранных дел Эстонии.

По оценкам Еврокомиссии, в 2010 году дефицит бюджета Эстонии составит 2,4 процента ВВП. Одним из условий принятия в еврозону той или иной страны является сокращение дефицита бюджета до 3 процентов ВВП.

Ожидается, что Эстония станет полноправным участником зоны действия евро в 2011 году. Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года.

В соответствии с документом, первые две недели января того года, когда страна перейдет на единую европейскую валюту, текущая валюта страны (крона) и евро будут использоваться параллельно. Сдача в магазинах будет выдаваться только в евро, а кроны на счетах в банках обменяют автоматически по курсу 15,64 кроны за евро.

В ноябре 2009 года еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния называл Эстонию главным претендентом на вхождение в еврозону. Также в числе претендентов на присоединение к зоне действия евро называют Чехию и Польшу.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней к валютному союзу присоединилась Словакия - с 1 января 2009 года. Эстония планировала перейти на евро еще в 2007 году, однако ей не удалось этого сделать из-за высокой инфляции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире