Правительство Сомали требует от России объяснений в связи с отправкой пиратов в открытое море

Правительство Сомали требует от России объяснений в связи с отправкой пиратов в открытое море

В стране и миреПроисшествия
Переходное правительство Сомали попросило Россию объяснить, почему пираты, задержанные российскими военными 6 мая, были отпущены в открытое море и, скорее всего, погибли, передает Русская служба ВВС.

Вначале представители российских силовых ведомств говорили, что задержанных отправят в Россию и будут судить. Однако на следующий день после освобождения танкера военное ведомство заявило, что всех уцелевших пиратов посадили в лодку без оружия и навигационных приборов и отпустили. Танкер находился на расстоянии более 300 миль от ближайшей земли. Все происходящее вызвало подозрение, что пираты все-таки были уничтожены.

 

- Пираты: военные РФ не "отпустили" захватчиков, а отправили в лодке их тела

"Они (пираты) – бандиты, и по этому поводу спору нет, однако они должны были подвергнуться справедливому суду. Бросать их в международные воды – это был не единственный выбор", - заявил представитель министерства информации переходного правительства Сомали Абдиразак Аден. Российские власти пока не ответили на это заявление.

 

Тем временем некоторые сомалийские пираты стали угрожать отомстить россиянам.

"Мы будем обращаться с русскими не так, как с другими заложниками. Мы никогда не думаем о том, чтобы причинить вред заложнику, но [в случае россиян] мы пересмотрим этот подход и будем реагировать на них так же, как их флот реагирует на нас", - заявил агентству Reuters пиратский командир из города Хобьо, назвавшийся Иссе.

Международно признанное переходное правительство Сомали удерживает под своим контролем только столицу страны Могадишо, да и то лишь с помощью сил ООН. Оно разрешило многим странам мира, в том числе России, бороться с пиратами в своих территориальных водах.

 

Напомним, действия российских моряков в Москве объясняли несовершенством международного законодательства в части борьбы с пиратством. Конвенция ООН по морскому праву, которую подписала и Россия, позволяет всем странам судить пиратов, захваченных в открытом море, по своим законам.

 

В российском уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за пиратство, а 27 апреля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил предложенную Россией резолюцию, в которой содержится призыв ко всем странам ввести аналогичные нормы в своем внутреннем законодательстве.

Некоторые эксперты указывали на процессуальные сложности. По российскому законодательству, подозреваемые должны предстать перед судом в течение 48 часов. Доставить их в суд с судна в открытом море в тысячах километров от российской территории за такой срок крайне сложно, говорил в интервью Русской службе ВВС судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

 

Кроме того, военные говорили, что ни у кого из захваченных не было при себе документов и не было никакой возможности установить их личность. Российские судьи не приняли бы дело человека без личных данных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 654 / сегодня: 8

Комментарии /2

23:3215-05-2010
 
 
evgen
"Мы будем обращаться с русскими не так, как с другими заложниками. Мы никогда не думаем о том, чтобы причинить вред заложнику, но [в случае россиян] мы пересмотрим этот подход и будем ..." Зассыте теперь,по любому (за свою шкурку),придумано не плохо отпускать посреди океана по прошествии 48 часов:)))

09:1821-05-2010
 
 
Читатель
Ну не держать же для них прикормленных акул! А чего они еще в ответ скажут? Все правильно: напал-без вести пропал. Скатертью дорога....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире