Перед тем как "отпустить" захватчиков танкера, российские моряки расстреляли их в упор, заявляют сомалийские пираты (ВИДЕО)

Перед тем как "отпустить" захватчиков танкера, российские моряки расстреляли их в упор, заявляют сомалийские пираты (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
   Российские спецназовцы, вызволявшие из плена танкер "Московский университет", не отпустили сомалийских пиратов, как официально отчиталось Минобороны РФ, а в упор расстреляли их, сложили тела в лодку и пустили в открытое море. 


 

С таким заявлением выступил в среду через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом были убиты не менее 10 человек.

Он резко осудил эти действия, расценив их как проявление расизма и ненависти конкретно к чернокожим людям и Африке. "Это - лицо новой России", - констатировал пиратский представитель и пригрозил, что отныне с россиянами, которые попадут к ним в плен, расправляться будут аналогичным образом.

Представитель пиратов отметил, что с пиратами расквитались незаслуженно: "Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам, мы просто хотим остановить иностранное рыболовство в наших водах. Если наших рыбаков не уважают, то нам не остается ничего иного, как захватывать заложников, требуя компенсации убытков". 

Как отмечает сайт, многие сомалийцы были разгневаны заявлением посла страны в Москве Мохаммеда Хандуле, который поддержал российскую сторону. "Никто в Сомали - ни население, ни правительство - не считает Россию виновной в случившемся" (то есть, в гибели пиратов), - сказал он. По данным сайта, сомалийцы потребовали расследования и немедленного смещения посла.

Российский эксперт, владелец сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко также с самого начала усомнился, что пиратов так просто отпустили. Вот что он написал в своем блоге на деловом портале Slon.ru 7 мая: "Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции - сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов".

По его словам, версия, что пиратов отпустили, потому что в России нет соответствующих законов, не выдерживает критики. Для сравнения - обвиняемые в пиратстве захватчики судна Arctiс Sea сидели в СИЗО, а одного из фигурантов Мосгорсуд на днях приговорил к пяти годам в колонии строгого режима. "Что они в тюрьме делали? Пусть немедленно выпускают с горячими извинениями!", - пишет Войтенко.

"Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались? - задается вопросом Войтенко. - Своей версией они подставили президента России Дмитрия Медведева. Ведь президент заявил, что всех пиратов нужно срочно везти в Москву, чтобы осудить. СКП быстренько завел дело под них. И тут выясняется, что военные их отпустили, скрыв от всех, что прикончили. Или же (если не убили) получается, что слова президента для российских военных моряков - не указ?".

(Прим. NEWSru.com: в пользу этой версии косвенным образом свидетельствует и неразбериха в официальных сообщениях, поступавших из органов 6 мая. Например, официальный представитель СКП Владимир Маркин сначала заявил, что "следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву", а потом, через несколько часов, поправил сам себя: "речи о их доставке в Москву пока не идет".) 

"Военные навредили сами себе и морскому судоходству в том районе. Теперь пираты будут понимать, что если весь экипаж спрятался, например, в машинном отделении, нужно рвать и метать, но доставать людей оттуда. Единственное оружие пиратов - это люди, члены экипажа. Пираты живы до тех пор, пока жив захваченный ими экипаж. Вряд ли от жителей Сомали и пиратов можно теперь ждать лояльного отношения к российским морякам. До этого случая с пиратами можно было договориться, заявив, что если они отпустят моряков, то военные их не тронут. Теперь такой трюк не пройдет, потому что уже есть живой пример, когда при нетронутом экипаже всех пиратов расстреливают", - заключил он.

Об опасности, которая отныне грозит российским морякам, предупреждают и СМИ. Так, "Независимая газета" не исключила, что сомалийские пираты будут винить россиян в гибели их товарищей и поэтому начнут действовать по отношению к экипажам захваченных кораблей более жестоко.

Неизвестно, куда делось тело пирата, о котором говорилось, что он был убит в ходе операции по освобождению танкера, указывает газета. Кроме того, сообщалось о наличии раненых - и если, согласно официальной версии Минобороны РФ, всех живых морских разбойников погрузили в лодку, в том числе и раненых, которым не оказали помощи, то это грубо противоречит флотским традициям обращения с противником.

Напомним, высокопоставленный источник в Минобороны сообщил журналистам 11 мая, что пираты были оставлены в надувной лодке в 300 милях от берега, а примерно через час радиосигналы из лодки пропали в эфире, что свидетельствует о том, что пираты утонули, не добравшись до берега.

Танкер "Московский университет", перевозивший нефть из Судана в Китай, был захвачен в Аденском заливе 5 мая. На следующий же день он был освобожден в ходе силовой операции, проведенной моряками с военного корабля "Маршал Шапошников".


Вместе с пиратами возмущены мирные йеменские рыбаки: "Шапошникова" обвиняют в грабежах и насилии

Отметим, что тот же Войтенко в своей заметке для "Новой газеты" пишет, что против корабля "Маршал Шапошников" выступили йеменские рыбаки. Они обвиняют его в насилии, грабежах и потоплении их судов. 

Йемен направил ноты в адрес России, Индии, Китая, Японии, США и ЕС. В статье утверждается, что на противолодочный корабль в последние недели перед инцидентом с захватом танкера "Московский Университет"поступали многочисленные жалобы от йеменских рыбаков, в Мукалла они даже устроили сидячую забастовку, требуя обуздать российских военных. Их обвиняют в том, что в прошлом месяце, в апреле, они уничтожили 7 рыболовных судов.

Действительно, в апреле такой скандал был. Как писал Infox, 12 апреля МИД Йемена заявил, что намерен подать официальный протест российским, а также индийским властям. Гнев вызвали действия российского и индийского военных кораблей, несущих дежурство в водах Аденского залива в рамках миссии по борьбе с сомалийскими пиратами. Местные рыбаки пожаловались, что корабли якобы расстреляли лодки, на которых они мирно рыбачили.

Как следует из рассказа очевидцев, йеменцы рыбачили в водах Аденского залива на четырех лодках. Внезапно к ним приблизился легкий самолет и приказал следовать к военному кораблю, находящемуся неподалеку. "Когда мы прибыли туда, то увидели еще одну йеменскую лодку, которую держали там", - рассказали рыбаки. По их словам, их удерживали и обыскивали шесть часов. После этого рыбаков погрузили на одну лодку. "Военный корабль расстрелял все остальные на наших глазах", - рассказал один из пострадавших рыбаков. 

Как писали СМИ, военные часто принимают йеменские лодки за судна сомалийских пиратов и атакуют их. 

Спустя несколько дней после дипскандала российский президент Дмитрий Медведев направил йеменскому коллеге Али Абдалле Салеху послание с уверениями в дружбе и уважении к внутренним делам страны. Салех ответил Медведеву также доброжелательным письмом.

На видео кадры с задержанием БПК "Адмирал Пантелеев" судна с сомалийскими пиратами в конце апреля прошлого года.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1937 / сегодня: 1

Комментарии /31

10:3413-05-2010
 
 
Читатель
И правильно растреляли , что бы не повадно было. Всех пойманных пиратов нужно растреливать на месте !

10:4813-05-2010
 
 
Читатель
Пираты-то никого не убивали до этого момента, а теперь будут убивать, причем будут убивать только русских.

11:1213-05-2010
 
 
Читатель
Меня больше всего удивляют военные.
меня тоже удивляет, почему им такая честь - умереть от пули. надо было просто привязать их оружие к ногам, связать и выбросить за борт. как недальновидно поступили.

грубо противоречит флотским традициям обращения с противником.
чья-бы корова мычала. где это противник? это не противник, а простой бандит обезьянего вида.

СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ! СЛАВА РУССКИМ МОРЯКАМ!

11:1813-05-2010
 
 
Читатель
Пиратов нужно как только увидят топить, чтобы не повадно было

11:2213-05-2010
 
 
Русский
Не будут они убивать русских. Так как если они начнут убивать, им платить уж подавно никто не будет. Поэтому теперь они будут думать прежде чем рыпаться на Русские суда. Потому что будут знать что русские не платят и переговоров не ведут а расстреливают на месте. Ибо нефик. Нашлись,блин, правозащитнички - то есть на безоруженый экипаж танкеров с "калашами" можно нападать, а получить за это пулю в лоб уже не моги. ? Получили свое короче - Русской Десантуре - Зачот!

11:3313-05-2010
 
 
обратите внимание
Израиль не ведет переговоров с террористами- только убивают. чем пират отличается от террориста? ничем. убили - правильно сделали. а вот отчитались конечно глупо. зная что переговоров не будет -только смерть- следующий раз задумаются прежде чем нападать.

11:4313-05-2010
 
 
Читатель
давно бы потопили их суда, на которых они пиратством занимаются, да и дело с концом. можно подумать никто не знает где у них базы...

11:5713-05-2010
 
 
Читатель
весеннее обострение?

12:2113-05-2010
 
 
Читатель
Если пираты начнут убивать людей ,это будет отличным поводом ,ввести войска в сомали и разнести там все,так что он сто раз еще подумают стоит ли им убивать людей.

12:2413-05-2010
 
 
Читатель
Хахахахха "Молодец сапер бл...ть ,пожарником будешь."

12:2813-05-2010
 
 
Anonimous
Пираты жалуются на противоправные действия... Дожили.

12:4313-05-2010
 
 
дядя
11:2213-05-2010Русский+100000000000000
Все правильно ребята сделали, напал-умри, только террором можно победить террор.

13:0713-05-2010
 
 
Заика
П-п-п-правильно!!!

13:2113-05-2010
 
 
алк
тупых черножопых обезьян в море на прокорм рыбам. на русских суки хотят поднять грязные лапы.

13:2513-05-2010
 
 
wWw
Сомалийцы скоро образуют профсоюз пиратов и подадут жалобу на "злых русских" в страсбург за нарушение прав человека, вот увидите. :D

13:2613-05-2010
 
 
Читатель
Михаила Войтенко отправить Сомали пусть посидит в заложниках, а потом рассуждает стоит убивать пиратов или нет.

13:3613-05-2010
 
 
Читатель
"Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам..."

А то, что в плену у пиратов умер капитан "Фаины" - это ерунда что ли?

"Представитель пиратов отметил, что с пиратами расквитались незаслуженно"

Воспитательный эффект налицо.Они уже начали задумываться о том, что заслужили и что не заслужили.Глядишь, начнут страну восстанавливать, заводы строить, поля засеивать... ; )
P.S.Вообще, наши моряки слишком добрые, если расстреляли пиратов, прежде чем "отпустить".

13:5613-05-2010
 
 
Читатель
Пиратам, прежде чем возмущаться, нужно обеспечить нормальные условия для заложников.Где гостиница, где трёхразовое питание, где медицинское обслуживание?

"наши моряки слишком добрые"
Эх, будь я капитаном "Адмирала Пантелеева" получили бы пираты дырявую лодку, три дырявых ложки (две грести, одну воду вычерпывать), два сухаря и фляжку воды на всех.Ну и какую-нибудь древнюю астролябию для определения местонахождения.А потом бодро отчитался начальству: сомалийские заложники обеспечены плавсредствами, продуктами питания, питьевой водой и средствами навигации. А, что не доплыли, так в море всякое бывает.И ведь не соврал бы.

14:0913-05-2010
 
 
Арийский гомофоб
Вообщето насколько я помню "флотским традиция" состоит в том чтобы пиратов развешивать на реях. А на гражданские суда давно уже пора сажать вооружёную охрану.2-3 молодца с пулёметом на самой высокой точке корабля вполне обеспечат безопасность и судя по некоторым новостям отдельные суда так и поступают.

14:1213-05-2010
 
 
13:56
"будь я капитаном "Адмирала Пантелеева""

"Маршала Шапошкникова", разумеется.

14:4913-05-2010
 
 
Студент
Теперь будут знать что с русскими лучше не связыватся

14:4913-05-2010
 
 
Студент
Теперь будут знать что с русскими лучше не связыватся

17:1813-05-2010
 
 
пресс-служба Самоли
Да никто их не убивал, они сами застрелились.

21:4113-05-2010
 
 
антипират
Их надо просто топить, пират должен быть с морем!

22:1413-05-2010
 
 
Читатель
Ребята,ну что вы так???Пираты тоже жрать хотят,они по своему зарабатывают деньги....смотрите какие худенькие....

22:5213-05-2010
 
 
МВД
Пиратам нужно познакомиться с российской милицией чтобы понять что русские очень суровой народ...

23:1413-05-2010
 
 
Читатель
13:56. По сути, вы правы. Их посадили в резиновую лодку и выпустили домой в открытом море. Без навигации, без оружия, безо всего! :) А представители пиратов могут хоть че теперь говорить...

00:3414-05-2010
 
 
ах моска знать она сильна, что лает на слона
да нас*ать на это сомали, я бы сам туда поехал и добавил ублюдкам, на на* получи....!

00:3514-05-2010
 
 
Деньги на бочку
Надо было пиратов продать им же и вернуть наши ранее отданные деньги или обменять , отлавливать их тоже и пусть сидят ждут где нибудь на чукотке на случай будущих обменов.

20:2714-05-2010
 
 
Читатель
Надо наши теперь в Сомали пиратством заняться!!! Устроить в Сомали 90-е!!!

01:0025-12-2010
 
 
Читатель
надо 2 тополь М на самали скинуть и они перестанут в море выходить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире