Немецкая газета познакомила своих читателей с российским "аморальным" сериалом "Школа"

Немецкая газета познакомила своих читателей с российским "аморальным" сериалом "Школа"

В стране и миреКультура
Телесериалу "Школа" и современной российской молодежи посвящена статья, опубликованная сегодня в немецкой Sueddeutsche Zeitung.

В России, отмечает корреспондент издания, фильм вызвал настоящее "потрясение, отзвуки которого докатились до наивысших кругов". На "аморальный" сериал ополчились коммунисты, Церковь, казаки... "Школа" идет на Первом государственном канале, продолжает издание, и уже одно это "вызывает раздражение". Лишь когда Владимир Путин заметил, что не видит повода для истерии, бурление улеглось.

Среднестатистический зритель государственных телеканалов, говорится далее в статье, стареет. Этим каналам недостает "небольшого дозированного возбудителя". Сериал омолодил зрителя, сказал один из представителей "Первого", где "Школу" рассматривают как успех.

Как передает InoPressa, в фильме говорится о конфликте поколений, о столкновении двух культур. По времени демонстрация сериала совпала с наплывом информации о росте культа насилия в молодежной среде. Немецкое издание напоминает о вопиющем случае, когда в одной из школ подростки связали пожилую учительницу и играли ею в футбол. "Симптом?" - задается вопросом немецкий корреспондент.

При этом у нынешнего поколения больше шансов, чем у любого из предыдущих. Оно не знает тягот войны, очередей мирного времени. "Золотое поколение", - замечает издание. Психологи уже говорят о феномене "детей коттеджей", которые растут в престижных пригородных районах за золотыми заборами и даже не знают, что такое метро. Валентина Лукащук, играющая в фильме роль главной героини, 14-летней Анны Носовой, говорит: "На самом деле нам сложнее, чем нашим родителям. Все дозволено. Многие с этим не справляются".

Опросы показывают у молодежи наличие некоторого смещения в системе ценностей, больший интерес к демократии и правам человека, некоторое сокращение великодержавных фантазий. Но, как отмечает издание, нет ничего удивительного в том, что 18-24-летние более склонны к рыночному либерализму, чем обедневшие пенсионеры, прожившие большую часть жизни при социализме. "Поколение Путина, - говорится далее в статье, - считает Советский Союз империей, где у всех была работа, но также и iPod, ему нравятся западные поп-звезды, но оно не доверяет западной политике".

В заключении статьи рассказывается о том, как немецкий журналист посетила московскую гимназию N1527, где познакомилась с некоторыми учениками. Так, 16-летняя Саша Старостина хочет стать инженером и уехать за границу, потому что "в России плохо с высокими технологиями". Ее одноклассница Аня Яковец уверена, что демократии в России нет, и полагает, что ее стране нужен патриархат, потому что мужчины - "более созидательные" натуры, чем женщины.

Семен Дорофеев из 10-го класса, который хочет стать учителем и журналистом и интересуется историей, но никогда ничего не слышал о расстреле польских офицеров в Катыни войсками НКВД, говорит, что ему нравится лозунг "Россия для русских", но идти в армию он не собирается, так как "у нас издеваются над призывниками".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире