Шнур: Моя музыка будет пользоваться популярностью в «шалманах» и шавермах

Шнур: Моя музыка будет пользоваться популярностью в «шалманах» и шавермах

В стране и миреКультура
Мелодии к новому документальному 12-серийному телефильму Льва Лурье «Опасный Ленинград» сочинил и исполнил известный музыкант Сергей Шнуров.

Каждая серия проекта – подробное остросюжетное расследование одного из самых громких уголовных дел Ленинграда в жанре исторической документальной драмы.

- Сергей, Вы впервые писали музыку к телепроекту о криминале?

- Я уже сочинял для «Улиц разбитых фонарей». Но на свои слова, - рассказывает "АиФ". - А на чужие слова, достойные, песенные – пожалуй, в первый раз. Автор текста – Геннадий Григорьев.

- Чем Вас привлекают такие проекты? Криминальной романтикой? И чем увлек именно «Опасный Ленинград»?

- Меня привлекает родной город во всех его проявлениях.

- Песня Игоря Корнелюка «Город, которого нет» по первым аккордам ассоциируется с сериалом «Бандитский Петербург». Как Вы думаете, Ваша музыка к «Опасному Ленинграду» станет так же популярна?

- Не знаю. Дело в том, что я не смотрел «Бандитский Петербург», песню слышал. Задачи такой не ставилось. Я записывал эту музыку полгода назад, там как-то все так жестенько и без романтики. Без вот этого русского народного нытья. Поэтому я не думаю, что она будет пользоваться популярностью в «шалманах» и шавермах. Я вообще уже за популярностью давно не гонюсь.

- Криминальные проекты – они нужны, на Ваш взгляд?

- Насколько я знаю, проект «Опасный Ленинград» не столько криминальный, сколько история через призму событий.

- Музыка для криминальных проектов – она особая?

- Опять же все зависит от события. Например, у многих, и у меня «Лебединое озеро» ассоциируется с коммунистами, но не думаю, что Чайковский был причастен к этому. Все зависит от контекста. Если произнести слово «мушкетер», то в первую очередь всплывает образ почему-то не Дюма, а Михаила Боярского. Поэтому - что завтра будет считаться абсолютно криминальной музыкой, неизвестно. Может, Вивальди! Вдруг снимут какой-то популярный фильм про бандитов, а заглавной вещью пустят «Времена года»?

- Шнур сегодня – он кто?

- Не знаю. Со стороны на себя стараюсь не смотреть. Не занимаюсь формированием образа Шнура. Мне уже это все неинтересно. Не парюсь по этому поводу. Как не назовите меня, все будет верно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире